http://www.funkybird.ru/policymaker

Дочери Ислама Каримова в опасности?

Известное дело: за границей у многих развязывается язык. Причина простая: притупляется чувство гражданской ответственности у представителей демократического мира и напрочь теряется ощущение опасности у людей из авторитарных стран, где всемерно подавляется свобода личности.

Вспомните художественный образ профессора Плейшнера из «Семнадцати мгновений весны». Пьянящий воздух свободы в неподвластной Гитлеру Швейцарии сыграл с ним злую шутку…

Узбекские гастарбайтеры в Москве задействованы не на самых приглядных работах. И живут не в самых, мягко говоря, приличных бытовых условиях. Однако возвращаться в родной Узбекистан не торопятся, всеми возможными и невозможными способами цепляясь за своё «место под солнцем» в столице России.

Наш нештатный корреспондент А. Самсонова принесла в редакцию газеты «Президент» результаты своего общения с гражданами солнечного Узбекистана. Безусловно, она не представлялась журналисткой, поэтому и мы не имеем никакого права называть подлинные имена и фамилии этих людей.

Араб Батыров, строитель:

— Каримов — политический долгожитель на территории бывшего СССР. Он был и первым секретарём ЦК Компартии Узбекистана, и председателем Совета министров республики. Фактически он правит Узбекистаном с 1989 года. Но даже у безраздельного правителя возникают мысли о смерти. Кто тогда возглавит страну? Каримов уверен, что это будут его дочери — Лола и Гульнара. Но народ в Узбекистане этого не допустит.

Мутабар Атаев, строитель:

— При чём здесь народ? Каримов жестоко подавил народные выступления против него и его чиновников в Андижане. Крови пролилось гораздо больше, чем об этом официально сообщалось. Наш народ получил урок на многие годы. До конца дней самого Каримова — это точно. Но Лолу или Гульнару, перед которыми сейчас все высшие узбекские чиновники заискивают, они же и убьют!

Мухтар Фархади, дворник:

— Люди из окружения Каримова арестуют и уничтожат его дочерей на второй день после его кончины.

Раим Аскад, водитель:

— Никто с его дочками церемониться не будет. Сейчас их ненавидят тайно, но придёт время — и джинн вырвется наружу.

Омархан Саид, разнорабочий:

— У нас все люди жалеют о Советском Союзе. Многие считают, что Горбачёв разваливал СССР с помощью таких людей, как Ислам Каримов. Поэтому его дочкам не поздоровится с его уходом из жизни.

Карим Амиров, уборщик в метро:

— Узбекистан — не та страна, где люди потерпят женщину в высшей власти. А люди уже догадываются, кто из его окружения придёт ему на смену…

…Напомним, что Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. В 1955 году окончил школу. Окончил Среднеазиатский Политехнический институт — ныне Ташкентский государственный технический университет по специальности «инженер-механик» и Ташкентский институт народного хозяйства — ныне Ташкентский государственный экономический университет по специальности «экономист». Трудовую деятельность начал в 1960 году помощником мастера, затем мастером и технологом на заводе «Ташсельмаш». С 1961 года инженер, затем ведущий инженер-конструктор на авиационном объединении им. В. П. Чкалова. Был министром финансов, председателем Госплана, первым секретарём ЦК Компартии Узбекистана. 24 марта 1990 г на сессии Верховного Совета Республики избирается Президентом Республики Узбекистан. 26 марта 1995 года президентские полномочия Каримова были продлены до 2000 года. При этом от второго срока президент отказывался, что было быстро забыто впоследствии. 9 декабря на альтернативных выборах избирается президентом на второй срок. Национальный референдум 27 февраля 2002 года продлил президентские полномочия с 5 до 7 лет. Очередные выборы прошли 23 декабря 2007 года. Всего для регистрации было подано шесть кандидатур, в том числе кандидатура Ислама Каримова. Нужное количество подписей смогли представить в ЦИК только четыре кандидата, которые и стали участниками выборов. Сын Пётр — от первого брака, Гульнара и Лола — дети во втором браке.

Что ещё? Международное сообщество неоднократно критиковало администрацию Каримова по вопросам прав человека и свободы массовой информации. Крэг Муррэй, посол Великобритании в Узбекистане с 2002 по 2004, раскрывал широко распространённые пытки, похищения, изнасилования милиционерами, коррупцию в финансовом секторе, религиозные преследования, цензуру, и другие нарушения прав человека, в том числе и случай Музафара Авазова, которого сварили заживо… Восток — дело тонкое? Да, но не до такой же степени, чтобы варить людей заживо.