https://www.funkybird.ru/policymaker

Две большие разницы, как говорят в Одессе

Сравним то, что определяет развитие страны: власть, революция, политическая реформа, население, ситуация внутренняя и внешняя, политическая грамотность, оппозиция в канун революций 1917 года и сегодня.

1.ВЛАСТЬ. Что было. Оценив все свои возможности — карательные — военные, полицейские, политические — что-то реформировать, денежные — восстановить разрушенную промышленность и сельское хозяйство, остановить голод, взять иностранный кабальный заем — все члены Правительства были против займов, власть пришла к выводу, что она ничего предпринять не в состоянии. Иностранные страны выжидали — они тоже не представляли последствия и потому не опасались развития событий в России — бездействовали.

Что есть сегодня. Все у власти есть и наготове, готова к политическим реформам, казна полна, голода нет, власть легитимна и стабильна.

2.РЕВОЛЮЦИЯ. Что было. Народ был доведен до отчаяния условиями жизни — разруха, голод, вымирание. Что объединяло народ — лозунги и призывы: все круши, долой самодержавие — политически неверные. Все условия для гражданской войны.

Что есть сегодня. Большая часть населения усилиями власти ЗА власть. Неопределенная часть населения возмущена властью — несправедливостью, условиями жизни. Возмущение есть, четкого политического требования к власти — нет. Возмущенные массы ловко используют желающие получить власть, которым активно и открыто помогают развитые страны деньгами, связью, инструктажем, обещания — пока дело не дошло до поставок оружия, боеприпасов, инструкторов, иностранных «добровольцев»- боевиков. Однако информационно-политическое наступление уже ведется.

Власть готова принять меры для пресечения деятельности провокаторов и внешнего вмешательства.

Основная беда — отсутствие политического требования — при наличии общественного мнения выполнить четко определенное политическое требование, подхваченное населением большинства крупных городов, власть, безусловно, это требование выполнит. Но нет оппозиции — нет политического обучения и организации населения, есть только провокаторы.

3.ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА. Что было. Политического решение не было.

Что есть сегодня. Политического решение нет.

4.НАСЕЛЕНИЕ. Что было. И в февральскую, и в октябрьскую революции политического решения не было. Хуже ситуацию придумать невозможно. Власть получили, а как строить государство, как поднимать экономику — неизвестно.

Что есть сегодня. Политическое решение есть, но население о нем не имеет представление. Довести до его сведения некому.

5.СИТУАЦИЯ ВНУТРЕННЯЯ. Что было. Ситуация была острой предреформенной, власть никаких мер не принимала. Ситуация переросла в предреволюционную, власть и здесь бездействовала, разразились революции.

Что сегодня. Давнишний идеологический кризис и застаревшая уже предреформенная ситуация усилиями власти переведены в разряд хронических заболеваний общества. Практически тишь и гладь, власть стабильна.

6.СИТУАЦИЯ ВНЕШНЯЯ. Что было. Закончилась война, страны занимались дележом трофеев, залечивали раны и к России относились равнодушно.

Что сегодня. Россия выполняет все обязательства перед развитыми странами. Но аппетиты последних растут и растут. Достаточно лишь повода, чтобы они перешли к активным действиям по развалу и уничтожению России.

7.ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ. Что было. Население политически было неграмотно.

Что сегодня. Усилиями власти население политически неграмотно.

8.ОППОЗИЦИЯ. Что было. Оппозиция была, но никакого политического решения выработано не было.

Что сегодня. Оппозиции НЕТ. Руководство всех политических партий и объединений против населения.

Важнейшее изменение, которое, к великому сожалению, население все еще не осознало, переход населения из ведомой силы в ведущую, а власть стала ведомой силой, которая обязана строго следовать общественному мнению.

Лучший выход — политическая реформа, худший — революция. «Есть у революции начало. Нет у революции конца… Любая революция всегда заканчивается одним и тем же — взявшие власть революционеры начинают её делить».