http://www.funkybird.ru/policymaker

Белых попытался вернуть Путину чувство реальности

10 января председатель российского правительства Владимир Путин на селекторном совещании, посвященном оценке эффективности работы руководства регионов, раскритиковал губернатора Кировской области Никиту Белых.

Губернатор, находившийся в этот день в краткосрочном отпуске в Швеции, в долгу не остался. И, презрев традицию наших чиновников, не стал каяться и просить прощения у всесильного властителя России, а дерзко (по существу) ответил в своем блоге в «Живом Журнале». Чем спровоцировал разговоры о своем номенклатурном будущем.

«Как получилось так, что в Кирове дважды прям, и в последний раз 4 декабря, на 40 процентов взяли и выросли тарифы на горячую воду? Городок такой Нововятский. Прямо на 40 процентов взяли и вдули. Руководство региона такие вещи вообще не отслеживает, что ли?» — спросил Путин Алексея Кузнецова, едва вступившего в должность зампреда кировского правительства. И добавил: «Белых где? Где губернатор?. Сегодня какое число? Десятое, рабочий день. Вы пошлите, пожалуйста, сигнальчик. Пускай заканчивает отпуск, выходит на работу. Работать надо».

Глава правительства продемонстрировал платежку, свидетельствующую о росте тарифов на горячую воду. «У вас таких данных нет, а у людей, которые платят за горячую воду, такие данные есть. Вот, пожалуйста, счет-квитанция по месяцам. У меня есть, у граждан, которые платить должны, есть, а у вас нет и губернатор у вас отдыхает до сих пор», — сказал премьер.

Решив показать свою «крутизну», Путин обратился к популистским темам «роста тарифов» и «плохих местных начальников». Но, приведя в пример Нововятск и Никиту Белых, сам показал себя весьма легкомысленным политиком. А если в возникшей ситуации Владимир Владимирович не соизволит извиниться, то предстанет перед народом как человек еще и безответственный и неблагородный.

Что касается темы отпуска, то Никита Юрьевич его отработал, выйдя на работу уже 2 января. И вообще, «те, кто следит за моей деятельностью, точно знают что отпусками я, мягко выражаясь, не злоупотребляю, — записал Белых в ЖЖ. — На сегодняшний день у меня за три года накоплен 131 неиспользованный день отпуска».

Про нововятские тарифы на горячее водоснабжение — еще интереснее. «Наблюдатель» подробно освещал эту тему еще в октябре: невольными инициаторами повышения тарифа стали сами нововятичи. Точнее, владельцы ведомственных котельных, добившиеся через суд передачи Кировской теплоснабжающей компании функции поставщика горячей воды. А та, в свою очередь, обратила внимание на то, что теплопотери, возникающие при транспортировке воды, неполностью оплачиваются конечным потребителем, и издержки необоснованно ложатся на КТК. В конце концов теплоснабжающая компания убедила Региональную службу по тарифам принять соответствующее решение — и с 1 ноября в в Нововятском районе стали платить за горячую воду на 25-47 процентов больше, чем прежде.

Но это еще не всё. Кировские власти в этом случае как раз не оставили горожан своим вниманием, и 13 декабря издали распоряжение, которым оплату «довеска» к прежнему тарифу решили производить из бюджета, а деньги, «переплаченные» за ноябрь, вернуть в порядке перерасчета платы за горячую воду, поставленную в декабре.

Что и было сделано. Как раз к моменту селекторного совещания 10 декабря нововятичи получили квитанции с перерасчетом. То есть возникшая проблема была полностью снята.

То, что Путин об этом не знал, что ему об этом не сообщили его многочисленные помощники, что он начал искать виноватых совсем не там, где нужно (за ситуацию в Нововятске отвечает кировский мэр и
единоросс Владимир Быков, кстати говоря, руководитель общественной приемной Путина в Кировской области) — показатель не только общего развала системы управления страной, но и пагубности путинского
авторитаризма. Когда верховный начальник всегда прав и ему никто не может возразить. И он теряет ощущение реальности.

Так что Никита Белых сделал благое дело, посмев возразить зазнавшемуся премьеру. Только вот неизвестно, как это скажется на его дальнейшей карьере губернатора: ведь в случае победы Путина на
президентских выборах в марте он может не простить Никиту Юрьевича и отправить его в отставку.

Правда, с другой строны, безопаснее держать Белых в вятском отдалении, чем делать из него страдальца за идею и поэтому потенциально опасного противника.