http://www.funkybird.ru/policymaker

Лавров: я не предвижу «холодной войны»

Стабильность на мировой арене зависит от сотрудничества России и США, заявил в понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров. Он отметил, что потенциалы двух стран хорошо сочетаются и для новой «холодной войны» отсутствуют условия.

«Конечно, мы не можем закрывать глаза, когда мы слышим в ходе предвыборной кампании, в основном с республиканской стороны, заявления,обвиняющие Россию чуть ли не во всех грехах современного мира, — отметил Лавров в интервью радиостанции «Голос России». — Как правило, когда завершается президентская кампания, эти страсти проходят».

Ранее в понедельник президент России Владимир Путин на совещании послов и постоянных представителей в Москве отметил, что Россию не могут не тревожить некоторые действия Соединенных Штатов. «По большому счету замена антисоветской поправки Джексона Вэника на уже антироссийский закон или взятый курс через создание системы ПРО нарушить стратегический баланс не могут нас не тревожить. Мы об этом многократно и в разных форматах говорили», — приводит РИА Новости слова президента России.

Между тем, по мнению главы российского МИД, у России и США гораздо больше перспектив взаимовыгодного взаимодействия, и от сотрудничества двух государств зависит стабильность мира в целом. «Я не предвижу «холодной войны», — сказал, в частности, Лавров. — Наши потенциалы прекрасно сочетаются. Это доказано уже целым рядом проектов и в сфере космоса, и сфере мирного использования атомной энергии, в сфере высоких технологий, науке, образовании».

Министр также напомнил, что Россия готова на самые радикальные интеграционные шаги. «Из некоторых столиц стран ЕС говорят нашим соседям: вы подумайте, куда вам надо — в Евросоюз или хотите выбрать путь евразийской интеграции, — отметил Лавров. — Это от лукавого, если, конечно, это не провокация». На самом же деле, по его словам, процессы создания Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза отнюдь не противоречат Евросоюзу.

Россия и Европа, имеющая единый колоссальный рынок, «будут гораздо конкурентоспособнее в меняющемся мире, где появляется все больше центров экономической силы и финансовой мощи», — заявил Лавров. Между тем некоторые страны ЕС хотят что-то «урвать» от России за безвизовый режим. «Надеюсь, что возобладает здравый смысл, а не политизированные подходы», — отметил глава российского МИД.

По его словам, присоединение Украины к интеграционным процессам на пространстве СНГ — в интересах Украины, передает ИТАР-ТАСС. «Это дало бы цифру в 160-170 миллионов населения этого нового формирующегося регионального рынка, — сказал Лавров. — Выгоды от этого уже известны, рассчитаны многими экономистами, учеными».