https://www.funkybird.ru/policymaker

Федеральные округа России: говорящие цифры

Россия является не только самой большой страной на планете, но еще и страной с одной из самых больших неравномерностей по распределению населения.

Сейчас по данным Росстата, население нашей страны составляет чуть более 143 миллионов человек, из которых русских (или, точнее, тех, кто назвал себя русскими при переписи) около 111 миллионов. Распределение населения по территории России выглядит следующим образом.

Центральный федеральный округ — 38,5 миллионов жителей на площади 650,7 тысяч кв. километров. Из общей численности населения более трети — жители Москвы. В Центральном федеральном округе самая низкая безработица (не выше 5%) и самый высокий уровень жизни по стране. При этом уровень безработицы в столице составляет около 1,1%. Плотность населения округа на конец 2011 года составляла около 60 человек на квадратный километр — показатель, который можно считать близким к показателям Центральной Европы. Процентный состав русского населения составляет около 91,5%.

Южный федеральный округ — около 14 миллионов человек на площади 416,8 тысяч квадратных километров. По национальному составу превалируют русские — 86% от общей численности населения округа. Уровень жизни в среднем на 24% ниже, чем в ЦФО, однако в таких субъектах округа как Краснодарский край уровень жизни выше, чем в среднем по Центральному федеральному округу. Плотность населения почти в 2 раза ниже, чем в ЦФО — около 33 человек на кв. километр территории.

Северо-Кавказский федеральный округ — 9,5 миллионов на площади в 175 тысяч кв. километров. Плотность населения здесь составляет около 54 человек на квадратный километр. Нужно отметить: устойчивый стереотип, что СКФО — это место, где этнических русских меньшинство, это лишь миф. На самом деле в Северо-Кавказском федеральном округе проживает более 2,85 миллионов русских, а это около 30% населения. Второе место по численности населения в СКФО занимают чеченцы (более 1,33 миллиона человек). В тройке «призеров» — аварцы (почти 870 тысяч человек). Уровень жизни в СКФО остается одним из самых низких по России, что связано в первую очередь с высоким процентом безработицы в так называемых национальных республиках. К примеру, в Ингушетии уровень безработицы составляет около 49% (!), а в Чеченской Республики достигает значения в 36%. Однако эти же республики ставят и российские рекорды рождаемости, хотя уже и здесь нечасто можно найти семью, в которой было бы более троих детей.

Приволжский федеральный округ — 30 миллионов человек на площади в 1,038 миллиона квадратных километров. Плотность населения — около 29 человек на кв. км. Численность русского населения в округе составляет 24,1 миллиона человек (67,9%). Приволжский федеральный округ сохраняет первое место в России по доле промышленного производства. Наибольшие промышленные объемы приходятся на Татарстан и Башкирию. В этих республиках сохраняется естественный прирост населения за счет достаточно высокой рождаемости, особенно в сельской местности.

Северо-Западный федеральный округ — 13,65 млн. человек на площади в 1,7 млн. квадратных километров. Плотность населения около 8 человек на кв. км. При этом сохраняется внутриокружная неравномерность распределения жителей. К примеру, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге плотность в десятки раз выше, чем, к примеру, в Республике Коми. В СЗФО велика доля городского населения — более 82%. Численность русского этноса в округе составляет более 85,5%. На втором месте по численности — украинцы, на третьем — коми. Более трети населения округа проживает в Санкт-Петербурге. Распределение уровня доходов в Северо-Западном федеральном округе неоднородное. К примеру, ВРП (валовой региональный продукт) северной столицы составляет свыше 1,7 трлн. рублей, что больше по размеру ВРП сразу нескольких других субъектов того же ЦФО, вместе взятых. Весьма позитивна ситуация в округе с безработицей. В Питере она не превышает 2,5%, в Карелии — не выходит по официальной статистике за рамки 4%. Зато с демографической ситуацией в округе все крайне сложно. Наблюдается существенный перекос в сторону петербуржской агломерации, зато безлюдными становятся целые районы Коми и Архангельской области. В поисках лучшей жизни многие стремятся перебраться в другие округа, где дела, по их мнению, обстоят лучше.

Уральский федеральный округ — 12,1 млн. жителей на территории в 1,79 млн. кв. километров. Плотность населения — менее 7 человек на квадратный километр. Процент русского населения составляет 82,74%. Учитывая то, что на пространствах этого округа залегают колоссальные объемы полезных ископаемых, очевидно, что население слишком малочисленно для реализации многих проектов. Благодаря разведанным и активно осваиваемым месторождениями нефти и газа, уровень жизни во многих субъектах округа является одним из самых высоких в России, однако и условия труда здесь такие, что далеко не каждый житель, к примеру, юга страны, решиться перебраться сюда даже при обещаниях высокооплачиваемой работы.

Сибирский федеральный округ — 19,2 млн. жителей на 5,144 млн. квадратных километров. Плотность население — менее 4 человек на кв. километр. Состав русского населения — около 87%. При этом в СФО фиксируется убыль населения темпами, которые являются одними из самых пугающих в России. В округе есть регионы, в которых сохраняется крайне сложная обстановка с безработицей. К примеру, общая безработица в Республике Тыва составляет более 21,8%. Тыва является дотационным регионом, хотя недра этой республики богаты природными ресурсами: железо, асбест, золото, ртуть, редкоземельные и цветные металлы. Тыва сохраняет один из самых низких уровней инвестиционной активности. По оценкам специалистов, экономическая ситуация в республике в плане инвестиций обозначается маркером «экстремальный риск».

Богаты недра и других сибирских регионов, однако пока ресурсный потенциал превосходит потенциал демографический, чтобы можно было говорить о начале полномасштабного освоения Сибири.

Дальневосточный федеральный округ — 6,3 миллиона человек на огромной площади в 6,2 млн. квадратных километров. Это самый большой и самый малозаселенный федеральный округ Российской Федерации. Количество русского населения составляет 81,7%. Плотность населения говорит сама за себя — чуть больше 1 человека на квадратный километр. С такими демографическими показателями крайне сложно воспользоваться теми богатствами, которые имеются на Дальнем Востоке. Кроме того, население округа, в основном из-за миграции, продолжает серьезно убывать. За последние 8 лет количество жителей округа снизилось почти на полмиллиона человек. Если такая тенденция сохранится и в будущем, то Дальний Восток станет практически необитаемой территорией, недра которой просто заполнены природными богатствами. А, как известно, к этим богатствам могут потянуться руки и других государств, заинтересованных в собственном благополучии. Поэтому не может не радовать то, что государственные власти России, наконец-то решили обратить внимание на состояние дел на Дальнем Востоке России. Остается надеяться, что это внимание не останется показным лишь, для того чтобы не ударить в грязь лицом во время саммита АТЭС во Владивостоке.