https://www.funkybird.ru/policymaker

Зачем посольству Швеции российская молодежь?

В середине ноября в российское посольство в Швеции, а также в МИД РФ пришло весьма занимательное письмо. Не представившийся подданный Швеции известил наших дипломатов о том, что спецслужбы его страны вовсю проводят с политически активной молодежью России некие семинары.

«В мои руки попал документ, в котором изложены инструкции по работе с российской молодежью якобы для прививания им неких демократических ценностей, – объяснял неизвестный швед. – Стиль и содержание его имеют очень характерные черты, которые вы без труда увидите при прочтении. Поймите, я гражданин нейтрального, по-настоящему демократического государства, и мне тяжело сознавать, что моя страна, будучи для многих народов образцом невмешательства во внутренние дела других государств, нарушает свои собственные принципы и через отдельных политиков обслуживает интересы США. Это очень опасная игра…»

К письму и был приложен тот самый план «по работе с молодежью в России». На реализацию проекта в 2010 – 2011 годах было отпущено 394 тысячи крон (около 1,8 млн. рублей). Цели самые благие – учить молодых россиян шведской модели демократии. Однако темы «дискуссий» никакого отношения к этой стране не имеют: сплошь анализ российских политико-экономических процессов. А во время «лекций», посвященных блогосфере, слушателям рекомендовалось активнее реагировать на проблему, если та описывает какой-либо негатив в нашем обществе. «Модераторы» также интересовались карьерными планами ребят в госструктурах РФ.

Неоднократно на семинарах был замечен пресс-атташе посольства Бенгт Ингерман Эрикссон. Любопытно, что когда-то Эрикссон окончил школу военных переводчиков при центре разведки и безопасности минобороны Швеции (данный центр давно известен как основная база подготовки специалистов со знанием русского языка для шведской военной разведки МУСТ). А в 1979 году в Мурманске, где он находился в качестве переводчика фирмы Gotaverken (компания ремонтировала порт), был замечен в том, что зачем-то искал знакомства с советскими военными моряками…

Примечательно, что аккредитованные при посольстве Швеции в РФ сотрудники, похоже, и сами понимают, что «обучающие программы» могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела иностранного государства.

Об этом прямо написано в пункте 5 плана проекта: «Самым главным риском является то, что действия Швеции и посольства можно расценить как СЛИШКОМ АКТИВНЫЕ и обвинить их во вмешательстве во внутренние дела России… Этот риск можно минимизировать. Должна быть проведена граница, обозначающая, представителей каких направлений не следует приглашать на мероприятия, чтобы не привлекать слишком большого внимания…»

Далее еще одно опасение:

«Другой, более очевидный риск может состоять в слишком большом акценте на интересе к Швеции, что приведет к слабому интересу к другим мероприятиям…»

Собираясь учить молодежь демократии в Швеции, организаторы боятся, что «студенты» и впрямь заинтересуются Швецией! Так чем же на самом деле должна заниматься привлеченная молодежь?

Комментарий эксперта:

Николай Ковалев, председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов, генерал армии, в 1996 – 1998 годах – директор ФСБ России: «Это очень похоже похоже на поиск агентов влияния»

— В плане черным по белому написано, что нужно соблюдать осторожность при его реализации и как бы их не обвинили во вмешательстве. В то же время акцентируется внимание на негативных аспектах жизни в России. Идут инструкции на тему: как размещать подобного рода информацию, как ее комментировать. Получается объединение на негативе.

Когда-то я разрабатывал один из таких «подрывных», как тогда называлось, центров и изнутри видел, как все это работает. И даже принял участие в составлении анекдота, достаточно популярного в советские годы: «Четыре злейших врага социализма – зима, весна, лето и осень». Наши недруги в то время, кстати, исследования на эту тему проводили и выяснили, что удачно запущенный слух снижает производительность труда на 25 – 30 процентов. Все бросают работу и начинают активно обсуждать появившийся слух по внешней политике или внутренней…

Не хотелось бы переходить на язык холодной войны, но в последнее время я вижу очень тревожные симптомы: ряд стран мира переходит на язык общения, характерный для тех времен. Та же активизация работы с нашей молодежью. Они конкретно ставят задачу: поиск перспективных молодых людей, которые в будущем будут определять политику России. Это очень похоже на поиск агентов влияния. И не случайно такие проекты появляются под выборы. Основная их задача – создание позиций среди молодежи, формирование протестных настроений, в том числе в блогосфере. Раскачивание лодки изнутри. Возможно, это в дальнейшем станет оппозицией. Управляемой, разумеется…