http://www.funkybird.ru/policymaker

Украинская власть угрожает чешскому бизнесу в Украине

Советник Президента-руководитель Главного управления Администрации Президента по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Анна Герман надеется, что Украина и Чехия сохранят хорошие отношения.

Об этом она сказала в эфире телекомпании «5 канал» 10 января.

«Я надеюсь, что украино-чешские отношения будут оставаться хорошими и приязненными», — сказала советник Президента.
Герман отметила, что Украина не будет опускаться до мести в ответ на какие-то действия Чехии, но будет заботиться о защите национальных интересов.
«Украина никогда не опускалась до каких-то актов мести, чтобы отвечать злом на зло. Украина держит хороший стандарт и будет держать хороший стандарт при защите своих национальных интересов. Чехи также должны заботиться о защите своих национальных интересов и о том, чтобы тем предпринимателям, которые работают в Украине, было комфортно в Украине», — заявила она.

Советник Президента подчеркнула важность того, чтобы Чехия понимала свою ответственность за то, насколько комфортно в Украине будет работать чешским предприятиям.
«Они также должны понимать, что многое тут зависит и от чешского государства. Если чешское государство делает такие откровенно… какие-то будет делать откровенно недружественные шаги, конечно, вы же понимаете, что в межгосударственном сотрудничестве есть определенные законы и определенные традиции», — сказала она.
Кроме того, комментируя предоставление Чехией политического убежища мужу бывшего премьер-министра, лидера партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлии Тимошенко Александру, Герман выразила мнение, что вопросы признания или непризнания объективности украинского правосудия — внутреннее дело Чехии.
«Это проблема Чешской Республики — признавать украинское правосудие или не признавать, или считать, что те имения, которые, как оказалось, виллы, которые имеет семья Тимошенко там, должны быть с оплаченными налогами или с неоплаченными», — сказала она.
При этом советник Президента подчеркнула, что муж Тимошенко — не политик.

«Я не знаю такого политика, как Александр Тимошенко, и думаю, что никто не знает в Украине такого политика. Если бы речь шла о Юлии Тимошенко — это одно дело. Ее муж никогда никакой политикой не занимался, насколько я знаю — он продавал перепелиные яйца», — отметила Герман.
В то же время она назвала некорректным давать оценку тому, что Александр выехал из Украины в то время, как его жена находится в тюрьме.
Как сообщало агентство, Министерство иностранных дел Чехии надеется на превосходные отношения с Украиной.
Ранее Чехия удовлетворила запрос Александра Тимошенко о предоставлении ему политического убежища.