http://www.funkybird.ru/policymaker

Что общего у Зюганова с Путиным и Прохоровым

Кандидат-коммунист Геннадий Зюганов выступил в среду с рядом заявлений, которые уже можно рассматривать как полноценные предвыборные. Политик сделал прогноз, что президентские выборы пройдут в два тура. По словам Зюганова, чтобы победить в первом «тандему» из Владимира Путина и замглавы администрации президента Вячеслава Володина придется «изнасиловать полстраны».

Лидер КПРФ обещал, что текст его программы будет опубликован в ближайшее время, но уже сейчас можно обнаружить общие места в его недавних заявлениях и словах его соперников – Путина и даже Михаила Прохорова, который находится на прямо противоположной стороне политического спектра. С ностальгирующим по СССР Путиным у Зюганова, разумеется, больше общего, однако кое в чем коммунист с почти полувековым стажем близок к олигарху, чья политическая карьера началась меньше года назад.

Михаил Прохоров

1. Освобождение Ходорковского

Зюганов: «Я за то, чтобы проявить гуманизм и лояльность. Тот же Ходорковский отсидел достаточно много»

Прохоров: «Первое решение я приму гуманистическое – я помилую Ходорковского»

2. Перевыборы в Госдуму

Зюганов обещал провести досрочные и честные выборы в Думу, которую коммунисты считают нелегитимной. Позже его соратник из Мосгордумы Андрей Клычков предложил провести новые выборы в декабре 2012 года.

Прохоров более точен с датой обещанных перевыборов – 12 декабря 2012 года.

Владимир Путин

1. «Новая индустриализация»

Зюганов: «Из двадцатки развитых стран Россия опустилась в кризисную яму глубже всех. Стране нужна новая политика, новая индустриализация, новый прорыв в суперсовременные технологии».

Программу под названием «Новая индустриализация» разработала «Деловая Россия». Выступая на съезде организации в декабре 2011 года, Путин пообещал привлечь 43 трлн рублей инвестиций на нужды индустриального развития России – эта сумма примерно равна объему ВВП страны за 2010 год.

2. Налоги на богатых

Зюганов: «Будет введен прогрессивный подоходный налог на граждан, с освобождением бедного населения от его уплаты».

Путин: «Социальная справедливость нужна, но аккуратно нужно действовать здесь… Но налог на сверхпотребление, налог на роскошь, он, конечно, вполне обоснован, возможен и нужен, я считаю».

3. Противодействие «цветным революциям»

Зюганов: «Нельзя подталкивать страну к «оранжевой проказе», а ее пышный цвет уже проявился. Для России такой вариант совершенно не приемлем»

Путин: «Мы знаем события «оранжевой революции» в Украине. Кстати, некоторые из наших оппозиционеров в это время были и на Украине и работали официально в качестве советников тогдашнего президента Ющенко. Они естественным образом переносят эту практику и на российскую почву».