https://www.funkybird.ru/policymaker

Угрозы от чиновников имеют свойство сбываться

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов опубликовал открытое письмо главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, в котором заявил о том, что председатель СК лично угрожал расправой заместителю Муратова и обозревателю «НГ» Сергею Соколову. Следственный комитет письмо пока не прокомментировал, а журналисты и гражданские активисты собираются проводить пикеты напротив здания Следственного комитета.

Дмитрий Муратов, главред «Новой газеты»

«После приземления Вашего борта поздним вечером Соколов был усажен в машину Вашей охраной и отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок. Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине. Мы не хотим мельчить, Александр Иванович, не хотим участвовать в клановой войне силовиков — и поэтому не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую. …Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести…» — говорится в открытом письме Дмитрия Муратова.

Главред издания напомнил, что журналисты принесли главе Следственного комитета извинения за статью «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства», текстом которой оскорбился Бастрыкин, и потребовал от него гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции. Муратов пообещал опубликовать в «Новой» ответ председателя Следственного комитета.

Глава СК пока открытое письмо никак не прокомментировал. Сам журналист, в адрес которого, по словам Муратова, прозвучали угрозы, находится за пределами России. Дмитрий Муратов рассчитывает на публичный ответ Александра Бастрыкина. «Для меня идеальный вариант развития событий такой. Господин Бастрыкин говорит: «Стороны погорячились», — я говорю: «Стороны погорячились». Жмем друг другу руки, и Соколов возвращается в Россию. Второй вариант: господин Бастрыкин отрицает, что это было. В таком случае мы предпринимаем дальнейшие шаги, от которых мы уже не сможем тогда отказаться», — заявил он. Коллеги Соколова и гражданские активисты планируют устроить напротив здания Следственного комитета 13 июня серию одиночных пикетов. Акция протеста начнется в 16.00.

Константин Ремчуков, главред «Независимой газеты»

«Муратов сделал всё правильно. Потому что у журналистов не так много инструментов защиты. У нас нет оружия, у нас нет вооруженных до зубов охранников в бронежилетах, в касках, с закрытыми лицами, которые не обязаны представляться. То, что он предал этот скандал гласности, является абсолютно правильным шагом. Мне кажется, следует не только оповестить общественность, но и обратиться в прокуратуру. Потому что все эти опции, которые оставил Муратов: написать ответ, опубликовать ответ — это милые человеческие вещи, но о них даже писать не стоит, мы и так это всегда делаем. А вот правовая оценка данной ситуации со стороны прокуратуры, Государственной думы, правительства, президента, который вчера говорил о том, что демократия — это нормальная часть современной жизни России, нужна. Муратов несколько раз ссылается на эмоциональный срыв. Эмоциональный срыв допустим в песочнице, в школе, в университете. Когда эмоциональный срыв характеризует деятельность серьезного должностного лица и есть все признаки скрытой или явной угрозы, то надо получить заключение на этот срыв. Мы должны дать правовую оценку. Эмоциональную оценку Дима дал исчерпывающую. Если «Новая газета» будет готовить какое-то письмо, которое надо будет подписать главным редакторам, я готов это сделать».

Павел Гусев, главред «Московского комсомольца»

«Нужно иметь точную запись слов Бастрыкина. И отсюда начинать пляску, потому что разные слова можно трактовать по-разному. Хотелось бы услышать точную запись того, что говорил Бастрыкин, какие угрозы он произнес. Но в любом случае чиновник уровня Бастрыкина должен быть сдержан в своих словах и очень аккуратен, тем более, что он представляет силовое ведомство. В свое время Грачев высказался в отношении Холодова, что с ним надо разобраться. Казалось бы — даже угрозы нет. В результате журналиста убили спецназовцы, которые восприняли слово «разобраться» на своем сленге. Мне кажется, что Генпрокуратура, прежде всего, должна подключиться к этому вопросу.

Я думаю, что коллеги-журналисты вступятся за Сергея Соколова. Только надо понять, за что вступаться. Мы ведем разговор, не имея пока слов Бастрыкина. От степени угрозы будет зависеть степень нашего участия в этом деле».

Виталий Лейбин, главред «Русского репортера»

«Дмитрий Муратов прав в том, что пытается обеспечить безопасность своих сотрудников любыми способами, как бы там ни было. До какой меры серьезности дошла перепалка и публичный конфликт между Бастрыкиным и журналистом Соколовым — судить сложно, но даже если Муратов боится зря, чего хотелось бы, то он правильно делает, что реагирует — и реагирует по максимуму. У Муратова и «Новой газеты» из всех российских изданий больше всего погибло репортеров. Он должен делать все в этой ситуации, чтобы защитить своих журналистов. Муратов прав и по сути: не должен федеральный чиновник такого уровня, да еще и силового ведомства, пытаться выяснять с глазу на глаз, тем более — угрожать журналисту.

Что касается самого конфликта, то он более-менее обсужден. Действительно, в заметке Сергея Соколова про станицу Кущевская была неточность. И это была ошибка журналиста. И из этой неточности следуют далеко идущие выводы, включая выводы, прямо обвиняющие Бастрыкина и Следственный комитет в сотрудничестве с бандитами. Это, конечно, не красит эту заметку и ситуацию. Журналисты должны быть аккуратнее в таких вещах. А в том, что потом Бастрыкин пригласил его в поездку на Кавказ и выяснил публично отношения (это и Муратов признает), — в этом ничего плохого нет, даже если они поругались довольно жестко. Если были тайные угрозы один на один — то это за пределами здравого смысла и всяческой этики. На мой взгляд, думается, что Бастрыкин не имел в виду никакой физической расправы, но любые угрозы, которые исходят из чиновников такого высокого уровня, имеют парадоксальное свойство — увы! — сбываться. Кто-то из подчиненных может так его понять».

Максим Ковальский, бывший главред журнала «Коммерсантъ-Власть»

«Ситуация уникальная. Я не помню, чтобы такие истории выплывали наружу. Тут три варианта действий. Либо встраивать в систему — искать выходы на людей, которые круче тех, кто тебе угрожает, чтобы они сказали: «Этого не трогай, этот мой». То есть действовать в рамках системы. Второй вариант — это то, что сделал Дмитрий Муратов, то есть предать историю гласности. А третий вариант — отнестись к угрозам серьезно и заткнуться. Перестать писать на эту тему.

Вот один из этих вариантов выбрал Муратов. Но слабость его позиции состоит в том, что у него нет доказательств. Какие именно слова были сказаны, мы не знаем. Тут очень многое зависит от того, как заместитель проинтерпретировал слова Бастрыкина. Главе СК будет легко отбиться. Как Муратов будет защищать свою позицию, если Бастрыкин скажет, что ничего такого не было, что это фантазии журналиста?».