http://www.funkybird.ru/policymaker

Интервью Нарусовой оскорбило Торшина

В Совете Федерации с недоумением восприняли заявление, сделанное сенатором Людмилой Нарусовой в адрес членов верхней палаты парламента.

«Мягко говоря, с недоумением прочитал последнее интервью своего коллеги сенатора Людмилы Борисовны Нарусовой, которая назвала коллег по палате «крепостными графа Шереметьева», а также заявила о том, что на российском парламенте «лежит родовое проклятие», — сказал «Интерфаксу» первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Как отметил Торшин, Нарусова занимает в Совете Федерации «немалую должность», являясь первым зампредседателя комитета по науке, образованию и информационной политике, а до этого была бессменным председателем комиссии верхней палаты по информационной политике.

«Удивлен теми сравнениями, которые дала Людмила Борисовна и своим коллегам по палате, и парламенту в целом, а также с удивлением узнал, что нашу известную правдолюбицу за вольнодумие якобы могут лишить сенаторского статуса», — сказал Торшин.

Вместе с тем, по его словам, Нарусова не комментирует слухи о возможной отставке, «она их просто тиражирует».

«На то и интервью. Поистине, хоть смейся, хоть плач! Видимо, крепко озабочена Людмила Борисовна, что по результатам своей кипучей деятельности в регионе она и вправду может лишиться сенаторских полномочий. Иначе зачем было бы поднимать информационный шум, создавая из себя политически гонимую фигуру», — сказал Торшин

Как отметил сенатор, он хотел бы задать Нарусовой несколько простых вопросов. «Если так плох, нехорош российский парламент, то зачем вот уже 10 лет Людмила Борисовна страдает и мучается в его стенах среди «крепостных» сенаторов? Если у Людмилы Борисовны имеется так много коллег, которые, как она утверждает, «как глухонемые», то почему же все эти годы ее правдолюбивый голос не так часто звучал в парламентских стенах», — сказал Торшин

В связи c этим сенатор подчеркнул, что Нарусова достаточно длительный срок возглавляла «не какую-либо структуру, а комиссию Совета Федерации по информационной политике».

«Казалось бы, здесь все карты в руки. Не было что ли удобного момента или, как говорится, информационного повода? А сейчас он вдруг появился? Кстати, как у «крепостной графа Шереметьева» хочу спросить — о каком из графов идет речь — об уважаемых и известных в своем Отечестве генерал-фельдмаршале Борисе Петровиче, российском сенаторе Петре Борисовиче, покровителе искусств Николае Петровиче или же, наконец, о Дмитрии Николаевиче, при котором как раз проходила реформа по освобождению крепостных после 1861 года», — сказал Торшин, добавив, что все эти люди немало сделали для блага России.

«Так что ходить у них в «крепостных» не так уж и постыдно. Но это я к слову. И последнее. За долгое время своей работы в Совете Федерации я впервые столкнулся с таким откровенно неуважительным, если не сказать оскорбительным, отношением к коллегам и деятельности палаты в целом», — заявил Торшин.