http://www.funkybird.ru/policymaker

Жириновский спал, когда депутатов «мучили»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал «итальянскую забастовку» в Госдуме. По словам политика, это была пустая трата времени. «Несколько часов болтали попусту, всякую чепуху несли, нанося ущерб своему здоровью», — приводит цитату РИА «Новости».

Также Жириновский признался, что во время обсуждения уже крепко спал. «Я уже спал, пока они здесь всех мучали. Я ложусь в 9 вечера, когда раздается песня «Спокойной ночи, малыши». Я сплю с нашим народом, с детьми России, а не с недоумками, с этими аватюристами-лихачами. Им дай возможность — они всю ночь будут сидеть, а потом будут бежать в американское посольство докладывать», — сказал лидер либерал-демократов.

Напомним, пленарное заседание Госдумы, на котором рассматривали новый закон о митингах, началось 5 июня, а закончилось уже за полночь, таким образом обсуждение длилось более 11 часов. Задержаться на работе всех собравшихся вынудила группа депутатов «Справедливой России» и КПРФ, которые намеренно затягивали рассмотрение документа.

«Итальянская забастовка» была запланированной. Ранее депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков заявил, что эсеры подготовят тысячи поправок, на обсуждение каждой из которых по регламенту отводится от одной до трех минут. Оппозиционеры рассчитывали, что затяжное рассмотрение всех вопросов законопроекта утомит думцев и они грубо нарушат регламент Госдумы, конституционные права депутатов и внесут поправки списком. Таким образом появится повод подать в Конституционный суд РФ за нарушение процедуры принятия закона, сообщает Lenta.ru.

В результате депутаты внесли более 300 поправок в законопроект. Как и планировалось, заседание сильно затянулось. Однако Госдума все же приняла закон о повышении штрафов за нарушения на митингах во втором и третьем чтении. 6 июня законопроект был одобрен Советом Федераций, а 8-го подписан президентом.

Следует отметить, что «итальянская забастовка» означает форму пассивного сопротивления. Этот термин появился после весны 1905 года, когда итальянские железнодорожники начали борьбу против попыток правительства лишить их права забастовки. Суть данного сопротивления заключается в предельно строгом исполнении должностных обязанностей и правил, что зачастую практически невозможно. В результате такая форма протеста приводит в спаду производительности и крупным убыткам для предприятия.