http://www.funkybird.ru/policymaker

Ждем, когда «Она утонула» скажут про всю Россию?

Минздрав сообщает о том, что в катастрофе в Крымске погиб 171 человек. Список погибших, вероятно, будет расти.

Напоминаю: в Крымске произошло наводнение, намного превзошедшее по своим масштабам наводнение десятилетней давности. Самое же главное, как сообщают, при отсутствии дождей накануне (хотя официальная информация противоположна), это было не затопление, а именно волна — как цунами. Волна пришла ночью, когда люди спали, и захлестнула даже вторые этажи домов. Сила ее была такова, что она сносила фуры и даже дома, а людей через окна выбрасывало на улицу.

В основной части города до сих пор нет света (он есть на окраинах, не затронутых цунами), нет воды, людям не оказывается помощь. По сути, царит хаос. Большое количество раненых и пострадавших от переохлаждения. Люди не имеют ничего, даже одежды, помощь, может, и оказывается, но, судя по сообщениям, крайне бестолково. МЧС и прочие «проснулись» с большим запозданием — первые, самые страшные, часы их просто не было.

Местные жители пишут о жертвах и, основываясь на аномальном характере волны, делают вывод, что катастрофа вызвана сбросом воды с одного из близлежащих водохранилищ. Проскальзывают сообщения о том, что «крутые» иномарки около 12 часов ночи, где-то за час до прихода волны, были эвакуированы хозяевами в безопасные возвышенные места.

Конечно, при определенных условиях приходится идти на аварийный сброс воды из водохранилища — например, чтобы избежать прорыва плотины, при котором разрушения будут куда большими.

Но, во-первых, подобные ситуации складываются не одномоментно, и соответствующие службы должны были заранее объявить чрезвычайное положение и эвакуировать жителей потенциальной зоны затопления.

Во-вторых, если уж сброс воды произошел, она все равно распространяется не мгновенно — людей надо предупредить. Если бы город подняли по тревоге даже за 10 минут до прихода цунами — десятки людей, вероятно, были бы спасены.

Таким образом, если оправдается предположение жителей Крымска о сбросе воды из водохранилища, мы имеем дело с тягчайшим должностным преступлением (точнее, с двумя разом), совершенным широким кругом слабо связанных друг с другом чиновников.

Не знаю, члены ли они «партии жуликов и воров», но портреты Путина и Медведева у них в кабинетах висят, это уж совершенно точно. И этого, вероятно, достаточно для благополучия и уверенности в завтрашнем дне: исполнять свои обязанности совершенно не нужно.

Если ситуация действительно такова, катастрофа в Крымске демонстрирует ничтожность и полную разложенность путинского государства: оно может лишь грабить и давить граждан России, но откровенно не пытается исполнять даже минимум своих обязанностей перед нами.

Посмотрим, на что «нанайские мальчики» направят деньги, от которых лопается по швам федеральный бюджет (неиспользуемые остатки — 6,5 трлн руб. — превысили полугодовые расходы): на имиджево-коррупционные прожекты типа Владивостока-2012 и Сочи-2014 (стоит вспомнить, как мост на остров Русский, насколько можно судить, закрыли для достраивания на следующий день после того, как его с помпой открыл Медведев) или же на восстановление смытых стихией малых городов недалеко от тех же самых Сочи.

Напомню, что многие жители Крымска расплатились с ипотекой и кредитами, в которые им пришлось влезть после наводнения десятилетней давности, только в этом году…

P.S. А пока на помощь пострадавшим в Крымске надо начать собирать деньги и гуманитарную помощь. Прямо сейчас — потому что правящая тусовка, как мы видели на множестве примеров, затянет дело до полного безобразия. Мы имели много возможностей убедиться в том, что они умеют только собирать налоги, избивать безоружных и заниматься пропагандой, а остальное, похоже, просто считают находящимся вне своей компетенции.

Поможем Крымску: спасение утопающих — дело всей страны, и наказание преступников должно также стать нашим общим делом.

Для начала надо добиться официального оглашения их фамилий.