https://www.funkybird.ru/policymaker

Расколется ли РПЦ на политические партии?

Новогодние праздники несколько снизили накал политической борьбы, развернувшейся в России после скандальных думских выборов и прошедших в Москве многотысячных митингов. Однако на каникулах политикой вплотную занялась Русская православная церковь (РПЦ). Невольно этому способствовал и праздник Рождества – каждый год в первых числах января церковные иерархи становятся главными ньюсмейкерами страны.

Всвоем Рождественском Послании патриарх Кирилл фактически поддержал митингующих. По его словам, российскому руководству следует прислушаться к протестам: «Если власть остаётся нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак – признак неспособности власти к самонастройке», – сказал предстоятель РПЦ. Эти слова оказались неожиданными для многих наблюдателей – ранее Кирилл придерживался другой позиции и явно не испытывал симпатии к возмущённым избирателям. Как считают аналитики, позиция патриарха изменилась в результате внутрицерковной дискуссии между двумя противоборствующими «партиями» – либеральной и консервативной.

Неформальным лидером либерального крыла РПЦ эксперты считают митрополита Илариона. Они отзываются о нём как о «либерале крутого западного замеса». В последние годы Иларион сделал стремительную карьеру и сосредоточил в своих руках значительную часть административной власти Московского патриархата. В иерархии РПЦ он является самым влиятельным человеком (естественно, после патриарха). И даже управделами патриархии митрополит Варсонофий не держит в своих руках столько нитей управления.

На роль лидера консервативной части церкви выдвинулся протоиерей Всеволод Чаплин. Несмотря на то что он не епископ, Чаплин является очень авторитетным человеком – часто выступает с различными заявлениями от лица церкви. Причём это положение он занял ещё при покойном патриархе Алексии II. Некоторые эксперты считали, что при Кирилле он потеряет свои позиции, но этого не произошло.

Чаплин всегда отличался корректными заявлениями, но 5 января шокировал многих. По его словам, Россия не должна бояться войны: «Армии нужно, наконец, дать настоящую работу. Сетевых хомячков (уничижительное название протестующих. – Прим. «АН») вполне можно было бы отправить в действующие войска. Те из них, кто выживет, наверное, станут людьми».

Незадолго до Нового года почти так же резко выступил духовник самого патриарха –схиархимандрит Илий. Этот единственный признанный старец Оптиной Пустыни сравнил происходящие в Москве события с украинской «оранжевой» революцией. Он заявил, что «вопли, которые раздавались на Болотной площади, по свидетельству очевидцев, нередко оплачены организаторами этих событий».

По сведениям «АН» из внутрицерковных кругов, эти два громких заявления не нашли в РПЦ большой поддержки. Более того, там понимают, что о. Илия является авторитетом в духовной жизни, но в политической он весьма наивен. К тому же имеет свой «пунктик» – борьба с коммунистами. В своё время активно призывал монахов молиться за «демократа» Б. Ельцина, даже когда тот окончательно потерял всякий авторитет. Понятно, что такая позиция не находила широкого понимания. Возможно, проходящие сейчас митинги он воспринял как попытку реванша КПРФ.

По данным «АН», в РПЦ понимают истинную причину возмущения людей. Многие священники принимают участие в голосовании. Причём, бывает, монахи ездят на выборы организованно – на специально выделенных автобусах. Однако есть и большая часть тех, кто принципиально отказывается от участия в голосовании. Выборы они считают фарсом и уверены, что они фальсифицируются.

Изменение позиции патриарха Кирилла по отношению к протестам некоторые эксперты относят к победе либерального крыла РПЦ. Впрочем, по сведениям из внутрицерковных кругов, вряд ли решающее значение в данной ситуации имела позиция митрополита Илариона. Скорее всего, Кирилл решил продолжить традицию русских патриархов и митрополитов. Они всегда были народными ходатаями – заступались перед царями за слабых и униженных, призывали прекратить репрессии и казни.

Понятно, что в РПЦ никто не испытывает эйфории от проходящих митингов. Многие священники опасаются, что в результате народных волнений к власти придут деструктивные силы. Существует устойчивое мнение, что протесты сыграют в судьбе страны не очень хорошую роль. Причём даже те, кто не намерен поддерживать Путина, сейчас не видят реальной силы, способной его заменить и взять власть в свои руки.

Какую же политику будет проводить в дальнейшем Московский патриархат? Некоторые эксперты считают, что патриарх может делегировать для участия в митингах митрополита Илариона. По данным «АН», это вполне возможно, во всяком случае, никакого удивления внутри церкви данная идея уже не вызывает.