http://www.funkybird.ru/policymaker

Иран ставит Западу «ядерные» условия

Иран намерен обсудить свою ядерную программу только после полной отмены введенных в отношении него санкций. Вместе с тем иранские власти не намерены прекращать работы по обогащению урана.

Международные посредники получили от Ирана документ, излагающий условия, на которых он согласен продолжить переговоры о судьбе своей ядерной программы.

Как сообщает американский информационный портал «Aol.Defense», документ под названием «Некоторые факты относительно переговоров по ядерной программе Ирана с группой 5+1» был передан иранскими властями еще 3 июля.

В нем уточняется, что выполнить условия, поставленные Западом, Тегеран намерен только после приостановления действия односторонних и многосторонних санкций, установленных в отношении него.

В обмен на это Иран обязуется начать выполнять свои обязательства в полном объеме, а также предоставлять международным инспекторам доступ на свои ядерные объекты.

Впрочем, в документе иранские власти дают понять, что не намерены исполнять принципиальные требования Запада. В частности, Иран намерен добиться признания за ним права на ведение работ по обогащению урана, а также возобновления сотрудничества с международным сообществом в ядерной сфере.

Тегеран не собирается также вывозить за пределы государства более ста килограммов урана, обогащенного до 20%. По словам иранских властей, эти материалы уже и так находятся под контролем инспекторов МАГАТЭ, поэтому не нуждаются в дополнительной защите. Кроме того, Тегеран ссылается на то, что ООН разрешает обогащать уран до 20%.

В документе уточняется, что снятие запрета на передачу Ирану новейших технологий позволит ему закончить строительство Атомной электростанции в Бушере и усовершенствовать ядерный реактор в Тегеране, предназначенный для производства медицинских изотопов.

Напомним, с 2010 года Иран официально начал производить в уран со степенью обогащения 20%. Это вызвало у международного сообщества подозрения в том, что Тегеран стал заниматься этим в военных целях.

Между тем, Тегеран все обвинения, поступающие в его адрес, категорически отвергает. По заверению иранских властей, атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей государства в электроэнергии.

Шестерка международных посредников в урегулировании иранского ядерного вопроса (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) неоднократно пытались убедить Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива, однако пока безуспешно.

Последние переговоры по этому вопросу состоялись в Москве 18-19 июня текущего года. Ранее переговоры проводились в конце мая в Стамбуле и в середине апреля в Багдаде.

Антииранские меры

Европейские санкции в отношении Тегерана предусматривают прекращение импорта иранской сырой нефти в отношении всех новых контрактов, а также сворачивание существующих контрактов между Ираном и странами ЕС о закупках нефти до 1 июля 2012 года. Также введен запрет на торговлю золотом с иранским правительством. Кроме того, действует запрет на сотрудничество с финансовыми институтами страны.