http://www.funkybird.ru/policymaker

Жилье военным. Очередной миф Сердюкова

Министр обороны Анатолий Сердюков издал приказ, согласно которому в Минобороны будут созданы четыре крупных федеральных государственных управления, в которые субъекты РФ будут включены по территориальному признаку. Новшество призвано облегчить военным процедуру получения жилья. Новую схему Министерство обороны подготовило в ответ на критику со стороны президента Владимира Путина по вопросам обеспечения военнослужащих жильем.

О приказе №1441 от 6 июня «О дальнейшем совершенствовании структуры органов жилищного обеспечения» рассказал источник в аппарате Анатолия Сердюкова. По его словам, приказу министра обороны предшествовало соответствующее поручение президента Владимира Путина. По имеемым сведениям, министр обороны приказал до 15 июня создать в ведомстве территориальные отделения, которые, в свою очередь, должны войти в состав региональных управлений. Всего же планируется создать четыре крупных федеральных государственных управления (ФГУ). Западное ФГУ с головным отделением будет находиться в Санкт-Петербурге (всего в нем окажется 21 субъект); Южное — в Ростове-на-Дону (10 субъектов); Центральное — в Екатеринбурге (23 субъекта) и Восточное — в Хабаровске (4 субъекта).

По словам источника в Минобороны, командующие военными округами должны разместить образуемые отделения по утвержденным департаментом жилищных отношений адресам (при этом контролировать выполнение этой задачи будет лично начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров). К 27 июня главное управление связи должно поставить необходимое оборудование и вычислительную технику, а 8-е управление Генштаба, отвечающее за шифрование, обязали провести работу по внедрению специальных средств защиты информации. За решение кадрового вопроса возьмутся главное организационно-мобилизационное управление Генштаба и главное управление кадров: им предстоит отобрать в общей сложности 106 человек для последующего распределения в регионы. В целом нести ответственность за выполнение приказа Анатолия Сердюкова будет замминистра Дмитрий Чушкин.

«Эта схема создавалась в большой спешке, поэтому гарантировать ее работу сразу будет нельзя,- признается источник, близкий к департаменту жилищного обеспечения.- В скором времени она будет запущена, а все огрехи будут исправляться уже после». Если эта схема не сработает, то военным вновь придется в срочном порядке искать выход из сложившейся ситуации, поскольку «недовольство со стороны президента достаточно сильно». Напомним, что ранее Анатолий Сердюков попросил Министерство финансов увеличить в четыре раза бюджетные расходы до 2014 года на строительство жилья для военных — с 94,5 млрд до 366,7 млрд руб.

Как говориться: поживем — увидим, однако если провести анализ, то можно сделать вывод: все за что берется команда Сердюкова имеет отрицательный показатель. Денежное довольствие, обеспечение жильем, аутсорсинг, военное образование… и т.д., список можно продолжать еще очень долго.