http://www.funkybird.ru/policymaker

Каждый новый дом в Крымске будет стоить 1,8 млн рублей

Минрегион предлагает выделить на восстановление пострадавших от кубанского наводнения домов 720 млн. рублей. Таким образом, стоимость одного дома составит 1,8 млн. рублей, рассказал «Известиям» источник в ведомстве. По последним данным, в результате наводнения пострадали 400 домов. «Конечно, у всех дома были разные, метраж разный, и конечно, сумма может скорректироваться. Но сейчас надо из чего-то исходить», — объяснил чиновник Минрегиона. По его словам, распоряжение о выделении бюджетных денег, которые перечислят администрации Краснодарского края, уже готово и скоро будет подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

— Формально государство не обязано восстанавливать дома. Существует механизм страхования. Однако мы это делаем. Это будут типовые дома. Конечно, не виллы в Сан-Тропе», — объяснили в Минрегионе.

Как рассказали «Известиям» в одной из строительных компаний Краснодарского края, стоимость самого простого дома по минимальному метражу (70 кв.м.) обходится сейчас в 1,6 млн. рублей. Типовой же дом (не из кирпича) в 100 кв.м. с металлическим каркасом, утеплением и обшивкой стоит уже 2,3 млн. рублей.

Восстановление домов обсуждали 10 июля на совещании у премьера Дмитрия Медведева в Горках. В списках участников изначально значился губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, однако он не приехал и не вышел по видеомосту на связь с Горками. Источник в правительстве пояснил, что Ткачева решено было не отвлекать, «поскольку у него много работы».

— Восстановить нужно всё, что пострадало. Там, где восстановить невозможно, необходимо новое строительство и жилья, и разрушенной инфраструктуры, включая, социальную инфраструктуру. Жильё, которое будет построено или приобретено, должно быть равно утраченному, не менее утраченного по размеру. И конечно, оно должно быть готово к комфортному проживанию, — пояснил Медведев.

Глава правительства поручил до конца июля определить место для строительства нового жилья, с 1 августа начать возведение домов, чтобы пострадавшие граждане уже вселились в течение ноября, до наступления зимних холодов.

Медведев определил три варианта решения жилищной проблемы. Первый — построить дома на новых земельных участках, которые будут предоставлены гражданам. Второй — строить жилье на прежних участках. И, наконец, третий: государство закупит уже построенное жилье и отдаст его пострадавшим. «Выбор, естественно, должен делать сам гражданин, то есть наши люди должны сами определяться, что им удобнее», — сказал Дмитрий Медведев.

Глава МЧС Владимир Пучков пообещал, что на стройках будут установлены веб-камеры. «Мы с вами в реальном времени сможем следить за тем, что делается на строительных площадках», — сказал он, обращаясь к журналистам.

Сам премьер-министр намерен посетить пострадавший регион «тогда, когда в этом будет необходимость», рассказал «Известиям» источник в правительстве. Он не исключил, что таким моментом может стать начало строительства домов.