http://www.funkybird.ru/policymaker

G20: противостояние Европы и остального мира усилилось

Саммит G20 в Мексике по финансовым вопросам завершился под знаком противостояния единой Европы и остального мира по разрешению долгового кризиса. Европейцев старались убедить принять более радикальные меры для спасения экономик. Представители Старого Света уверяли, что и без того делают все возможное.

Даже взлет доходности по испанским государственным облигациям не подтолкнул последних к принятию «пожарных мер». На саммите в Лос-Кабос европолитики ограничились общими заявлениями о сотрудничестве, экономии и стимулировании роста.

«ЕС выступил единым фронтом, и мы показали свою готовность бороться с кризисом. Мы будем делать это, сочетая бюджетную консолидацию, стимулы для экономического роста и усиливая интеграцию в Европе», — отметила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Итоговое заявление саммита призывает к большей финансовой ответственности, а также стимулированию роста за счет инвестиций в инфраструктуру, инновации и образование. А Европа будет работать над созданием банковского союза. Евросоюз обязали усилить общий надзор над банками — в частности, создать систему гарантий по вкладам и механизм работы с проблемными банками.

Еще одно решение саммита: усилить финансовые возможности МВФ на сотни миллиардов долларов за счет стран-членов фонда. Одна только Россия направит на эти цели около десяти миллиардов долларов.

«Большая двадцатка» приняла важнейшее для мировой экономики решение — увеличение ресурсов МВФ. Первоначальная цель: обеспечить их рост на 430 миллиардов долларов была перевыполнена. И сейчас речь идет более чем о 450 миллиардах. Так что мы нарастили потенциал фонда более чем в 2 раза», — пояснил президент Мексики Фелипе Кальдерон.

Кстати, следующий саммит G20 пройдет 5-6 сентября в Санкт-Петербурге. Его темы во многом зависят от итогов встречи в Мексике.

А в Греции 20 июня истекает трехдневный срок, отведенный для формирования правительства после прошедших в воскресенье выборов. От того, насколько успешным будет процесс итоговых переговоров, сейчас зависит, останется ли Греция в валютном союзе.

Европейские политики уже неоднократно говорили о необходимости создать работоспособный кабинет министров как можно скорее. Сейчас переговоры на эту тему ведут три политические партии, и всех их объединяет желание пересмотреть жесткие условия, на которых страна получает финансовую помощь от ЕС и МВФ.

«Важнейшим вопросом сейчас является не состав будущего правительства, а состав команды переговорщиков, которые от имени Греции попытаются изменить условия программы спасения страны от банкротства», — рассказал лидер партии ПАСОК Евангелос Венизелос.