https://www.funkybird.ru/policymaker

Диалог оппозиции с Путиным по-прежнему невозможен

Для такого диалога «на высшем уровне» нет соответствующей повестки дня, считает эксперт.

Дожили. Основные споры по следам прошедшего в День России «Марша миллионов – 2» вращаются не столько вокруг собственно прошедшего события и даже не столько вокруг численности протестующих, сколько вокруг причин случившегося взаимного «ненасилия». Какой-то подозрительно-вежливой на этот раз оказалась власть.

А ведь все, казалось бы, прямо располагало к тому, чтобы побоище и на сей раз повторилось: атмосфера вокруг грядущей акции вольно и невольно нагнеталась властью будь здоров. Тут и затянувшееся согласование «Марша», когда перспективы его проведения до последнего момента оставались неясными, и иные горячие головы уже предлагали «альтернативные варианты», тут и подписание президентом чуть ли не минута в минуту с согласованием акции закона о драконовских штрафах за нарушения на митингах, тут и прошедшие буквально накануне самой акции обыски в домах оппозиционных лидеров. Тут еще и мерзкая погода, оптимизма не добавляющая… В общем, готовые ингредиенты для адского коктейля, которому, впрочем, не суждено было появиться. Полиция оказалась на редкость учтивой и предусмотрительной, оппозиция – на редкость дисциплинированной и покладистой. Никаких провокационных призывов – благо провокаторов выцепляли из колонн быстро и весело.

Разница между ожидаемым и реальным оказалась столь разительной, что не растеряться тут было сложно. Конспирологические версии из серии «чего это такое власть еще задумала» не заставили себя ждать: сеть уже сейчас ими полна, любопытствующий найдет и ознакомится. Первая версия – «митингующие испугались вступившего в силу закона о штрафах» – хотя и кажется логичной, но все же небезупречна: законопослушные граждане – та самая «московская интеллигенция», в изобилии представленная на всех белоленточных акциях, – асфальтом швыряться и без того не привыкли, а радикальные молодчики плевать хотели на ограничения. Революционный запал и угрозой смертной казни не собьешь – какие уж тут штрафы с обязательными работами? Да и сама власть всучила общественности драконовские поправки как-то робко, с оговорками: мол, «поправки не исключены»…

Интересно, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал упоминать в своем комментарии волшебное действие пресловутого новопринятого закона как версию: в Кремле, видать, не питают по его поводу особых иллюзий. Версия г-на Пескова, тем не менее, весьма любопытна. «Можно констатировать, что акция прошла без провокаций. Я знаю, что фиксировали высокую оценку работы полиции, которую дали в т. ч. и правозащитники, – корректную работу, любезную и доброжелательную. И в то же время констатировались очень дисциплинированные действия тех, кто организовывал и участвовал в этой акции. За редкими исключениями, но, что называется, в семье не без урода. Политическая культура растет, как, хочется надеяться, и у демонстрантов, и у тех, кто принимает участие в акции, и, разумеется, у тех, кто обеспечивает законность. Это абсолютно нормально», – заявил чиновник в интервью телеканалу «Дождь».

Идиллия фантастическая. Не хватает теплого приема у Путина в Кремле или где-нибудь в Горках. Да что-то мешает…

В беседе с обозревателем KM.RU член редколлегии журнала «Полис», доцент философского факультета МГУ, политолог Борис Межуев скептически отнесся к предположению пресс-секретаря Владимира Путина о выросшей политической культуре протестующих:

– Конечно, хотелось бы согласиться с Дмитрием Песковым, но все же наивно было бы думать, что за период с 6 мая по 12 июня – чуть больше месяца – произошло нечто такое, что разительно увеличило политическую культуру народа. Причины тут в другом. Прежде всего стоит отметить предельно толерантное отношение полиции к митингующим. Со стороны правоохранительных органов было сделано, кажется, все возможное, чтобы продемонстрировать митингующим отсутствие враждебности. Я сам был свидетелем этому: полиция свободно пропускала, выпускала людей, т. н. «космонавты» находились где-то в районе метро, и никто их не видел. Очевидно, что и сами манифестанты не были настроены агрессивно (по крайней мере, их лидеры). Вообще само настроение на Марше было радикально противоположным тому, что было на прошлой акции.

Лично у меня, да и далеко не только у меня, сложилось такое ощущение, что руководство полиции, московское руководство, а быть может, даже и Кремль подчеркнуто стремились отстраниться от явно неадекватных действий Следственного комитета накануне, когда это ведомство явно вышло за некоторые правовые рамки. Власть как будто решила максимально от них дистанцироваться. Это – лишь гипотеза, повторюсь, но она прямо-таки витает в воздухе. Власть как будто извинялись за явные перегибы, допущенные ею же накануне.

Надо сказать, что и митингующие в этот раз также были вполне дружелюбны к представителям правопорядка: даже прозвучавшее в ходе митинга заявление воронежского полицейского против министра Колокольцева в общей массе не было поддержано. Рефреном звучала мысль, что полицейские – тоже люди, «наши ребята» и в том же духе. Снижение агрессивности было, таким образом, взаимное, с обеих сторон.

Разумеется, речь не идет о каких-то политических разногласиях между силовыми ведомствами, но, очевидно, можно говорить о демонстрации ими разной тактики, разного стиля поведения относительно того, что мы называем городским протестом. Т. е. в целом атмосферу, которая царила на «Марше миллионов – 2» можно охарактеризовать как «демобилизационную» – как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны участников.

– Можно ли говорить, что именно подписание Путиным нашумевшего закона о штрафах за нарушения на митингах как-то повлияло на гораздо более миролюбивый настрой демонстрантов?

– Нет, я не думаю, что принятие этого закона оказало какое-то значительное влияние, и что митингующие страшились именно прописанных в нем санкций, руководствуясь лишь страхом. По крайней мере, мне так не показалось. Сами по себе эти поправки – это прежде всего намерение власти показать оппозиции, что она определенным образом реагирует на деструктивные действия отдельных ее представителей. И власть, и оппозиция, как мне кажется, успели вполне четко обозначить, что никто не хочет войны и кровопролития. Стоит отметить четкую совместную работу организаторов акции с правоохранительными органами в деле формирования колонн и отсечения провокаторов.

В целом же протестное движение на данном этапе, как мне показалось, сконцентрировалось вокруг решения неких тактических задач по внутренней самоорганизации, помощи сторонникам. Основной стратегической цели – заявить власти о себе, о своей позиции по прошедшим выборам, обозначить свое отношение к легитимности власти, – протестующие, на мой взгляд, достигли.

– Просматривается ли сейчас перспектива деятельного диалога между несистемной оппозицией и властью?

– Смотря что понимать под властью, разумеется. Если говорить о Владимире Путине, тут мне не кажется, что есть какие-то перспективы непосредственного диалога. Но какие-то мелкотактические достижения возможны – например, на уровне московских властей. Сергей Собянин уже, напомню, заявил о важности обеспечения свободных выборов в Мосгордуму и районные муниципалитеты, чтобы представители оппозиции были достойно представлены на этом уровне. Какие-то определенные подвижки могут произойти на уровне судебной системы и следствия. Что же касается более серьезного политического диалога, то определенные шансы тут были в начале года, но сейчас для серьезного диалога нет соответствующей повестки дня.