http://www.funkybird.ru/policymaker

Иран обвиняет Израиль в покушении на жизнь физика-ядерщика

Иранские власти обвинили Израиль в организации покушения на жизнь физика-ядерщика Ахмеди Рошана, который курировал работу по обогащению урана в ядерном центре в Натанзе. В результате покушения ученый погиб.

В результате взрыва заминированного мотоцикла в Тегеране (на севере иранской столицы близ университета Алламе Табтабая) погиб ученый Ахмади Рошан, работавший в ядерном центре в Натанце. Иранский англоязычный телеканал «Пресс ТВ» сообщил, что возле автомобиля, в котором находился исследователь, взорвался заминированный мотоцикл. Рошан погиб, еще двое пассажиров автомобиля получили ранения. Позднее стало известно, что автомобиль, в которой находился ученый, взорвался после того, как проезжавший мимо мотоциклист закрепил на ее корпусе магнитную бомбу.

Известно, что ученый курировал работу по обогащению урана в ядерном центре в Натанзе.

Расследование происшествия только ведется, однако иранские власти уже обвинили в его смерти Израиль. Как заявил в среду в эфире иранского арабоязычного телеканала «Аль-Алям» вице-губернатор Тегерана Сафар-Али Баратлу, «Израиль несет ответственность за этот теракт, метод похож на те, которые использовались прежде для ликвидации иранских ученых».

Как отмечает британская телерадиокомпания ВВС, за последние годы в Иране были убиты несколько ученых-ядерщиков, обвинения в организации покушений звучали в адрес Израиля, США, Великобритании, однако представители этих стран заявляли о непричастности к подобным преступлениям.

Так, в декабре 2010 г. террористы подложили взрывчатку в автомобили доктора Маджида Шахриари и профессора Ферейдуна Аббаси в разных частях Тегерана (оба – физики-ядерщики). В результате взрыва Шахриари погиб на месте. Аббаси и его жена в результате подрыва их автомобиля получили незначительные ранения. Позднее власти Ирана обвинили Израиль, США и Великобританию в этом покушении, а президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал, что в случае повторных нападений на иранских ученых его страна «подаст в суд на каждого из постоянных членов Совбеза ООН». «Нас это не удивляет. Нападки на Израиль и на сей раз не имеют под собой никакой почвы», — заявила, комментируя эти обвинения, посол Израиля в Москве Дорит Голендер.

В январе 2010 г. в Иране был убит иранского физик-ядерщик Масуд Али Мохаммади. Сразу после теракта иранские СМИ предположили, что в операции по ликвидации этого ученого могут быть замешаны службы разведки Израиля и США. По подозрению в убийстве физика были арестованы десять человек. Как сообщило государственное телевидение Ирана, следователям удалось нейтрализовать «шпионскую сеть», связанную с израильской разведкой.

В начале 2011 г., комментируя результаты расследования убийств ученых, власти Ирана заявляли, что создали специальное подразделение для сопровождения и обеспечения безопасности местных ученых-ядерщиков. «Мы обеспечим охрану тех экспертов и ученых, которые являются членами Фонда культурно-научной элиты Исламской Республики. Мы со всей серьезностью подходим к вопросу обеспечения безопасности этих ученых, поэтому создали специальную службу для их сопровождения», — цитировали местные СМИ вице-президента Исламской Республики по вопросам науки и технологий Насрин Солтанхах.