http://www.funkybird.ru/policymaker

В Ливии задержаны иностранные юристы и дипломат из РФ

Новость последних минут из Ливии. Британский посол в этой стране попал под обстрел в городе Бенгази – он был в одной из машин в колонне, по которой был выпущен реактивный снаряд. Тем временем неясной остается ситуация вокруг еще одного инцидента в этой стране. Противоречивая информация поступает в связи с задержанием там сотрудников Международного уголовного суда. С ними находится российский дипломат Александр Ходаков.

О задержании в городе Зинтан четверых сотрудников Международного уголовного суда ливийские власти молчали несколько дней. Женщину-адвоката из Австралии, Мелинду Тейлор, обвинили, ни много ни мало, в шпионаже после того, как группа посетила находящегося в тюрьме сына Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама.

«В ходе этого посещения австралийка передала Сейфу аль-Исламу документы и письма. Эти бумаги были конфискованы, равно как видеокамера и диктофон. До окончания расследования женщина остается под стражей в гостинице, не в тюрьме», — рассказал адвокат Ахмад аль-Джихани.

Ливийские представители утверждают, что задержаны только австралийка и ее переводчица-ливанка, как пособница. А двое мужчин из группы — испанец и россиянин Александр Ходаков, в прошлом посол нашей страны в Нидерландах, якобы «остались с задержанными по собственной воле». Подтвердить эту информацию Международный уголовный суд не может.

Представитель Международного уголовного суда в Ливии Фади аль-Абдалла сообщил: «Ливийские власти не информировали нас ни о выдвинутых обвинениях, ни о том, где и как содержатся наши коллеги. У нас нет ни малейшей информации на этот счет, мы потеряли с ними контакт. Могу сказать, что наши сотрудники посещали Сейфа аль-Ислама по распоряжению судей в Гааге и по согласованию с ливийскими властями. Это была официальная миссия, у наших посланников был иммунитет, и их задержание незаконно».

Также никто, включая российский МИД, не может подтвердить слова представителей генпрокуратуры Ливии о том, что эмиссаров Гааги взяли под стражу якобы на 45 суток, пока идет расследование.

Так что же было в бумагах, переданных Мелиндой Тейлор Сейфу аль-Исламу? Вот что говорят об этом, опять же, представители ливийских властей, в частности, командир бригады, задержавшей представителей МУС, Аладжами Али Ахмед аль-Атири: «Среди этих бумаг были письма от людей, объявленных в Ливии в розыск. Было обращение к Международному суду, которое должен был подписать аль-Ислам. А также советы заключенному рассказывать всем, кто его посещает, о том, как с ним плохо обращаются в тюрьме и о том, что в Ливии нет закона».

Международный уголовный суд давно добивается выдачи Сейфа аль-Ислама, а ливийские власти хотят судить его у себя. Очевидно, чтобы показать миру, что закон в Ливии есть. И вот, кстати, как он работает. Неделю назад в Триполи осудили группу россиян, украинцев и белорусов. Нефтяников, работавших по гражданскому контракту, обвинили в ремонте боевой техники для армии Каддафи. Долго разбираться в запутанном и сомнительном деле ливийский трибунал не стал, всем дали длительные сроки, а старшего группы — нашего соотечественника Владимира Шадрова — приговорили к пожизненному заключению.