https://www.funkybird.ru/policymaker

Гудков: власти просто не ведают, что творят

Закон, увеличивающий многократно штрафы за нарушения на митингах подписан Владимиром Путиным. Общественность усиленно делает вид, что это — большая неожиданность. Как же так? Столько было «воззваний к разуму»! Президентский же Совет по правам человека буквально на мыло изошел, убеждая парламент не принимать поправки (отдельные члены Совета правда утверждают, что вся эта кипучая деятельность исходила от его председателя Михаила Федотова, а они тут вроде как и ни при чем). Эксперты делились мечтательными прогнозами — как красиво, «весь в белом» (невольный каламбур) выйдет из этой непростой истории сам Владимир Владимирович, если наложит государево вето на документ.

Заминка, однако, вышла как раз в том, что для самого Кремля ничего экстраординарного в утверждении данных поправок нет. Вряд ли и щедро опрашиваемые СМИ политологи на самом деле не понимают, кто реально инициировал эти поправки. Ох, отнюдь не депутаты Сидякин да Яровая… Можно долго гадать о подспудных психологических мотивах, что двигали и лично Владимиром Путиным и его ближайшими сподвижниками, однако все удивления лукавы — то, что власть начнет закручивать гайки, стало еще более очевидно после первого «Марша Миллионов». Ну просто не был бы Путин Путиным, если бы все просто улеглось, успокоилось. События последних дней с возбуждаемыми уголовными делами показывают, что скорее все только начинается. И тем интереснее сейчас, к чему в итоге приведет.

Всю пятницу 8 июня несистемная оппозиция провела как на иголках, ожидая решения московских властей по маршруту шествия и месту митинга грядущей акции «Марш миллионов-2». Вопреки прогнозам, изрядно потрепанный 6 мая «бренд» менять организаторы не стали, тем самым как будто тоже посылая власти определенный сигнал — на мелочи не размениваемся. Власть же московская была бы, может, и рада быстро договориться с оппозицией о ее акции и переключиться на более праздные заботы, да вот только не в доме 13 по Тверской такие вопросы решаются, а чуть подальше. Так и переговаривались: организаторы «Марша Миллиона-2» испытующе ждали решения от московской власти, а московская власть — обреченно — от Кремля. И все всё прекрасно понимали — политика, ничего личного. Хотя на сей раз случай был особенный.

Ориентировочно за час до окончательного согласования столичными властями и оппозицией маршрута шествия и места проведения митинга по соцсетям разнеслось: с большой долей вероятности власть все же не согласует акцию. В частности, об этом поспешил сообщить в своем «Твиттере» Илья Яшин. Параллельно ожидалось, что вот-вот будет объявлено не то о подписании Путиным скандального законопроекта о разорительных штрафах для смутьянов, не то о вето — версии опять же разносились разные, и каждый автор многозначительно кивал на источники. Сообщил было все того же Яшина о том, что документ подписан, а тут и официальное опровержение — нет, Сам еще решает. Соображать и предугадывать что-либо в условиях образовавшегося информационного винегрета было решительно невозможно — слухи, порой, взаимоисключающие неслись один за другим: Крымская набережная, не Крымская набережная, акция согласована, акция не согласована, президент уже подписал, президент еще не подписал…

Разрешение интриги оказалось простым, хотя ее глубокий смысл познать еще предстоит. Информация о том, что маршрут шествия и митинг «Марша миллионов» согласованы, пришла практически вровень с официальным сообщением о том, что поправки о митингах утверждены президентом. Вот и думай теперь — совпадение ли это перед нами случайное, либо логически абсолютно выверенная схема.

Надо сказать, что сам по себе факт согласования акции почти сенсационен (согласование акции не только не «на выселках», но по Бульварному кольцу с митингом на площади Академика Сахарова — отдельная сенсация), ведь после едва не состоявшейся «ходынки» 6-го мая мало кто верил, что власти еще когда-либо согласятся испытать судьбу. Наиболее вероятным вариантом теперь предполагались несанкционированные акции. Однако были, видимо, взвешены не без душевных терзаний, все «за» и «против»: отказ в согласовании никак не остудил бы революционный пыл, а то и разжег бы. К тому же у санкционированной акции есть организаторы, с которыми есть и официальные договоренности, в том числе об обеспечении правопорядка. А значит и есть те, с кого можно официально же потом и спросить. В случае несанкционированной акции, поди разберись кто там главный, там каждый — просто участник.

Комментарий заместителя председателя Комитета Государственной Думы по безопасности, заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова обозревателю KM.RU был лаконичен:

— Я думаю, что эти поправки только обозлят протест. Реально напугать они могут разве лишь какую-то очень небольшую его часть, но на смену им придут абсолютно безбашенные радикалы, которые уже ничего не боятся и штрафов в первую очередь. На самом деле всем ведь понятно, что никто платить штрафы эти не будет, а если говорить об исправительных работах — только представьте, что надо будет проследить за тем, как они проходят, к каждому осужденному протестующему, а их будут десятки, сотни тысяч, найти по надзирателю — это немыслимо. Будет иметь место саботаж с обеих сторон.

Вообще эти поправки, боюсь, прямой путь к мощнейшему гражданскому конфликту. Это же все понятные и очевидные вещи. Но «Единая Россия» и власть просто не ведают, что творят и к разумным аргументам прислушиваться не готовы, равно как и у них самих нет и не может быть рациональных доводов за принятие этих поправок.