http://www.funkybird.ru/policymaker

Лавров оправдал закон об «иностранных агентах» – у США такой же

Идея законопроекта об НКО и термин «иностранные агенты» были позаимствованы из законодательства США, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Как сообщает «Интерфакс», министр сделал это зявление на пресс-конференции после переговоров с немецким коллегой Гидо Вестервелле.

«Не только термин, но и саму концепцию того, кто такие ‘иностранные агенты’ среди неправительственных организаций, и каковы их права и обязанности, мы целиком позаимствовали из американского законодательства», — сказал Лавров, добавив, что это законодательство «считается одним из наиболее продвинутых в мире».

«Мы открыты к любым дискуссиям, по любым вопросам, включая права человека, включая совершенствование российского законодательства, но просто хочу посоветовать: в следующий раз, когда мой друг Гидо будет в Вашингтоне, поинтересоваться, обсуждал ли он эту же тему насчет иностранных агентов с американским руководством», — обратился Лавров к журналистам.

Ранее заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рэйчел Денбер заявила, что отсылки к американскому закону FARA (Foreign Agent Registration Act) являются некорректными. Правозащитница подчеркнула, что в США очень много некоммерческих организаций, имеющих источники финансирования за рубежом, но регистрироваться как иностранный агент они должны только в том случае, если в своей деятельности напрямую выполняют инструкции иностранной организации.

«Они получают деньги и от зарубежных юридических лиц, и от правительств, и от частных лиц, но они не обязаны регистрироваться как иностранные агенты, и это очень существенная разница», — сказала Денбер.

Законопроект, обязывающий все политически активные некоммерческие организации, которые получают финансирование из-за рубежа, регистрироваться в Минюсте как «иностранные агенты» был внесен в Госдуму 29 июня 2012 года. Его критически встретили правозащитники и российская оппозиция.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев наотрез отказались от перспективы перерегистрироваться в статусе «иностранных агентов». Алексеева отметила, что МХГ готова отказаться от западных источников финансирования, даже если это поставит организацию в сложное финансовое положение.

«Мы пережили советскую власть, мы тогда работали, работаем сейчас, и дальше будем работать. К нам придут волонтеры. Конечно, будет тяжело. Не знаю, как мы будем работать, может нас выгонят из помещения. Но мы не зарегистрируемся как агенты иностранных государств, потому что такими не являемся», — сказала Алексеева.

Первичное рассмотрение закона Госдумой назначено на 6 июля. Накануне, в четверг, глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов направил письмо спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину с просьбой снять законопроект с повестки дня.

«В этом письме я передаю просьбу Совета снять этот закон с рассмотрения и провести по нему полноформатное общественное обсуждение, как это предусматривает указ президента Владимира Путина от 7 мая номер 601», — пояснил Федотов.