http://www.funkybird.ru/policymaker

Чиновник: российские диверсанты готовят раскол Украины

Российские диверсионные центры работают на дестабилизацию ситуации на Украине, заявил председатель Ивано-Франковского облсовета Александр Сыч.

«Я убежден, что существуют специальные российские диверсионные центры, которые работают на дестабилизацию Украины, на ее раскол», — заявил он в своем выступлении на совместном заседании депутатов местных советов Ивано-Франковской области, передаетpodrobnosti.ua.

Сыч считает, что законопроекты о красных флагах и о языках «верный признак таких диверсионных центров».

По его словам, Партия регионов и Коммунистическая партия «это их пятая колонна, это их инструмент, это наши внутренние диверсанты».

«Мечта и российских диверсионных центров, и наших внутренних диверсантов посеять в украинском обществе разногласие, разборки, гражданскую войну, гражданское противостояние и сначала расколоть, а потом уничтожить», — сказал председатель облсовета.

Сыч подчеркнул, что нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить такого развития событий — «с одной стороны, принципиально защищать базовые украинские ценности, а, с другой стороны, не допустить гражданского противостояния и раскола Украины».

У него нет сомнения в том, что «сегодняшняя модернизированная третья российская путинская империя не оставит надежд и мечтаний и попыток привязать Украину к своему имперскому возу».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник Верховная рада Украины одобрила «языковой» законопроект, укрепляющий позиции русского языка. Перед принятием закона в связи с попытками рассмотреть его в зале заседаний произошла драка между народными депутатами оппозиции и большинства.

Какой язык предпочитают использовать в повседневном общении жители ряда стран бывшего СССР

В среду председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин попросил народных депутатов принять его отставку из-за закона о русском языке. В четверг Литвин написал заявление об отставке.

Он отметил, что голосование по законопроекту проходило без него, так как его «вызывали» к президенту.

Оппозиция Украины провела в центре Киева акцию протеста против принятия закона об основах государственной языковой политики, предусматривающего придание русскому языку статуса регионального там, где он является родным. Против собравшихся на акцию бойцы специального подразделения милиции «Беркут» применили слезоточивый газ. Во время столкновений у Украинского дома в центре Киева пострадали 10 милиционеров.

Между тем, согласно опросу, более половины граждан Украины (65%) выступили за предоставление русскому языку и языкам национальных меньшинств официального статуса в регионах страны, где это поддерживает большинство населения.