https://www.funkybird.ru/policymaker

Госдума обсудит присоединение России к ВТО

Госдума во вторник рассмотрит вопрос о ратификации протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Представлять соглашение будет министр экономического развития РФ Андрей Белоусов; в заседании также примет участие первый вице-премьер Игорь Шувалов. Начало — в 11:00 мск.

Подписание протокола 16 декабря 2011 года в Женеве завершило 18-летний период переговоров по присоединению нашей страны к ВТО. Основная цель деятельности организации — снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и импортных квот. Протокол предусматривает, что Россия в качестве государства-члена ВТО принимает на себя обязательства по Марракешскому соглашению со всеми изменениями, которые приняты членами Организации на дату вступления в силу договора о российском присоединении.

Ратификация протокола повлечет необходимость уплаты единовременного взноса и ежегодных членских взносов РФ в ВТО. После ратификации потребуется выделение в 2012 году бюджетных ассигнований в размере 175-200 тысяч швейцарских франков на уплату единовременного взноса и 1,75 миллиона швейцарских франков (по предварительным оценкам) на уплату ежегодного взноса за второе полугодие 2012 года. Одновременно, поскольку в настоящее время РФ имеет статус наблюдателя ВТО, в 2012 году также необходимо внести взнос наблюдателя в полном объеме — 29,145 тысяч швейцарских франков. При присоединении в течение года остаток суммы взноса будет соразмерно вычтен из членского взноса. Соответствующие средства в федеральном бюджете уже предусмотрены.

Кроме того, по предварительным оценкам, реализация обязательств России, связанных с членством в ВТО, приведет к сокращению поступлений в федеральный бюджет на 300 миллиардов рублей из-за снижения ставок таможенных пошлин, что будет происходить постепенно. При этом в правительстве рассчитывают, что размеры предполагаемого сокращения доходов бюджета могут быть полностью или частично компенсированы за счет прогнозируемого увеличения объемов торговли.

Предстоящее вступление РФ в ВТО еще задолго до внесения в Госдуму ратификационного пакета встретило активное противодействие оппозиции. 20 июня думские фракции КПРФ и «Справедливая Россия» направили в Конституционный суд (КС) запрос о конституционности Протокола. Документ подписали 131 депутат нижней палаты российского парламента. Они высказали предположение, что документ не соответствует ряду положений Основного закона РФ. В частности, по их мнению, были допущены нарушения конституционной процедуры, не было проведено согласование с субъектами Федерации. Имелись и другие претензии. Однако КС счел эти доводы необоснованными и 9 июля признал Протокол соответствующим Основному закону.

Единороссы расценили вердикт КС как свидетельство того, что запрос оппозиционеров в эту инстанцию был «чисто популистской мерой, направленной на затягивание процесса». Как заявил глава профильного комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, основной его целью было препятствовать ратификации на пленарном заседании или, по крайней мере, отложить сроки вступления в ВТО».

Парламентарий также отметил, что «мы уже работаем по правилам ВТО, но не пользуемся льготами, предоставляемыми странам-членам ВТО». «Сегодня ограничительные меры в отношении российских товаров применяют 23 страны, в том числе Индия, Китай, США, Республика Корея и Евросоюз, — напомнил он ИТАР-ТАСС. — Размер ущерба от этих дискриминационных мер составляет около 2 миллиардов долларов США». «После присоединения к ВТО мы сможем оспорить их в Органе по разрешению споров ВТО. Только став членами ВТО, мы сможем эффективно отстаивать свои позиции», — подчеркнул Руденский.

«Присоединение к ВТО означает усиление привлекательности внутреннего рынка для иностранных инвесторов, предсказуемость и стабильность условий для бизнеса, снижение издержек на импортное сырье и оборудование для производителей», — перечислил аргументы за ратификацию глава комитета. «В стратегическом плане вступление в ВТО даст мощный импульс динамичному инновационному развитию российской экономики, заставит всех нас работать в жесткой конкуренции, овладевать самыми передовыми приемами и правилами мировой торговли», — добавил он.

В то же время, как отметил на пресс-конференции в понедельник лидер думских справороссов Сергей Миронов, КС «рассматривал только правовые нормы, он не рассматривал ни политические, ни экономические последствия, аспекты, связанные со вступлением в ВТО». Он подтвердил, что позиция фракции по данному вопросу не изменилась. «Вступление России в ВТО преждевременно, мы к этому не готовы. И, конечно, наша фракция будет голосовать против ратификации этого Протокола», — подчеркнул политик.

Что касается КПРФ, то первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников рассказал, что перед началом сегодняшней пленарки депутаты фракции намерены провести у входа в здание на Охотном ряду встречу с избирателями, на которой расскажут о грозящих, по их мнению, отрицательных последствиях интеграции России во всемирную торговлю. По словам Мельникова, столичные власти уведомлены об этой акции. «Безусловно, «последний бой» по присоединению к ВТО будет на пленарном заседании», — заявил, со своей стороны, депутат-коммунист Анатолий Локоть.

ЛДПР также настроены против членства в ВТО. Выступая недавно на парламентских слушаниях, лидер фракции Владимир Жириновский предложил дать прямой ответ на вопрос: кто и что выигрывает от вступления в ВТО. «Кто выигрывает? Я знаю только одну продукцию — металлургическую. Наша сталь дешевле», — сказал политик. «Мы не будем поддерживать ратификацию этого договора», — подтвердил вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

Даже сторонники предстоящего знакового решения палаты признают возможные сложности для ряда отраслей экономики, прежде всего для сельского хозяйства. «Это связано с неконкурентоспособностью отечественных сельхозпроизводителей», — пояснила зампред думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина. «Большой износ техники — более 50%, из 25 тысяч отечественных сельхозпредприятий на современном технологическом уровне работают чуть более 1%, — признала она. — Высокая кредиторская задолженность сельхозпредприятий также ставит отрасль в заведомо неравные конкурентные условия по сравнению с другими участниками ВТО». «По итогам 2011 года кредиторская задолженность АПК в 4,4 раза превышала дебиторскую, а совокупная кредиторская задолженность ко всей выручке составляет 136,4%, что является критичным пороговым показателем, свидетельствующим о финансовых проблемах сельхозпроизводителей», — привела парламентарий последние данные.

«И, наконец, мы пока значительно отстаем от других стран по уровню поддержки АПК со стороны государства», — отметила Школкина. «Так, в России поддержка на 1 рубль произведенной продукции составляет 6 копеек, в Европе — 32 копейки на 1 рубль, в США — 16 копеек на 1 рубль», — уточнила она.

На сайте Вести.Ru в 11:00 смотрите прямую трансляцию заседания Госдумы.