https://www.funkybird.ru/policymaker

Аферы Юкнявичене могут спровоцировать военный конфликт

К вопросу с инцидентом о пролете над Беларусью шведского самолета можно отнестись двояко: может, был, а может, и не был. Пускай с этим разбираются специалисты.

Важно ответить на вопрос: кому это выгодно, и к чему это может привести?

Для тех, кто периодически просматривает печатную прессу или следит за событиями в Интернете, не является секретом, что военное руководство Литвы, снедаемое честолюбивым желанием привлечь к себе внимание Вашингтона и Брюсселя, без умолку твердит об «угрозе с Востока». Ранее литовский президент В.Адамкус заявлял, что не может спать спокойно, пока «на границах маршируют армии Лукашенко». Теперь же главным рупором антироссийской и антибелорусской риторики стала литовский министр обороны Раса Юкнявичене.

Стоит напомнить, что именно она, возглавив в свое время военное ведомство Литвы, активно пропагандирует тезис о наличии непосредственной «угрозы с Востока» и необходимости развертывания группировок НАТО в странах Балтии. По ее словам, «когда появится опасность, нужно быть готовыми к принятию помощи НАТО, чтобы партнеры могли разместить здесь свои силы». Уже с 2008 года ее программа на выборах в сейм построена на угрозе независимости Литвы от «агрессивной политики России в отношении Литовского государства». Поэтому еще в декабре 2009 года, комментируя предложения российского президента по проекту новой системы европейской безопасности, она ясно сформулировала позицию Литвы: «Я не вижу причин, чтобы менять то, что уже действует, и думаю, что и другие государства НАТО и ЕС руководствуются такой позицией».

Однако Р.Юкнявичене почему-то скрывает от общественности, что размещение Россией в Калининградской области зенитно-ракетных комплексов «С-400», а также постановка на боевое дежурство современной радиолокационной станции «Воронеж» явилось вынужденной мерой на неприятие руководством США и НАТО российских предложений по созданию американской системы ПРО в Европе с учетом мнения Москвы. Кремль даже согласился на предоставление каких-либо юридических гарантий (фактически ни к чему не обязывающих) о ненаправленности ЕвроПРО против стратегических ядерных сил России. Но даже и с этим не согласились ни в Брюсселе, ни тем более в Вашингтоне.

Заявления Медведева-Путина, а потом и Макарова-Антонова о возможном размещении в западных российских областях (не исключается также и в Беларуси) оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» стали именно ответной реакцией на зашедший в тупик диалог между Россией и США-НАТО в отношении ЕвроПРО. «Масла в огонь», несомненно, добавило наращивание из года в год военной активности Объединенных вооруженных сил Альянса в Польше и странах Балтии, прежде всего, в виде увеличившегося количества военных учений, в ходе которых откровенно отрабатывалась наступательная операция на Россию и Беларусь.

Несомненно, Р.Юкнявичене не была личным инициатором «маскарада» с полетом самолета. Его могли организовать только спецслужбы западного сообщества. Но то, что она явный участник этого спектакля – бесспорно. Подтверждением этому являются запоздавшие оправдания со стороны представителя Министерства охраны края Литвы (МОК), которые появились тогда, когда отмахиваться от вопроса, как смогли шведы дважды пересечь белорусско-литовскую границу без соответствующих уведомлений со стороны органов управления воздушным движением, было уже нельзя. Получается, что МОК Литвы санкционировало нарушение границ воздушного пространства суверенного государства, с которым граничит?!!

«4-го июня литовская армия зафиксировала нарушение правил использования воздушного пространства Литвы. В этой связи проводится расследование, выясняются обстоятельства произошедшего. Сказать, связано ли нарушение правил с упоминавшимся в СМИ инцидентом, мы не можем», – заявил пресс-атташе армии капитан Скомантас Повиленис.

Заметьте, в ситуации, когда информационное пространство раскалилось и «запахло жареным», первым не выдержало МОК Литвы, а не МИД. Как говорится, на воре и шапка горит. С другой стороны, очень интересно, почему внешне дипломатическое ведомство, уполномоченное делать официальные заявления, не прокомментировало вопиющий случай нарушения международного права, включая Чикагскую конвенцию 1944 года и Декларацию о принципах международного права 1970 года. Значит, МИД не располагал информацией потому, что МОК не предоставил ее.

Из этого следует очень неприятное резюме для «страны развитой демократии», какой себя позиционирует Литовская Республика: гражданские власти Литвы утратили контроль над силовыми структурами, нарушена система парламентского контроля над ее вооруженными силами, лично Р.Юкнявичене превысила полномочия министра обороны, дискредитировав страну и выставив ее в роли провокатора.

В такой ситуации становится очевидным, что для ставленников Вашингтона, коим в первую очередь является Р.Юкнявичене, делом чести становится и «подмять» президента Далю Грибаускайте, которая не побоялась высказаться против применения экономических санкций в отношении Беларуси, встретиться с последним «диктатором» Европы, заявить о «никчемности» белорусской оппозиции и, наконец, «сдать» счета проворовавшегося Алеся Беляцкого.

Какие же можно сделать выводы из нашего повествования?

Первое. Министру охраны края Литвы Расе Юкнявичене как воздух нужно обосновать присутствие войск НАТО в Балтийском регионе перед заокеанскими хозяевами, а также необходимость увеличения ассигнований на военные нужды в литовском парламенте в интересах «сдерживания белорусских и российских милитаристов». И Брюссель не остается в долгу – Вильнюсу уже поставлена задача в полном объеме подключиться к планированию учения сил первоочередного задействования «Стедфаст джаз», которое пройдет на территории государств Балтии в 2013 году.

Второе. Закулисные интриги спецслужб западного сообщества за спиной у президента Литвы, но с участием главы оборонного ведомства направлены ни на что иное, как на внесение раскола в наметившиеся к позитиву литовско-белорусские отношения, в том числе по линии международного военного сотрудничества. Вещи надо называть своими именами. Ситуацию, в которой военные начинают выполнять функции дипломатов, можно назвать одним словом – «путч».

Налогоплательщикам Литвы стоит напомнить, что Беларусь ни разу не устраивала провокаций своим соседям, строго соблюдая международные договоренности, и всегда была открыта для расширения сотрудничества. Для начала было бы правильно, если бы кто-то за такие дела ответил по полной строгости закона и морали. А то так можно и дождаться ответного визита из Беларуси? Но ведь какой будет «подарок», можно строить только предположения.