http://www.funkybird.ru/policymaker

Белых ответил на «сигнальчик»

Кировский губернатор Никита Белых направил Путину официальный ответ на критику по тарифам ЖКХ

Губернатор Кировской области Никита Белых направил официальный ответ премьер-министру Владимиру Путину, который ранее раскритиковал его работу в связи с ростом тарифов ЖКХ в регионе во время селекторного совещания. «Сегодня вернулся из отпуска — и сегодня же подписал письма на председателя правительства по вчерашней критике. Не с целью продолжить полемику по тарифам в Нововятском районе, а просто, чтобы отфиксировать факт подготовки и отправки писем выкладываю скан в ЖЖ», — говорится в сообщении Белых, опубликованном в его блоге в «Живом журнале». Он также сообщил, что направил письмо по отпуску.

Между тем, отвечая на вопрос одного из блогеров о том, прерывал ли он специально свой отпуск, Белых написал в своем микроблоге в Твиттере: «Он (отпуск — ИФ) 11-го и завершался».

Как сообщалось, во вторник на первом после новогодних праздников селекторном совещании Путин раскритиковал руководство Кировской области и посоветовал Белых вернуться из отпуска и заняться проблемами региона. В частности, речь шла о существенном повышении тарифов на горячую воду в Кировской области. «Сразу на 40% выросли тарифы на горячую воду — городок такой есть, Ново-Вятск — сразу на 40% взяли и вдули. Что, руководство региона такие вещи вообще не отслеживает что ли?» — сказал тогда глава российского кабинета, а также связался по селектору с Кировской областью, и оказалось, что Белых на заседании не присутствует, а за него отвечает его заместитель. «Вот видите, из отпуска еще не вышел. Сегодня уже десятое, рабочий день. Вы ему пошлите, пожалуйста, сигнальчик, пускай заканчивает отдых, выходит на работу, все: год начался, работать надо», — сказал Путин.

Отвечая на критику премьера, Белых в своем блоге сообщил, что ошибочно установленные в Нововятске тарифы на горячую воду пересчитаны с понижением еще в декабре и что у него самого за 3 года накопилось более 4 месяцев неиспользованного отпуска.

«Свой отпуск я оформил в соответствии со всеми требованиями Трудового кодекса и регламентами, касающимися работы губернаторов и их взаимоотношений с администрацией президента. Об этом были своевременно проинформированы и президент РФ, и его полномочный представитель в Кировской области», — заявил также Белых в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Комментируя прозвучавшую на селекторе информацию о 40-процентном росте коммунальных тарифов в Кировской области, губернатор заявил, что эти данные уже не соответствуют действительности. «В Нововятском районе в начале декабря управляющей компанией действительно была допущена ошибка, в результате которой жители получили квитанции с суммой за горячую воду, отличающаяся от той, которую они должны были получить», — пояснил Белых. Но, отметил губернатор, эта ошибка была исправлена в декабре усилиями не правительства РФ, а правительства Кировской области