http://www.funkybird.ru/policymaker

Как Кремль оппозицию на попа поставил

Господа! Сторонники и противники РПЦ! Так не бывает! Чтобы тема РПЦ и Pussy Riot была для всех СМИ, в том числе федеральных телеканалов, центральной темой несколько месяцев – для этого должна быть очень веская причина! Без благословения Кремля этого скандального телесериала миллионы россиян его никогда бы не увидели.

Дело в том, что с помощью этого конфликта Кремль планирует решить сразу две проблемы: митинговую активность оппозиции и рост влияния РПЦ. Ведь кроме митингов оппозиции в Москве и Петербурге произошли еще два массовых несанкционированных «митинга» – я имею в виду стояния к Поясу Богородицы. Эта многотысячная активность прихожан была столь же неожиданна для власти, как многотысячная Болотная – а неожиданность и непредсказуемость власти всегда неприятна! Есть еще один раздражитель: рост экономических аппетитов РПЦ. Префектуре-мэрии что, некому землю или здание выделить, кроме ненасытных батюшек? Мало у мэрии-префектуры своих бизнесменов?! И что особенно обидно: коммерсанты от РПЦ словно не замечают ни кризиса, ни усыхающего бюджетного пирога, с каждым днем настойчиво просят все больше и больше!

Самое красивое решение этих двух проблем – рост влияния оппозиции и рост влияния РПЦ – стравить их и заставить взаимно уничтожиться. И этот процесс непримиримой борьбы активно поддержан в СМИ, в том числе первыми телеканалами.

Исполнители самоубийства не просто хороши – они прекрасны! Патриарх Кирилл и этот который тоже Чаплин выступают с заявлениями один смешнее и провокационней другого. То есть РПЦ с ролью уничтожителя оппозиции с радостью согласилась и взяла огонь на себя (в надежде на экономические бонусы).
И с другой стороны – для оппозиции РПЦ в отличие от Путина и его вертикали – враг намного более слабый, понятный. Воевать с ним – легко и приятно для каждого уважающего себя интеллигента и интеллектуала, модного нынче креативного класса.

Почему все началось с Pussy Riot? – потому что девушки пришли в Храм Христа Спасителя (ХХС), а это одна из тех позиций из списка экономических требований РПЦ к власти, которая власть особенно раздражает. С приходом Сергея Собянина РПЦ активизировала попытки убедить власть передать ей здание храма Христа Спасителя. И флэш-моб Pussy Riot показался нашим первосвященникам подарком свыше, очень удачным поводом показать Владимиру Путину, что принадлежи здание ХХС им, то и охрана была бы другой, и никогда бы не произошло скандала с исполнением антипутинской молитвы. Кремль эти наивные надежды поддержал, арестовал девушек – РПЦ сама зашла в эту ловушку и захлопнула за собой дверцу! Попытки, предпринятые церковниками в последнее время вырваться из этой ловушки, отстраниться от дела Pussy Riot – явно запоздалые.

Неудача РПЦ была изначально определена сложностью юридической и фактической ситуации с ХХС, которая заключается в следующем: Храма Христа Спасителя, “главного храма Православной Церкви” нет ни юридически, ни фактически, по уставу самой РПЦ. Этот вывод я сделал после прочтения интервью протоиерея Михаила Рязанцева на сайте этого так называемого “храма”.

«Храм Христа Спасителя» – так называется коммерческий фонд, у которого тоже есть сайт, на котором его коммерция подробно описана. Юридически Фонд арендует здание у собственника, у города Москвы, а часть помещений сдает в субаренду РПЦ. У РПЦ в этом здании своего ничего нет, даже табуретки! Но что особенно возмущает протоирея – анонимные коммерсанты из Фонда «Храм Христа Спасителя» сами собирают деньги, которые состоятельные, но наивные москвичи щедро жертвуют Фонду, думая, что жертвуют их субарендатору — РПЦ! Думают, что этот Фонд при ХХС, при РПЦ!!! А на самом деле все наоборот: ХХС — бедный родственник при коммерческом Фонде!

Протоиерей Михаил Рязанцев — первое лицо Храма Христа Спасителя, НО! — он не настоятель храма! Он КЛЮЧАРЬ», то есть завхоз при арендуемом имуществе!!! Юридически нет никакого соборного кафедрального Храма Христа Спасителя, по бумагам это называется «подворье»:))), хозяйственные постройки!
То есть по уставу самой РПЦ храма нет – прежде всего потому, что нет общины! Это самое главное – без общины нет и храма! И, что логично: если нет храма, то нет и настоятеля храма, только ключарь.

Можно попробовать предположить, что община – это учредители Фонда. Пытался это выяснить — здесь, но известно только имя исполнительного директора, это даже не генеральный:(, много, конечно, старых разборок и прочей ерунды, но и много забавного: например, как первостоятеля РПЦ охрана Фонда не пустила на службу!! и что кроме Фонда есть еще Банк Храма Христа Спасителя

Можно еще предположить, что изначально это был проект чиновников Лужкова: построить (не на свои, на народные!!!) в центре Москвы ТРК (торгово-развлекательный комплекс) оригинальной формы под вывеской храма, распиарить как храм, бизнес мутить и налоги не платить. В этом случае понятна активизация РПЦ со сменой мэра Москвы (в своем интервью протоирей говорит о надеждах на Собянина почти открыто). Но скорее чиновников-учредителей Фонда сменят другие чиновники, чем столь лакомый кусок достанется РПЦ. И, похоже, только сейчас до священников дошло, насколько слаба их позиция, что лучше им было сидеть тихо на арендованных табуретках. Ведь при каждом сюжете, или статьи в СМИ о том, как в храме торгуют и обманывают покупателей никто не разбирается, кто на самом деле виноват – и не хочет разбираться! Виновата РПЦ – попы торгуют и обманывают!

При этом скандал получается: туда же, в этот «храм» Президент с Премьером ходят, семьями молятся и на всю страну их показывают. Оказывается, что они свечки не в божьем храме ставят, а на каком-то «подворье»! И, между прочим, получается, что вся разница между РПЦ и Pussy Riot в том, что церковь за то, чтобы молиться в этом торгово-развлекательном центре, заплатила субаренду, а девушки молились бесплатно! И нет никакого оскорбления чувств верующих, если нет храма! Максимум – хулиганство, материальный ущерб за то, что они на чужом имуществе потоптались!!!

Спецоперация Кремля продолжается, ее цель — превращение оппозиционеров в безбожников и гомосексуалистов, а церковники в итоге должны умерить аппетиты, работать на власть не за дорогие квартиры и часы, а за еду! При том интеллектуальном уровне, что демонстрируют патриарх Кирилл и Всеволод Чаплин — они больше и не заработали!