https://www.funkybird.ru/policymaker

Отблеск вчерашнего дня

«Мы хорошие, мы стараемся, мы любим народ, — говорят облечённые властью политики. — А «гуляющие горожане» ничего хорошего не видят, ругают нас и побуждают народец к протестам».

А может быть, власть права? Может быть, и на самом деле переевшие устриц и ананасов успешные москвичи несправедливо требовательны и критичны? Посмотрите, как старается Кремль, как активничает Белый дом. Путин и Медведев не вылезают из самолёта — заглядывают в самые отдалённые уголки России, заходят в цеха, беседуют с крестьянами на полях, «мнут в руках колоски», поздравляют спортсменов, раздают награды артистам и учителям.

Открываются новые мосты и родильные дома, нужные для страны законы принимаются с такой быстротой, что позавидуют шустрые кролики. Армию обещают завалить новыми танками и ракетами, банки — деньгами. Верующим обещаны мобильные храмы и передвижные алтари, Москве — новые территории. Дальний Восток и Северный Кавказ скоро станут новыми витринами России. А сколько форумов, «мозговых штурмов», сколько мыслей о том, какой станет Россия через 15-20 лет! А как умело мы противостоим волнам кризиса! Как круто даём наш российский «отлуп» отвратительному «закону Магнитского»! Как твёрдо защищаем нашу матушку-Церковь от либеральных наветов…

Нет, в самом деле! Пора, пора нашей брюзжащей интеллигенции протереть очки, побриться и вместе с народом встать на защиту «партии и правительства», как это было в добрые советские времена.
Кто бузит?

Давайте рассуждать вместе… Если бы нашему народу было так плохо и так обидно за демократию, как об этом шумит Болотная площадь и пишут «иностранные агенты», разве стал бы он голосовать за В. Путина? Разве лучились бы благодарностью глаза рабочего, когда он благодарил Д. Медведева за то, что тот так своевременно напомнил японцам, кому принадлежат Курилы? А разве стал бы народ голосовать за «Единую Россию», если бы она действительно была «партией жуликов и воров», как утверждает Навальный? Будем чест­ны: народ сам внёс (можно сказать, на руках) В. Путина в Кремль. Это он, несмотря на происки оппозиции, обеспечил «Единой России» большинство в парламенте.

Бузит не народ, бузит интеллигенция: и то ей, видите ли, не так, и это. Но вот что удивляет и озадачивает: по свидетельству политолога О. Крыштановской, проводившей опросы среди участников протестных митингов, 70% недовольных властью — люди с высшим образованием. Письма протеста пишут тоже они. И возникает недоумение: а почему образованные, разбирающиеся в экономике и политике люди, живущие в крупных городах и имеющие широкий доступ к информации, почему они не любят нынешнюю власть и требуют перемен? И почему люди с невысоким уровнем образования, живущие в глубинке, в малых городах, в сельской местности, эту же самую власть в массе своей любят и голосуют за неё? Кого же должна слушать власть, чтобы вести Россию по правильному пути?
Опрос

События последних месяцев и недель (обыски, допросы, аресты) говорят о том, что власть сделала свой выбор. Она в упор не желает видеть интеллигенцию. А тех, кто, по её мнению, бунтует на деньги вашинг­тонского обкома, желательно было бы припугнуть или отправить в кутузку. Так ей, власти, якобы подсказывает народ.

Но при этом возникает ещё один и, может быть, самый неудобный вопрос: а правильно ли власть понимает народ? Или она слышит только то, что ей хочется слышать: возгласы одобрения, слова благодарности за то, что «подкинула деньжат» и починила крышу? Кто для чиновников народ: фольклорные «Бурановские бабушки», так ярко выступившие на конкурсе «Евровидение», начальник цеха с Уралвагонзавода, по­обещавший В. Путину «в случае чего» прислать подмогу против московских бунтовщиков? Или народ — это оцепеневшее от бедности большинство, которое ничего не поёт, не говорит, не пишет, а копит свои непричёсанные мысли в бездорожной российской глубинке?
И это — хорошая жизнь?

В редакцию пришло письмо от Зары Кодзаевой из Владикавказа. Совсем не злобное, скорее печальное. Пишет не только от себя — от «общего собрания нашего квартала». Она не ругает В. Путина, не клянёт «Единую Россию», а описывает свою недавнюю поездку в Тамбовскую область, которая некогда славилась своим чернозёмом, своей пшеницей, своим крепким крестьянским хозяйством.

«…Кругом покосившиеся хибары, дорог нет. В деревнях бабки — у кого один зуб, у кого два. И ведь не жалуются. Живём, говорят, хорошо: есть морковка, петрушка. Нет зубов — так можно отварить. И как можно так замутить народу голову, — спрашивает Зара, — чтобы такую жизнь называть хорошей?»

О своей собственной жизни она пишет скупо. Пенсия у неё 8 тыс. Зарплата у дочери (преподаёт в школе) 7 тыс. «Когда нас оповещают о повышении пенсии, цены на продукты сразу взлетают». Ещё З. Кодзаева пишет, что пальто у неё 25-летней давности, а из мебели диван и два кресла. «Креслам уже 30 лет, и из них сыплется труха, а у дивана лопнула обшивка по всей длине». «И ведь никто не спросит у нашего правительства, почему оно весь мир учит, как надо жить, а нашу собственную жизнь наладить не может?»

* * *
Ответы на вопрос, кого слышит и на кого опирается власть, можно отыскать у социологов. Они указывают на то, что база поддержки нынешней власти — это главным образом население средних и малых городов, в которых сохранились остатки советской экономики. Этот уклад — с низким уровнем образования и квалификации, с устаревшим оборудованием, с преобладанием физического труда — может существовать лишь при поддерж­ке центральной власти. «Это консервативно настроенное население искренне поддерживает авторитарный режим и готово простить ему и коррупцию, и административный произвол, и нарушения прав человека», — пишет директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Иными словами, наша нынешняя власть, которая так любит говорить о России будущего, на самом деле — лишь отблеск вчерашнего дня. Именно в нём она находит опору для продления своего настоящего.