http://www.funkybird.ru/policymaker

Чиновникам пора спасать зарубежные активы

В Госдуме обсуждается законопроект, цель которого — запретить чиновникам владеть имуществом за границей и иметь счета в иностранных банках. Для этого, по предложению депутата Фёдорова, должны быть внесены соответствующие изменения в закон «О государственной гражданской службе».

Меры предусмотрены жёсткие. Тех чиновников, которые не захотят добровольно избавиться от заграничной собственности, предлагается гнать с работы Свою инициативу депутат обозначил вовсе не как метод борьбы с коррупцией, а как реакцию на «список Магнитского». По его мнению, избавившись от зарубежных активов, наши государственные мужи лишат американцев возможности манипулировать ими и избегут возможного ареста своего имущества. Тем более, что доказывать причастность российского чиновника к «нарушению прав человека» за океаном даже не требуется.

Правда, по мнению многих депутатов, это предложение вряд ли получит «добро»: слишком многие чиновники хранят активы за рубежом. А если соответствующие поправки будут приняты, то проверить исполнение закона будет сложно из-за того, что большинство владеет нажитым не напрямую, а через жён и родственников. Есть и другие способы обойти препоны.

Сторонники идеи Федорова считают, что вопрос о наличии у чиновников собственности за рубежом лежит, в том числе, и в нравственной плоскости. «Некорректно получается: здесь зарабатываете, а туда вкладываете», — говорят они. Противники же замечают, что неудобства могут возникнуть у людей, которые честно заработали свои деньги….

Согласно декларациям за прошлый год, у вице-премьера Игоря Шувалова, например, есть дома в Австрии и Объединенных Арабских Эмиратах, а также квартира в Великобритании; министр по связям с «открытым правительством» Михаил Абызов владеет апартаментами и гаражом в Великобритании; у бывшего министра культуры Александра Авдеева есть квартирка во Франции; а полпреду президента Александру Хлопонину принадлежат земельный участок и дом в Италии.

Однако на сегодняшний день в нашей стране госслужащими официально значатся чиновники не выше замминистра. Все остальные, от министра до президента, «занимают государственные должности», но не являются служащими. Таким образом, поправки в закон, в случае их принятия, запретят иметь зарубежную недвижимость чиновникам среднего звена, у которых владения за границей встречаются не часто.