https://www.funkybird.ru/policymaker

Кремль подталкивает народ к классовой борьбе?

Думаю, не является ни для кого секретом наличие в нашей стране множества социально-экономических, политических и правовых проблем, начиная от состояния автомобильных дорог, независимости юстиции и вплоть до реальной борьбы с коррупцией.

К примеру, Россия до сих пор не ратифицировала статью № 20 Конвенции ООН по противодействию коррупции. Именно этой статьей введена уголовная ответственность для чиновников, чьи доходы меньше размеров их расходов. То есть законодательная власть РФ фактически не против незаконного обогащения наших государственных мужей, не согласна с тем, что ратификация 20-й статьи сделает для правоохранителей обязательным направление запросов в оффшоры и трасты; ведь именно там, чаще всего, российские должностные махинаторы хранят свои наворованные деньжата.

Увы, у нас, как показала 5 июня нынешнего года полуночная «дискуссия» в Госдуме РФ, самым важным направлением парламентской деятельности депутаты правящей партии считают некое «совершенствование» фактически чрезвычайных мер по ограничению основных гражданских прав граждан, предусмотренных Конституцией России. Имею в виду принятие единоросским большинством Госдумы во втором и третьем чтениях законопроекта об усилении наказаний за различные митинговые нарушения.

Правда, на следующий день, 6 июня думцы приняли в первом чтении и законопроект о контроле за соответствием доходов и расходов лиц, замещающих государственные должности. Однако речь шла не о ратификации вышеупомянутой статьи № 20 Конвенции ООН, а о том, что в случае несоответствия чиновничьих доходов и расходов от государевых слуг можно требовать через суд обращения в доход РФ незаконно приобретенной собственности.

Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая полагает, что сам факт непредставления чиновником сведений о своих доходах – расходах «…Влечет возможность увольнения в связи с утратой доверия». Ой, как страшно! Хапнул, к примеру какой-нибудь бяка-министр сотню миллионов долларов, и его за это лишают сановного доверия. И – беспощадно увольняют. На обеспеченный, надо понимать, покой?

Помнится, одному из российских министров наш самый гуманный суд влепил за прикарманенные миллиарды аж целых 9 лет лишения свободы! Условно, правда.

…Однако вернемся к теме, уже ставшей законом, ужесточения наказаний за предусмотренную Конституцией России свободу собраний, выражения мнений, мировоззрения. Правозащитники надеялись, что президент этот закон не подпишет, ибо указанные в нем основания настолько абстрактны и широки, что под них можно при желании властных структур подвести любые случаи волеизъявления народа.

Как пишет польская «Gazeta Wyborcza», «…Вопреки уверениям пропагандистов из «Единой России» новый драконовский закон нацелен вовсе не наведение порядка на улицах, а на изгнание с этих улиц граждан. Власть хочет раз и навсегда положить конец публичным протестам против Кремля… Хочет, потому что боится». Ведь практически решение вопроса о законности любого «народного гуляния», манифестации отнесено к компетенции полиции, что открывает простор для любой «интерпретации» ею характера митингов или шествий. То есть сержанту МВД предоставляется право определять «формулу», согласно которой сбор граждан можно квалифицировать как нарушение закона, за что государство имеет возможность обобрать человека как липку. Что это, если не полное табу на политические действия, разрешенные Конституцией?

Получается, что каждый россиянин в отдельности или организованные для проведения временного протеста общественные коллективы ущемляются или ограничиваются в предусмотренных основным Законом формах политического волеизъявления. А единороссы усиленно талдычат о «демократической» направленности новой «правовой» нормы!

Но вполне ясно, что их шумиха вряд ли может ввести кого-либо в заблуждение относительно реальных перспектив полицейского применения нового закона. Об этом свидетельствуют и итоги голосования членов всех других фракций Государственной Думы, которые дружно отказались узаконивать антиконституционное «новаторство» «Единой России», выбравшей объектом главного удара основные права граждан страны.

Ужесточение наказаний за акты уличной демократии обеспечивает власти расширение уголовной и административной репрессий, создает широкую возможность массово применять нормы уголовного права в отношении политиков, не состоящих в правящей партии. Нам же все это преподносится как действия по «защите спокойствия в обществе».

Новые суровые санкции, на мой взгляд, носят политический характер, свидетельствуют об усилении полицейского принуждения, и это очень смахивает на начало формирования принудительных мер чрезвычайного характера. Конечно, все это печально, тревожно. Но гражданам никто не может запретить организовывать союзы и общества в целях противостояния наступлению власти на их гражданские права. Власть же, видимо, забыла, что сейчас наша страна не находится в состоянии войны с какими-либо иностранными государствами, когда можно ввести режим чрезвычайного правления.

Кремль должен уяснить, что широкое использование в мирное время методов чрезвычайного законодательства лишь обострит сопротивление общества, и даже вызовет классовую борьбу. Ее глубина и масштабы исключат любые компромиссы народа с властью. Ну, а дальше Россия вновь придет к использованию тех революционных закономерностей, о которых писал Владимир Ленин. И искренне благодарить за возврат нашего государства к этим историческим закономерностям мировое коммунистическое движение будет чекиста Владимира Путина, талантливо исполняющего в исторической драме России роль провозвестника кровавой бойни между ее гражданами.

Не я программирую такую возможность, а власть, которая своими социальными «экспериментами» по «дополнению» действующей Конституции РФ карательными штрихами буквально подталкивает народ к волнениям, подрывает сформировавшиеся в стране хоть и хлипкие, но устои демократии. Можно было бы согласиться с этим подрывом, если бы он обеспечивал безопасность обществу и Отечеству в целом. Увы, он обеспечивает безопасность лишь кремлевским чиновникам…