http://www.funkybird.ru/policymaker

Евросоюз готов продлить переговоры с Ираном в Москве

Евросоюз готов к продлению московского раунда переговоров «шестерки» с Ираном. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн, отвечая на вопрос, хватит ли для переговоров двух дней. Ранее о возможности продления консультаций высказался МИД РФ.

«Если нас попросят остаться, то мы останемся, — подтвердил он. — Изначально мы действительно рассчитывали на два дня, но теперь нельзя исключать, что может быть и три». «Переговоры проходят сложно, но они продолжаются», — сказал Манн.

Переговоры «шестерки» с Ираном в Москве проходят в доброжелательной атмосфере, однако позиции сторон пока сложны и трудносовместимы. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, на сегодня переговоры завершились.

«Очень конкретно прошли два пленарных заседания, были другие контакты в промежутке, — цитирует дипломата ИТАР-ТАСС. — Мы не теряли ни минуты, разговор шел буквально пункт за пунктом по всем аспектам позиций Ирана и «шестерки». Обсуждения продолжатся завтра. Переговоры настолько сложные, что, думаю, двух дней нам тоже будет мало».

Заместитель главы МИД РФ уточнил, что он не обязательно имеет в виду продолжение дискуссий в среду, а продолжение консультаций в общем. Отвечая на вопрос о том, что является камнем преткновения в переговорах, он отметил, что позиции сторон пока сложны и трудносовместимы. «Здесь имеет значение не только содержание, но и последовательность шагов, которые стороны должны предпринять, — подчеркнул Рябков. — Как совместить эти позиции — это, наверное, основная трудность. Но главное, что у всех присутствует политическая воля, переговоры проходят в очень доброжелательной атмосфере».

Иранское «ядерное досье» обсуждают в Москве представители «шестерки» международных посредников (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция, Германия). В очередном раунде переговоров принимают участие верховный председатель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В Москву на переговоры также приехали секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, а также политдиректора стран «шестерки». Российскую сторону на переговорах представляет заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Делегацию США на переговорах возглавляет заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман.

Встреча в Москве проходит в продолжение багдадского раунда переговоров. В Москве стороны подробно рассматривают предложения, сформулированные по итогам встречи в Багдаде. В частности, будет обсуждаться возможное продолжение работ по обогащению урана в Иране до 20-процентного уровня.