https://www.funkybird.ru/policymaker

Скромные успехи Медведева по расширению влияния забыты

Весьма скромные успехи Медведева по расширению своего влияния на силовые структуры были быстро сведены на нет.

Отставки и назначения последнего месяца выглядят хаотичными только на первый взгляд.

С момента возвращения Владимира Путина в Кремль своих постов лишились целый ряд высокопоставленных чиновников различных федеральных ведомств (речь в данном случае не идет о министрах). Одни из отставников получили новые назначения, другие пока нет. На первый взгляд кадровые перестановки выглядят несколько хаотичными, но на самом деле все они часть важного процесса перераспределения сфер влияния между президентом и премьером в условиях, когда правящая диархия сменяется модифицированной (по сравнению с двумя первыми сроками Путина) иерархией.

Из силовых структур уходят люди, делавшие активную карьеру при Дмитрии Медведеве. На прошлой неделе руководителем ФСИН перестал быть Александр Реймер, которого в медведевское президентство прочили даже в главы МВД. Его преемником стал Геннадий Корниенко, ранее руководивший Государственной фельдъегерской службой. До своего назначения главным фельдъегерем Корниенко был заместителем директора ФСО Евгения Мурова, протеже Владимира Путина. Кстати, и сейчас Корниенко и Муров вместе входят в состав попечительского совета хоккейного клуба «Динамо».

Несколько раньше своих постов лишились сразу четверо заместителей министра внутренних дел, все получили свои должности при Медведеве, причем трое — в период подготовки и проведения амбициозной реформы МВД, начатой при бывшем президенте. Двое заместителей были назначены год назад, так что объяснять их отставку плановой ротацией кадров было бы странно. Тем более что один из них — теперь уже бывший глава следственного департамента Валерий Кожокарь — является однокурсником Медведева. В свое время он сменил на этом посту Алексея Аничина — однокурсника Путина. Теперь следственным департаментом руководит Юрий Алексеев, долгое время бывший заместителем Аничина, а с приходом Кожокаря ушедший из министерства. И заключительный штрих в истории с МВД: вместе с Аничиным своего поста в прошлом году лишился замминистра Евгений Школов, по некоторым данным, работавший с Путиным еще в ГДР. Сейчас Школов стал помощником президента по кадровым вопросам.

Таким образом, весьма скромные успехи Медведева по расширению своего влияния на силовые структуры были быстро сведены на нет. Впрочем, новый премьер обладает существенно большим политическим весом, чем «технические» главы путинских кабинетов Михаил Фрадков и Виктор Зубков. В рамках правительства у него есть своя квота, в которую, в частности, входят такие разные политики, как Аркадий Дворкович (куратор промышленности, сельского хозяйства и, что важно, ТЭКа) и Владислав Сурков (руководитель аппарата). А протеже Суркова в кабинете министров считаются министры Владимир Мединский (культура), Олег Говорун (регионы), Дмитрий Ливанов (образование и наука). После отставки Василия Якеменко, переведенного на партийную работу, руководителем Росмолодежи стал его ближайший соратник, в прошлом один из лидеров «Наших», Сергей Белоконев.

А другой бывший заместитель Якеменко, Александр Повалко, назначен заместителем Ливанова.

В то же время в президентской администрации создаются структуры, дублирующие нынешние сферы влияния Медведева. Так, Игорь Сечин стал ответственным секретарем Совета по ТЭКу с широкими полномочиями. А на прошлой неделе в администрации президента создано управление по научно-образовательной политике, которое будет курировать бывший профильный министр и нынешний помощник президента Андрей Фурсенко. Интересно, что другой помощник Путина, Татьяна Голикова, официально курирует не «социалку», как ранее, а помощь Абхазии и Южной Осетии— она оставила за себя в правительстве двух бывших замов и, видимо, сохранила неформальное влияние на свою бывшую сферу. Именно поэтому, вероятно, и нет нужды в специальном «социальном» управлении администрации. На фоне аппаратных раскладов неудивительным представляется публичный конфликт между министром Мединским и главой НТВ Владимиром Кулистиковым, который не только проигнорировал пожелание главы Минкульта снять с эфира антисталинский фильм, но еще и посвятил своему оппоненту ироничные стихи а-ля Юз Алешковский.

История с Мединским интересна еще и тем, что конкуренция в верхах все менее носит идеологический характер — медведевский министр оказался в данном случае более реакционным, чем путинский глава телеканала. А сам премьер публично позиционирует себя в качестве консервативного лидера «Единой России».

Таким образом, новая иерархическая структура отличается от существовавшей до 2008 года только двумя параметрами: расширенными полномочиями политического премьера, а также своей повышенной неустойчивостью.
А значит, рост аппаратной конкуренции вполне может привести к дальнейшему переделу сфер влияния.