https://www.funkybird.ru/policymaker

Россия рискует остаться без современного флота

Планы постройки почти двух десятков новейших АПЛ для ВМФ России находятся под угрозой срыва.

Планы постройки почти двух десятков новейших атомных подводных лодок для военно-морского флота России находятся под угрозой срыва. Об этом заявил член Военно-промышленной комиссии при правительстве Владимир Поспелов, сообщает «Интерфакс».

Если это так — а ставить под сомнение данные столь компетентного человека вроде бы нет оснований, — то Россия рискует остаться фактически и без морской составляющей своих ядерных сил сдерживания (а это очень критическая часть ядерной «триады»), да и, собственно, без современного военного флота. Ну, не считать же таковым ограниченную серию хоть и новых, но все же малых кораблей прибрежной зоны, которыми постепенно начинает обновляться наш флот. А все остальные его корабли — советское наследство, уже изрядно проржавевшее и потому простаивающее большую часть времени у причалов.

Именно поэтому подлодки проектов «Борей» (стратегические ракетоносцы) и «Ясень» (многоцелевые ударные) призваны были и качественно обновить российский ВМФ, и укрепить ядерные силы сдерживания. Постройка этих АПЛ являлась (надеемся — до сих пор является) одной из главных составляющих общей программы перевооружения российских армии и флота, утвержденной в 2011 году президентом РФ Дмитрием Медведевым. До 2020 года ВМФ России должны получить как минимум 6 многоцелевых АПЛ «Ясень» и 8 подводных стратегических ракетоносцев «Борей». И вот теперь выясняется, что эта критическая для обороноспособности России программа — под угрозой срыва.

В свое время у советского ВМФ было больше многоцелевых АПЛ, чем у американских ВМС. И американцы, кстати, очень боялись этих кораблей — «истребителей авианосцев». Что же касается АПЛ с баллистическими ракетами на борту, то американцы хоть и превосходили нас в этом компоненте ядерной «триады» (состоящей, как известно, из наземных, подводных и воздушных ядерных сил), подводный ракетоносный флот СССР тоже был явно «не лыком шит». Но в Россию пришло время «реформ» и флот перестал обновляться. О былом нашем преимуществе в многоцелевых АПЛ уже давно забыто, состарились и морально устарели и наши ограниченные силы подводного ядерного сдерживания. Как отмечают зарубежные эксперты, «в настоящее время российский атомный подводный флот является крошечным и большую часть времени проводит у причалов». Пиком патрулирования мирового океана советскими АПЛ, напоминают они, был 1984 год, когда было совершено 230 походов. Но затем число походов быстро сокращалось, пока в 2002 году не было осуществлено ни одного патрулирования!

Вот такой флот и призвана была обновить программа постройки двух десятков АПЛ проектов «Борей» и «Ясень». При этом стратегические ракетоносцы «Борей» призваны были также существенно изменить соотношение сил в российской ядерной «триаде». Ведь скрытность базирования, недоступность средствам ПРО со временем делает подводные ядерные силы наиболее опасным — и потому наиболее эффективным — инструментом ядерного сдерживания.

Сейчас, как рассказывает Владимир Поспелов, правительство осуществляет управление исполнением контрактов на постройку АПЛ проектов «Ясень» и «Борей» «практически в ручном режиме». «Эти контракты были заключены со сдвижкой около года, что уже на данном этапе запуска программы создало все предпосылки к срыву этих важнейших заданий», — приводит его слова «Интерфакс».

В конце мая 2011 года, напоминает агентство, Минобороны и оборонные предприятия подписали три контракта по «Бореям». С ЦКБ морской техники «Рубин» был заключен контракт на проектирование головного модернизированного «Борея» (класс 955А), носящего пока условное имя «Святитель Николай», с предприятием «Севмаш» — на его постройку, а с Объединенной судостроительной корпорацией — на строительство четырех серийных модернизированных «Бореев». Еще три стратегических ракетоносца будут относиться к классу 955 — от модернизированных «Бореев» их будет отличать меньшее количество баллистических ракет «Булава» на борту — 16 вместо 20.

Контракты на постройку «Ясеней» были заключены в присутствии Владимира Путина в ноябре прошлого года. Один корабль этого проекта — «Северодвинск» — уже построен и сейчас проходит испытания, его включение в состав флота, как ожидается, состоится до конца этого года. Закладка второй подлодки — «Казань», строящейся по модифицированному проекту 885М — состоялась в 2009 году, в состав ВМФ России она должна вступить до начала 2015 года.

Заключению контрактов предшествовал длительный процесс согласования стоимости лодок. Осенью прошлого года Минобороны добивалось снижения цен на «Бореи» и «Ясени» примерно на треть, но глава Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко в ответ заявил, что в таком случае ОСК будет строить корабли себе в убыток.

В октябре прошлого года стоимость «Северодвинска», головной лодки проекта, была оценена почти в 50 млрд рублей, постройка остальных «Ясеней» обойдется несколько дешевле — в 32 млрд за штуку. Что касается «Бореев», то ОСК рассчитывала получить за серию из пяти кораблей минимум 130 млрд рублей. Однако точная цена одной подлодки не известна.

Первый корабль проекта «Борей» — «Юрий Долгорукий» — был спущен на воду еще в 2008 году. В октябре 2011 года компанию ему составил второй ракетоносец — «Александр Невский». Ввод в строй «Бореев» затруднили сложности в разработке основного вооружения — баллистических ракет «Булава». Из 18 испытательных пусков этих ракет только 10 были признаны удачными (да и то некоторые из них — с явной натяжкой). Впрочем, последние испытательные пуски прошли успешно, и «Булаву», наконец, принимают на вооружение.

Но если ранее волноваться приходилось за «Булаву», то теперь, как видим, тревожиться надо уже за сами «Бореи». А ведь и то, и другое должно работать в связке — иначе огромные вложения в этот проект теряют всякий смысл.

«Испарившиеся» 4 трлн рублей

Многомиллиардные затраты на проект «Борей»-«Булава» (как, впрочем, и на «Ясень» и Госпрограмму вооружения в целом) попали сегодня в фокус СМИ. Дело в том, в прессу просочились данные об общих расходах на перевооружение российских армии и флота, которые привел вчера на совещании в Сочи президент РФ Владимир Путин. По его словам, на программу перевооружения Вооруженных сил РФ до 2020 года будут выделены 20,7 трлн рублей. Из этой суммы 2,6 трлн получат Сухопутные войска и ВДВ. Ранее же Путин объявил, что на модернизацию ВМФ будут потрачены 4,7 трлн рублей. Если приплюсовать к этому тоже ранее сообщавшиеся расходы на военный космос и ВВС (примерно по 4 трлн рублей), то получается, что расходы на перевооружение всех родов и видов Вооруженных сил (кроме РВСН) составят 15,6 трлн рублей. Расходы на РВСН секретны, но невелики, отмечает газета «Ведомости», ссылаясь на бывшего чиновника Минобороны — это примерно один триллион рублей. Таким образом, общие расходы на перевооружение армии и флота составят 16,6 трлн рублей. Но ведь Путин сообщил о 20,7 трлн рублей? Куда пойдут те 4,1 трлн рублей, о целевом назначении которых военно-политическое руководство хранит молчание?

Пресса и эксперты мигом начали строить догадки. И договорились до того, что эти деньги вполне могут пойти на создание нового «секретного» оружия. Повод для такого рода измышлений дало, кстати, само руководство России. Поначалу это сделал Владимир Путин (тогда еще кандидат на пост президента), который в одной из своих предвыборных статей написал следующее: «Большое, если не решающее, значение в определении характера вооруженной борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь — в киберпространстве. А в более отдаленной перспективе — создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического)».

Затем эту тему «творчески» подхватил и развил министр обороны Анатолий Сердюков, которые в апреле .того года на одном из совещаний (с участием Путина) доложил, что уже к концу 2012 года в России подготовят программу создания лучевого, физического, волнового, генного и психофизического оружия. Задачи по созданию оружия на новых физических принципах уже заложены на 2011-2020 годы, отрапортовал Сердюков.

Тут уж заволновались иностранные «партнеры» России. Ведь если Путин писал лишь о том, что новые виды оружия будут иметь «большое, если не решающее, значение в определении характера вооруженной борьбы» (не говоря открытым текстом, что Россия тоже занимается разработкой новых видов оружия), то г-н Сердюков отрапортовал уже о вполне разработанных программах по созданию такого оружия. Зарубежные «друзья» схватились за голову: о разработке какого, например, «генного» оружия говорит министр обороны России, если биологическое оружие запрещено международным соглашением, под которым стоит подпись РФ?

Пояснений на сей счет руководство России не дало. Впрочем, те же американцы, которых так взволновали слова Сердюкова, на самом деле, никогда не прекращали работать над созданием оружия, основанного на новых физических принципах. Более того, на рубеже 1990-х американцы сами охотно принимали в дар от российского руководства (которое сочло их своими новыми друзьями) секретные разработки еще советских оружейников. В 1990 году, например, СССР уже обладал лазером воздушного базирования, который был способен уничтожать баллистические ракеты противника на активном участке траектории полета и поражать воздушные цели. Эта разработка советских оружейников была прикрыта тогдашним руководством нашей страны, а вся документация передана США. Не стоить говорить, как американцы были признательны. И как они потом за это Россию «отблагодарили».