http://www.funkybird.ru/policymaker

Итоги недели: хунту заказывали?

Только соберешься написать что-нибудь вразумительно-разъяснительное про наши общие планы, про перспективы протестного движения, как случится какая-нибудь дрянь, пренебречь которой просто немыслимо. Я, разумеется, про историю с вывозом на природу известного (да хоть безымянного!) журналиста и угрозой отпилить ему голову… Которая, замечу, последовала не от подвыпившего участкового, а, судя по всему, от в хлам пьяного руководителя Следственного комитета генерала Бастрыкина.

Охранители затянули ожидаемую песню. Дескать, «слово против слова». Кроме того, убийственная дискредитация главы СК случилась в тот самый момент, когда этот патриотический орган, стоящий на страже интересов государства, наступил на хвост оппозиционерам и вот-вот возбудит против них уголовные дела. Совпадение!? Не верим мы в такие совпадения!.. ну и т.д. Думаю, следующий рубеж обороны будет такой — Бастрыкин пошутил. Ну да, наверное, не слишком удачно, но пошутил. Кто же мог предположить, что г-н Соколов вообще лишен чувства юмора? А знаете, какое самое веское доказательство того, что Бастрыкин пошутил? Голова-то Соколова по-прежнему на его плечах. А в ином случае она сейчас, извините, была бы отдельно от тела. И не факт, что ее вообще бы нашли в ближайшем будущем. Примеры привести?

Самое чудовищное в этой истории вот что: опытный генерал, что называется, тертый калач, чье ведомство выбрано руководством страны для осуществления полномасштабного прессинга оппозиции (то есть для важнейшей политической миссии), не считает подобного рода поступок вопиющим или даже просто хоть с какой-то стороны рискованным для себя. Иначе он бы ни за что себе подобного не позволил… И не надо рассказывать нам про пьянку, про то, что «сорвало тормоза». У людей такого ранга тормоза срабатывают автоматически, у них АБС в базовой комплектации. То есть с лейтенантских погон. В ином случае они генералами не становятся.

Значит, он был твердо уверен: когда разразится скандал, босс вместе с ним посмеется над этой ситуацией, над наложившим в штаны журналюгой, над его коллегами-клоунами, чего-то там демонстрирующими перед воротами СК. Мы же знаем, это шутка вполне в духе Путина. А чем, скажите мне, «замочить в сортире» отличается от «отпилить голову в лесу»? Тем, что Путин пока еще никого в свой сортир не затащил и не начал совать головой в унитаз? Так, может, просто случай не представился? А тут клиент, что называется, сам приплыл в сети. Ну, так грех было не воспользоваться…

Конечно, мы и до скандального происшествия с заместителем главного редактора «Новой газеты» Сергеем Соколовым не питали особенных иллюзий по поводу нравов, царящих в этих самых «высших эшелонах» российской власти. Особенно ее силовой составляющей. Беда в том, что столь наглядная демонстрация морально-этических качеств больших правоохранительных начальников как бы задает нормы поведения и для их подчиненных. Поэтому Алексею Навальному или Борису Немцову вряд ли стоит удивляться, если, например, на ближайшем допросе следователь положит перед собой на стол табельное оружие, начнет играть с предохранителем, с затвором, станет грозить прострелить ногу… Не верится в такую перспективу? А еще пару дней назад вы могли себе представить, что один из главных российских силовиков, фактически министр, лично увезет в лес журналиста и пообещает сначала отпилить ему голову, а потом возглавить следствие по этому ужасному преступлению? То-то же…

В общем, друзья мои, вывод из этой омерзительной истории простой и однозначный: надо торопиться, иначе они нас точно всех со света сживут…