https://www.funkybird.ru/policymaker

БРИКС: в плену у американского доллара?

Осенью 2001 года ведущий аналитик Goldman Sachs Джим О’Нейл, решив поразмыслить над тем, как идет процесс экономического развития в крупнейших экономиках мира, не входящих в G7, впервые употребил такое понятие как БРИК. Он гипотетически объединил Бразилию, Россию, Индию и Китайскую Народную Республику в одну группу, которая, по мнению того же Goldman Sachs могла добиться ощутимых результатов в ближайшие десятилетия.

Тогда ведущим мировым державам могло показаться, что БРИК — это не более чем аббревиатура, а страны, ее составляющие, вряд ли могут существенным образом влиять на мировую экономику и тем более диктовать какие-либо условия в политическом ключе. Да и реальные потенциалы 4-х государств, которые рассматривал Джим О’Нейл, в начале XXI столетия были, на самом деле, далеко не впечатляющими. Россия едва оправилась от дефолта 1998-го, китайские товары только начинали завоевывать мир, о Бразилии и Индии, как глобальных игроках, вообще мало кто говорил. Мало кто, но только не Goldman Sachs. Здесь были твердо уверены, что возможностей для экономического роста у государств БРИК более чем достаточно. По мнению аналитиков в области экономики, в ближайшее время лидирующие позиции по росту ВВП будут принадлежать Китаю, а вот уже к 2025 году может «рвануть» Индия, которая среди всех государств БРИК обладает самыми приемлемыми по цене интеллектуальными ресурсами, способными во многом определять экономическую конъюнктуру в будущем.

Если говорить о роли России, то, как бы это ни выглядело для нас малопривлекательно, но нашей стране отводится старая роль крупнейшего экспортера природных ресурсов. Хотя тот же аналитик О’Нейл рисует для России весьма радужные перспективы того, как ВВП на душу населения в Российской Федерации перепрыгивает отметку в $75000 к 2050 году. Чтобы было с чем сравнивать, сегодня этот показатель экономического состояния для нашей страны составляет около $14000. Как говорится, слова бы Джима О’Нейла, да Богу в уши…

Правда, по прогнозам того же экономиста из Goldman Sachs к 2050 году США удержат первое место по такому показателю как номинальный Валовой внутренний продукт на душу населения, который составит, ни много ни мало, почти $91200 (сейчас он равен $45000). Патриотизм западного экономиста вполне понятен, но, честно говоря, с трудом верится, что США ждет более чем двукратный рост ВВП на душу населения, если, конечно, не брать во внимание того, что к 2050 году этот двукратный рост может спокойно быть проглоченным инфляцией. Уж слишком малоэффективными сегодня выглядят те финансовые инструменты, которыми пытаются пользоваться американские чиновники для полноценного выхода их стагнационной ситуации. По сути, рост ВВП США может быть обусловлен только одним фактором: страны мира так и продолжат доверять доллару, даже если государственный долг Соединенных Штатов будет раздуваться прежними темпами. Если же внутри того же БРИК, которое, кстати говоря, не так давно превратилось в БРИКС («С» — от SAR — Южно-Африканская Республика), решат перейти на расчеты исключительно в национальных валютах, причем даже в посреднических операциях, то американский рост больше напоминает выдачу желаемого за действительное. А если уж мир найдет некую полноценную альтернативу доллару в целом, то тогда можно будет говорить, что с прогнозами О’Нейл в отношении Соединенных Штатов явно погорячился.

Да и прогноз в отношении России выглядит уж слишком оптимистичным. 5-кратный рост номинального ВВП на душу населения к 2050 году в нашей стране может быть ожидаем лишь в том случае, когда те же самые природные ресурсы, которыми мы сегодня активно торгуем, будут приносить больше денег все же в бюджет, а не на счета определенных лиц в зарубежных банках. Если властям удастся этого добиться, то тогда прогнозы от Goldman Sachs вполне могут материализоваться.

Однако есть и еще одно условие, при котором США и Россия окажутся в первой четверке по такому показателю как номинальный ВВП на душу населения (Китай, кстати, по аналогичному прогнозу Goldman Sachs в 2050 году находится по уровню подушевого ВВП на 12-м месте). Это условие примерно следующее: если Россия продолжит использовать доллар в качестве основной валюты для международных сделок. Да-да, тот самый доллар, который сегодня, по мнению многих экономистов, дышит на ладан. Но в том то и заключается парадокс нынешней экономической ситуации: все понимают, что доллар — это валюта, уходящее в прошлое, у доллара туманные перспективы, но и наотрез отказаться от этой валюты не могут себе позволить ни Россия, ни Китай, ни Бразилия, ни Индия, ни, естественно, сами Соединенные Штаты Америки.
Оно, безусловно, хочется назвать некую новую альтернативу, но пока никто решиться на это не может. Тому же Китаю сегодня полностью отказаться от долларовой подушки безопасности было бы смерти подобно, если учесть, что товарооборот Поднебесной с Соединенными Штатами составляет 400 миллиардов долларов. При таких показателях слишком наивно ожидать, что китайцы похоронят доллар, объявив, что окончательно и бесповоротно переходят на новую базисную валюту для совершения межгосударственных сделок. В такой же ситуации находится и Россия, которая уже привыкла держать до 45% средств Резервного фонда исключительно в долларах. Кто-то даже считает, что именно размещение большого процента средств российского Стабилизационного фонда в американских долларах — это некая гарантия для российской власти продолжать проводимую ею политику. Кто-то не столь категоричен и склонен полагать, что вывод денег из Стабфонда или их перевод в другую национальную валюту (к примеру, юань) сегодня просто не имеет смысла, так как тот же юань напрямую зависит от доллара США.

Вот и получается, что американские экономисты рисуют нам такую картину: хотите развиваться по графику или даже с его опережением, то не забывайте о старике-долларе. Можно ли это назвать глобальным экономическим шантажом — вполне… Но, если говорить начистоту, то вся сложившаяся капиталистическая система — и есть большой взаимный шантаж, когда «шаг вправо — шаг влево» серьезно наказуемо — нужно катиться в той колее, которую тебе отвели твои финансовые «партнеры». Тогда, понятное дело, и результаты прогнозировать можно, если конечно не случится чего-то из ряда вон выходящего.

В итоге можно сказать, что развитие мировой экономики, которую сегодня пытаются активно толкать государства БРИКС, в том ключе, который определен аналитиками Goldman Sachs, опирается исключительно на долларовую конъюнктуру. В этой связи будет небезынтересно узнать, найдется ли в мире страна, которая в обозримом будущем решится сказать доллару «Прощай!» И еще более небезынтересными будут последствия такого шага.