http://www.funkybird.ru/policymaker

Оппозиции не удается опереться на консервативное большинство

Прошедший митинг показал, что оппозиции не удается опереться на легитимное большинство, которое в России является строго консервативным, патриотическим и стоит на позиции державостроительного развития России.

Вместе с тем, оппозиционный протест модерируется, технологически наполняется американскими специалистами, которые любые державостроительные патриотические импульсы воспринимают негативно и наполняют процесс на свое усмотрения либеральными идеями, что отталкивает большинство населения, но, тем не менее, привлекает модернизированную либеральную общественность, составляющую значительный сегмент в Москве и других столичных городах.

Но известно, что сторонников западного пути развития в России 13 процентов и из них большинство проживает именно в Москве. Поэтому этот протест можно смело назвать исключительно московским, протестом креативного класса, ориентированного на Запад. Неслучайно попытки оппозиции в России совершить протестные выступления получили название «норковой революции».

Это связано с тем, что костяк этих протестов являют собой представители ориентированной на Запад части общества. Поэтому, по большому счету, протест против власти в его нынешнем виде не может обрести массовый характер.

Но, по-видимому, западным стратегиям, которые модерируют этот процесс, этого и не требуется, потому что, как видно, «цветные» революции совершаются преимущественно в столичных городах и преимущественно с опорой на тот сегмент общества, который понятен западу, предсказуем, и ведет себя в соответствии с американскими стратегиями поведения.

То есть, с одной стороны протест обречен быть московским, локальным, хоть и довольно массовым для Москвы. С другой стороны, этого достаточно, чтобы реализовать техническим образом имитацию свержения власти, которая происходит не на улицах, а под воздействием совокупности факторов, в том числе дипломатического воздействия, силового, иногда военного. А уличные протесты являются лишь фоном, такой картинкой, которая необходима для трансляции в основном по западным новостным каналам.

Что же касается действий силовых органов в отношении лидеров оппозиции накануне митинга 12 июня, то здесь позитивно можно оценить некое ужесточение режима, о котором говорят либералы, но которое мы в последние годы не видели. Но неверным является объект этого ужесточения.

Потому как борьба с оппозицией, оказание давления является демонстрацией слабости. Демонстрацией силы стало бы скорее ужесточение действий в отношении чиновников и представителей элиты, которая заблокировала Путина и не дает ему опереться напрямую на народ, не дает ему проводить реальную патриотическую политику.

В этом плане Путин находится в тисках абсолютно коррумпированной элиты, которая дискредитирует его самого и висит у него на руках и ногах, как балласт, от которого он не может избавиться. Вот против этой элиты нужно было направлять репрессии и усиливать давление на оппозицию скорее не на пользу Путину.