https://www.funkybird.ru/policymaker

Россия диктует условия Евросоюзу

Москва всё время оттягивает при помощи разных юридических уловок ратификацию своего договора с Всемирной Торговой Организацией (ВТО). Одновременно она готовится переложить на другие страны издержки своего выбора. В том числе и на Евросоюз.

До 4 июля Россия должна была ратифицировать договор с ВТО и стать — по крайней мере, теоретически — нормальным партнёром на мировом рынке.

Однако через 18 лет переговоров ратификация отложена на две недели. Несмотря на то, что Россия вступает в организацию на весьма льготных условиях (как считает часть российских экспертов), она всё время работает над тем, чтобы кто-то другой оплатил расходы по её вступлению. Недавно Евросоюз сориентировался, что это ему придётся платить. Главным условием вступления в ВТО является уменьшение таможенных барьеров. Как предварительно было установлено, в первые два года после вступления в ВТО российские таможенные ставки почти не изменятся. Лишь позже будут уменьшены пошлины на промышленные товары (с 11% до 8,2%), а также на некоторые потребительские товары.

Договор с ВТО — это в том числе и длинные списки с названиями нескольких тысяч товаров и точным определением таможенных ставок, а также их изменений. В Брюсселе сообразили, что Россия довольно узко воспринимает свои обязанности. Принцип ВТО отмены таможенных барьеров и развития мировой торговли касается, по её мнению, только перечисленных товаров, на несколько десятков тысяч других Россия хочет налагать пошлины и оплаты.

Договору с ВТО сопутствуют договоры с ЕС, называемые переходными (до времени подписания «соответственно серьёзного трактата»). Комиссия и сама заметила то, что было видно раньше, — как Москва относится к иностранным партнёрам по случаю целого ряда запретов на ввоз различных видов сельскохозяйственной продукции, что абсолютно противоречит принципам ВТО.
«Правда, Европейская Комиссия потребовала от России немедленной отмены всех ограничений, однако её возможности обеспечения охраны интересов потребителей и производителей в ЕС (…), скорее, ограничены», — пишет комиссия торговли. Следовательно, Россия будет допущена на рынок ЕС (который имеет коллективное членство в ВТО) на принципах организации, взамен не принимая на себя никаких обязательств.

Москве особенно важна экспансия на телекоммуникационные и финансовые рынки Евросоюза. Взамен она предлагает впустить к себе инвесторов через девять лет, причём на определённых условиях (в частности, иностранный капитал не может составлять более 50% всего банковского капитала).

Можно лишь выразить восхищение тем упорством и последовательностью, с какими Россия защищает свой рынок, но для нас это означает реальную опасность неконтролируемой экспансии российских банков и фирм в нашей стране.

Правда, ВТО имеет механизмы разрешения споров, но это означало бы именно спор с Россией и оказание давления на неё, чтобы она придерживалась принципов. 15 лет тому назад к таким действиям со стороны Европы призывал знаменитый российский защитник прав человека Сергей Ковалёв по случаю вступления России в Совет Европы. С тех пор Россия вела две чеченские войны, одну с Грузией, приняла антитеррористическое законодательство, значительно ограничивающее гражданские свободы, и фальсифицировала парламентские и президентские выборы. Никто в Европе не осмелился оказывать на неё давление.

По мнению бывшего заместителя министра иностранных дел, депутата от ПиС Кшиштофа Щерского, переговоры относительно условий торгового договора между государствами ЕС и Россией свидетельствуют о том, что Евросоюз уже сейчас предоставляет ей особые условия.
— В Европе бытует мифическое убеждение об огромном значении российского рынка и российской политики. Это приводит к тому, что ЕС не требует от России того, что требовалось от других государств, а просто предоставляет ей привилегированную позицию, — говорит Кшиштоф Щерский.
Депутат от ПиС подчёркивает, что договоры, заключаемые между ЕС и Россией, несимметричны, а на переговорах доминирует принцип предпочтительного партнёра.
— Кроме того, с точки зрения государств-членов ЕС, у которых в России есть бизнес, эта форма договоров, выходящих за рамки принятых принципов, кажется выгодной. Это удар по всем политическим нормам, — подводит итог Кшиштоф Щерский.