https://www.funkybird.ru/policymaker

Россия «балансирует» в Тихом океане: еще раз об учениях

Россия впервые принимает участие в военных учениях стран Азиатско-Тихоокеанского региона, проходящих под эгидой США уже порядка 40 лет. Некоторые эксперты видят в этом признаки нового внешнеполитического курса российских дипломатов — стремления балансировать между основными мировыми центрами силы. Впрочем, звучат и мнения, в которых не проскальзывают нотки гордости за отчизну: россиян американцы пригласили, потому что больше их не боятся. Зато боятся китайцев — их на учения не позвали.

Учения RIMPAC (Rim of the Pacific Exercise — «Учения Азиатско-Тихоокеанского региона»), проходящие раз в два года, начиная с 1971 года, стартовали у берегов Гавайских островов 29 июня. Маневры продлятся до 3 августа. В них принимают участие несколько десятков кораблей, подводных лодок, боевых самолетов и вертолетов и порядка 25 тысяч военнослужащих из 22 государств. Ранее от России присутствовали лишь военные наблюдатели, отмечает ИТАР-ТАСС.

Россию на учениях представляет большой противолодочный корабль проекта 1155 «Адмирал Пантелеев», сообщает издание Naval Technology и приводит подробные данные по составу участников маневров и объему их присутствия в боевых единицах.

Участие России в маневрах у западных берегов США стало не единственной интригой RIMPAC-2012. На учения не позвали Китай. Страна, как и РФ, ранее никогда не принимала участия в этих маневрах, однако в этом году политическая подоплека представляется еще более очевидной. Так, в учениях задействована Индия — партнер КНР по БРИКС. А также Филиппины, втянутые в территориальный спор с китайцами.

США нашли себе нового противника

По мнению экспертов, состав участников маневров служит подтверждением того, что на смену борьбе двух сверхдержав эпохи холодной войны — США и СССР — приходит новое противостояние — Вашингтона и Пекина.

«Из RIMPAC-2012 можно сделать ряд выводов. Во-первых, участие в учениях России показывает, что, несмотря на проблемы перезагрузки, российско-американское партнерство в сфере поддержания международной безопасности продолжается. Во-вторых, во взаимоотношениях США с другими мировыми державами все более важным становится китайский фактор, — заявил «Коммерсанту» политолог Игорь Зевелев. — Москве придется все больше учитывать динамику американо-китайских противоречий при выстраивании политики в регионе и развитии отношений с Вашингтоном и Пекином».

Россия в данном случае тоже преследует цели, опосредованно направленные против Китая. «В 1990-х годах Москва отказалась стать младшим партнером США. За 15 лет стратегического партнерства с Китаем она успела ощутить усиление позиций Пекина. Слишком тесное сближение с КНР может превратить Россию в младшего партнера уже великого восточного соседа, — полагает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. — Сегодня центр мировой экономики и политики переместился в АТР, а развитие Дальнего Востока и Сибири стало важнейшим геополитическим вызовом российской государственности. В этих условиях тестом на стратегическую самостоятельность и современную великодержавность России становится способность Москвы балансировать между Пекином и Вашингтоном».

Россия демонстрирует «поведение слабого»

Схожего мнения придерживается военный обозреватель РИА «Новости» Константин Богданов. «Вслед за совместными российско-китайскими морскими маневрами Москва принимает участие и в американском мероприятии — учениях RIMPAC-2012. Цепочка совместных военных учений может отражать логику внешнеполитического балансирования между основными региональными центрами силы, — полагает эксперт. — Это нормальная линия поведения для слабого. А Россия в АТР именно что слаба — пока… Можно говорить о том, что Россия в АТР аккуратно лавирует между членами перспективного тандема сверхдержав XXI века — Китаем и США».

«Все страны, принимающие непосредственное участие в учениях, объединяют тесные связи с США и общность интересов в АТР, заключающаяся в том числе и в сдерживании растущего влияния Китая. И с этой точки зрения особенно интересно участие в маневрах России… Интерес России в данном случае вполне прагматичен: совместные маневры с Соединенными Штатами демонстрируют постоянное наличие альтернативы «китайскому варианту», которая может быть реализована в том случае, если интересы Москвы и Пекина разойдутся стратегически», — отмечает военный обозреватель «Голоса России» Илья Крамник.

Россия нацелена на совместное с США «обучение»

Продемонстрировать Китаю наличие «альтернативы» можно будет и в августе, когда Россия, уже традиционно, примет участие в совместных с США учениях Vigilant Eagle («Бдительный орел»).

«Мы практически ежегодно проводим совместные учения и тренировки, — цитирует «Интерфакс» начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова. — Например, на август этого года намечены совместные учения под условным названием «Бдительный орел. Цель этих учений — отработка правил взаимодействия ВВС в случае захвата террористами воздушного судна».