http://www.funkybird.ru/policymaker

G20: мир ждет результатов встречи Путина и Обамы

Главное мировое политическое событие — саммит большой двадцатки в Мексике, куда съехались лидеры ведущих держав. Владимир Путин на полях саммита проведет еще порядка десяти двусторонних встреч, но основное внимание — к переговорам с Бараком Обамой, которые начинаются с минуты на минуту.

В маленьком городке Лос-Кабосе, который сегодня стал центром большой политики — работает наш специальный корреспондент Евгений Попов.
Формально саммит G20 начнется через несколько часов. Однако, все лидеры уже здесь и активно проводят встречи. Для Владимира Путина день начался с мини-саммита БРИКС — он только что завершился — Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка еще раз обсудили основные вопросы двадцатки. Заокеанских Бразилию и Южную Африку европейские долговые проблемы беспокоят не меньше, чем Россию, которая с Евросоюзом граничит.

Буквально через 10 минут начнутся переговоры, которые, например, в Белом Доме считают одним из важнейших пунктов визита президента США в Мексику. Вся мировая пресса обсуждает перспективы диалога между Владимиром Путиным и Бараком Обамой, по протоколу он продлится полтора часа. Это первая встреча президентов после переизбрания Путина.

Повестка понятна. Ситуацию с Европейскими элементами ПРО эксперты называют едва ли не тупиковой. США не дают никаких гарантий России. Россия — адекватно отвечает. Обаме придется объяснить Путину и поведение американского сената, который все ближе к принятию антироссийских визовых санкций против чиновников, якобы причастных к нарушениям прав человека, так называемого «Списка Магнитского». Его принимают как будто взамен дискриминационной поправки Джексона Веника, которую президент США давно обещает, но так и не смог отменить. И конечно, речь пойдет о Сирии — в этом смысле интересно новое заявление белого дома, о том, что позиции США и России не так далеки друг от друга, как кажется. Кстати, с позицией Путина по мировым проблемам легко сможет ознакомиться каждый: утром вышла статья президента в одной из главных мексиканских газет El Univesal. Речь в статье идет во многом о концепции поведения крупнейших стран в условиях экономического спада. Путин призывает не только договариваться, но и соблюдать договоренности.

«На фоне заявлений о недопустимости протекционизма — он становится более изощренным. Например, маскируется в форме экологических и технологических ограничений. Пора перестать лицемерить и честно договориться о допустимом уровне защитных мер», — пишет президент РФ.

Для охраны порядка и лидеров «двадцатки» сюда стянули 2,5 тысячи полицейских и военных. Закрыты школы, в акватории находятся эсминцы и военные катера, а на дорогах десятки блокпостов. Что касается ожиданий, то результаты парламентских выборов в Греции немного снижают градус напряжения вокруг главного европейского неплательщика — победили сторонники Евро. И, тем не менее, никто не ждет от саммита быстрых рецептов для Еврозоны. Хотя, уже многие говорят о том, что катастрофа евро пока откладывается. Что ж, совсем скоро узнаем, что думают об этом лидеры 19 крупнейших стран и самого Евросоюза.