https://www.funkybird.ru/policymaker

Чего же Россия боится в сирийском конфликте ?

В результате непреклонной поддержки России Дамаска в течении всех 16 месяцев эскалации кризиса Сирия Москва получила решительное осуждение со стороны Вашингтона и других западных стран, однако причины для непримиримой позиции России никогда не были полностью объяснены Москвой или её критиками.

Последний «конфликт» Вашингтона с Россией по Сирии имел место быть на прошлой неделе во время встречи президента США Барака Обамы и президента России Владимира Путинаю За неделю до этого госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала утверждения России о том, что она продает только оборонительные вооружения Дамаску «явно не соответствующими действительности». Это было после того, как Клинтон обвинила Россию в поставках боевых вертолетов в Сирию, чтобы подавить восстание — обвинение, которое Москва отрицает. New York Times сообщили, что тогда Россия лишь возвращала отремонтированные вертолеты, проданные Сирии несколько десятилетий назад.

В феврале, Сьюзан Райс, высокопоставленный американский дипломат в ООН, использовала сильный несвойственной дипломатам язык, говоря, что США ощущают «отвращение» в отношении вето России в Совете Безопасности по резолюцию, которая осудила бы репрессии сирийского режима. Жесткий разговор был задуман, чтобы смутить России, особенно после недавней вспышки боевых действий и последовательных ужасных убийств, в которых обвиняют партнера Москвы.

Но до сих пор мотивы России для защиты Дамаск остаются в значительной степени предметом спекуляций в средствах массовой информации США, которые как казалось, не заинтересованы в изучении этих мотивов.

Русская чиновники говорят, что их позиция основана на непреклонной оппозиции к смене режима, особенно если она осуществляется под руководством западного военного вмешательства, как это было в Ливии. Поддержка Москвы сирийского режима не изменилась, хотя в последнее время поддержка потихоньку уходит от президента Башара аль-Асада.

Аналитики обычно приводят три дополнительные причины для Сирии: миллионы долларов в год получает Россия за легальные продажи оружия Сирии, русский военно-морской флот имеет доступ к порту Тартус на Средиземном побережье Сирии, и третье- желание сохранить своего последнего союзника на Ближнем Востоке.

Но более четкое видение позиции России предстает, если положить в контекст 30-летнюю борьбу Москвы против вторжения в сферу своего влияния воинствующего ислама. Поддержка, оказанная время от времени этим группам со стороны США и арабских стран Персидского залива расширила разрыв между Россией и Арабским миром, который три десятилетия назад начался в Афганистане, позже перекинулся на весь Северный Кавказ, Балканы и в настоящее время двигается в направлении Сирии.

Россия выступает против смены режима в Сирии не только в принципе, а потому, вероятно, что новый режим будет возглавляться исламистским правительством, враждебным интересам России, говорят аналитики и дипломаты.

«Можно говорить о продажах оружия и порту, но в реальности чем Россия обеспокоена – это приход исламского правительства к власти в Сирии», заявил высокопоставленный западный дипломат, который согласился говорить на условиях анонимности.

«Россия, очевидно, обеспокоена исламскими режимами, и, возможно, самое главное чего она боится — она боится хаоса», сказал Марк Галеотти, возглавляющий Центр по глобальным вопросам Нью-Йоркского университета. Он сказал, что хаоса и анархия на Ближнем Востоке — топливо для роста исламского экстремизма.

«Россия считает, что Запад не знает, как обращаться со сменой режима и то, что результат почти всегда имеет вид хаоса, из которого возникают исламские экстремистские движения», говорит Галеотти.

Доминирующим членом оппозиционной Сирии являются «Братья-мусульмане», которые подавлялись в течение 40 лет президентом Асадом и его отцом, Хафез аль-Асадом, перед ним. Разлад в сирийской оппозиции возникает в основном из-за разницы между Братством и светскими либеральными группами, говорит западный дипломат. Появление аль-Каиды и аффилированных групп, ответственных за несколько взрывов, добавило масло в огонь.

«Существует общее ощущение в Москве, что если Сирия попадет в руки экстремистов, на всем Ближнем Востоке – это может привести к взрыву, что также является проблемой безопасности для русских», заявил Галеотти.

Борьба России против исламизма берет начало в 1979-1989 годы, годы афганского конфликта, в котором Советский Союз в конце концов был не в состоянии с боевыми вертолетами и наземными войсками победить воинствующих моджахедов с оружием в руках, деньгами и интеллектом Вашингтона, Эр-Рияда и Исламабада. Ракеты американского производства сбивающие вертолеты стали символом конфликта.

Русские войска потерпели поражение в феврале 1989 года. Советский Союз распался в декабре 1991 года и аналитики указывают на афганское фиаско в качестве основной причины этого. Из войны вышли Усама бен Ладен (аль-Каида), который позже стал сеять хаос на территории прежних спонсоров.

Политики Вашингтона обычно используют краткосрочную внешнюю политику, которая позже возвращается, чтобы преследовать их, говорят аналитики. С точки зрения исламистов трудно отказаться американского оружия и финансирования, когда политика выровнена, а затем реализовать свою повестку дня, когда им помогли захватить власть.

«Афганистан [под промосковским режимом] был светским правительством, женщинам получили избирательное право, да, это была диктатура, но США помогли свергнуть … и заменить её религиозной, догматической теократией, которая разрушила Афганистан», сказал Али аль-Ахмед, директор Института дел залива в Вашингтоне.

«Они делают то же самое в Сирии», сказал он, прогнозируя появление несостоявшегося государства с неконтролируемыми, вооруженными группами, угрожающими региону. «Вы увидите, Афганистан, возникающий в Сирии рядом с Израилем, и это будет огромной, огромной проблемой для Соединенных Штатов», сказал он.

Неудачный выбор Сирии между поддерживаемой Россией светской диктатурой, которая позволяет существовать свободе вероисповеданий и защищать христиан, алевитов и суннитских бизнесменов, и поддерживаемой США и странами Персидского залива религиозной диктатуры — с еще меньшей степенью свободы, сказал Ахмед. «Они повторяют их историю и Россия как раз была на другой стороне», сказал Ахмед.

Распад Советского Союза после разгрома Афганистана открыл бывшие советские республики Кавказа для исламского мятежа, которому помогли США и страны Персидского залива, который все еще беспокоит Москву.

«Чечня является классическим примером того, что идет не так, когда теряется контроль», сказал Галеотти. «На Западе думали, что они политически поддерживают националистов, однако вышло, что они создали ситуацию, в котором исламские фундаменталисты, террористы и смертники нашли свое пристанище».

На Балканах Россия защищала своих традиционных славянских и православных союзников сербов от сепаратистских хорватов и боснийских мусульман.

Дмитрий Саймс, бывший советник президента Ричарда Никсона, который возглавляет Центр национальных интересов в Вашингтоне, говорит, что он все еще слышит «много гнева» от русских чиновников за то, что «администрация Клинтона сделала на Балканах».

Он видит параллели в Сирии, где российские чиновники особенно обеспокоены судьбой христиан, в случае если исламисты придут к власти. «Они обеспокоены тем, что исламские фундаменталисты, а не только мусульманское братство, но и люди более экстремальные могут прийти к власти, и было бы дестабилизирующим фактором для региона», сказал Саймс. «Но, так как Сирия – не граничит с Россией, возможная резня христиан будет рассматриваться как большая проблема».

Россия могла бы быть готова заключить сделку, чтобы попытаться ослабить Асада, которого она рассматривает как союзника, если США предложили бы что-то взамен, например соглашение по противоракетной обороне, сказал он. «Если бы это было бы ясно для русских чиновников, возможно, Путин был бы готов к сделке», сказал Саймс.

При отсутствии сделки, Москва сильно боится западной военной интервенции с целью свержения еще одного союзника России, заявил Саймс, что приведет к хаосу.

Москва готова иметь дело, потому что у неё «не было большой симпатии к Асаду даже прежде, чем случилась резня», а также поскольку она понимает, что «режим Асада неустойчив в долгосрочной перспективе», сказал Галеотти.

«Если бы это было ясно, что смена режима – это не самоцель, я думаю, что Россия была бы намного более сговорчивой в качестве союзника и собеседника», сказал он. «Они стоят на своем – поскольку чувствуют, что политика Запада направлена лишь на смену режима».

Москва, в идеале, предпочитает «управляемую устойчивую реформу, которая может в некоторой степени управлять процессом и не допустить исламских фундаменталистов, чтобы последние доминировали в стране», говорит Галеотти.

Россия считает, что мотив в Вашингтоне в устранении Асада – это ослабление Ирана в почти любой ценой, говорит Саймс.

США не обсуждают публично позицию России, поэтому создается впечатление, что она соучастник Дамаска.

Самое последние подтверждение страха России перед исламистским режимом в Сирии и собственной очевидной терпимостью Америки к нему, прибыло из загадочного замечания Клинтоном в палате Совета безопасности ООН в прошлом марте, когда российский министр иностранных дел Сергей Лавров, сидел напротив нее.

«Я знаю, что есть те, кто сомневается, что исламистская политика действительно может быть совместима с … демократическими и универсальными принципами и правами», заявила Клинтон. «Наша политика заключается в меньшей фокусировки на том, что стороны называют собой, чем на том, что они хотят делать».

Лавров не ответил.