http://www.funkybird.ru/policymaker

Курды, Израиль и планы расчленения Сирии

Шеркох Аббас, президент Курдистанской Национальной Ассамблеи Сирии (KNA) дал телефонное интервью газете Jerusalem Post. Аббас подверг критике американские идеи о том, что курды должны сотрудничать с Сирийским Национальным Советом.

Аббас заявил, что Сирию необходимо «расчленить на этнические анклавы». «Серия структур федерального характера будет основана на различных этносах страны», сообщил Аббас. Только таким образом, по его мнению, Сирию можно вырвать из сферы иранского влияния и из состава возглавляемого Ираном «шиитского полумесяца».

Сирийские курдские, друзские, алавитские и суннитские «федеральные образования», по мнению Аббаса, «не будут заинтересованы в союзе с Ираном».

Одновременно, федеральная Сирия не сможет превратиться в суннитскую теократию, в которой господствуют салафиты и «Братья-Мусульмане».

Аббас считает, что в деле разрушения Сирии ему и другим энтузиастам может сильно помочь Израиль. По его словам, федеральная Сирия, разделенная на 4-5 регионов по этническому и религиозному признаку будет служить «естественным буфером» между Израилем и радикальным шиитским и суннитским исламом.

Идеи Аббаса весьма напоминают бурно обсуждавшийся в начале этого года в арабской прессе «американский мастер-план раздела исламского мира». Согласно плану, который якобы составил выдающийся американский историк Бернард Льюис (разумеется — еврей), расчленнению подлежит не только Сирия, но и Ирак, Ливан, Египет, Судан, Иран, Турция, Афганистан, Пакистан, Саудовскую Аравию и страны Северной Африки. Подробнее о «плане Льюиса» можно прочитать здесь.

Курды — крупнейшее этническое меньшинство в Сирии, их число превышает 10% населения. Они живут в северных провинциях Хасакех и Камишли. Значительное количество арабизированных курдов живет в Алеппо, Хаме и Дамаске.

Заявления Аббаса не появились на пустом месте . На прошлой неделе прошла серия встреч руководства KNA с представителями госдепартамента, в том числе, с отозванным из Дамаска послом США в Сирии Робертом Фордом и специальным координатором администрации Обамы по Сирии Фредом Хофом.

Курдская пресса сообщает, что Аббас призвал Хофа и Форда к созданию «сепаратного курдского государства, состоящего из автономного курдского региона в Сирии, который присоединится к иракскому курдскому региональному правительству, или, возможно, к созданию еще большего государства — Великого Курдистана».

Аббас заявил: «Курдский народ, во всех частях Курдистана, надеется на создание Великого Курдистана. Мы можем достичь этой великой цели только с помощью западных демократий, в первую очередь и прежде всего, с помощью США».
Создание «Великого Курдистана» за счет территорий Ирака, Сирии, Турции и Ирана, в теории, приведет к сильному ослаблению всех этих государств.

Курды испытывают недоверие к основной зарубежной сирийской оппозиционной группировке — Сирийскому Национальному Совету и опасаются, что в нем будут доминировать «Братья-Мусульмане»