https://www.funkybird.ru/policymaker

Счётная палата против Росимущества. Активы недооценены

Приватизация-2. Счётная палата против Росимущества. Активы недооценены

Счётная палата РФ не удовлетворена предпродажной подготовкой при приватизации госактивов и процедурами определения начальной цены госпакетов акций, выставляемых Росимуществом на продажу. Об этом говорится в официальном сообщении Счётной палаты, опубликованном по результатам соответствующей проверки.

Проведённая СП проверка выявила, в частности, что в договорах Росимущества, заключённых ведомством с покупателями госактивов, не отражены условия, которые обязывали бы приобретателей инвестировать средства в развитие и модернизацию приватизируемых объектов.

Помимо этого, коллегия Счётной палаты выявила, что в Росимуществе отсутствуют отчёты об оценке рыночной стоимости приватизируемых пакетов акций девяти крупных акционерных обществ, принадлежащих государству, в то время как эти документы являются «основными документами, подтверждающими обоснованность установления начальной цены приватизируемого имущества».

Кроме того, как выяснилось, в Росимуществе «отсутствуют действующие административные регламенты по осуществлению государственных функций (предоставлению государственных услуг) по приватизации федерального имущества и организации продажи приватизируемого федерального имущества».

Ведомство отдельно оговаривает, что в ходе проверки «выявлены факты, свидетельствующие о недостатках действующей системы предпродажной подготовки в части оценочных процедур, что создает риски недопоступления бюджетных средств в бюджетную систему Российской Федерации».

По итогам проверки коллегия приняла решение направить представление в ОАО «Алмазный мир», информационные письма в правительство России, Росимущество, ОАО «Мурманское морское пароходство», ОАО Авиакомпания «Сибирь», а также выписку из отчета в Минкультуры России. Отчёт о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.

В конце мая нынешнего года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству в новом составе ускорить процесс приватизации. В конце июня был принят итоговый план распродажи активов на ближайшие два года, по которому в 2012-2013 годах государство продаст пакеты акций в РЖД (25% минус одна акция), «Росагролизинге» (49,9%), «Роснано» (10%), ОЗК (100%), а к 2016 году планируется полностью продать «Роснефть».

Частично будут приватизированы: госбанки ВТБ (25% минус одна акция) и Сбербанк (7,58%). До 2016 года государство планирует полностью распродать долю в: ВТБ, «Совкомфлоте», «Росагролизинге», «Зарубежнефти», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Шереметьево», «Аэрофлоте», Россельхозбанке и «Алросе». До 75% плюс одна акция предполагается уменьшить долю в «Транснефти», ФСК ЕЭС и «Уралвагонзаводе», до 50% плюс одна акция — в Объединённой судостроительной и Объединённой авиастроительной корпорациях.

Пресс-секретарь Росимущества Александр Комаров пояснил в ответ на обращение «Однако», что ведомство готовит в настоящее время развёрнутый комментарий, суть которого в следующем:

— С выводами Счётной палаты трудно согласиться. Не совсем так всё обстоит. Но мы подготовим чёткий взвешенный комментарий, который будет опубликован, скорее всего, послезавтра.

Председатель экспертного совета «Опоры России», доктор экономических наук, профессор Института национальной стратегии Никита Кричевский рассказал «Однако»:

— Вышеозначенный отчёт Счётной палаты подтверждает неоднократно высказанный уже мною тезис о том, что проводить приватизацию — это поспешное решение. Во-первых, рынки падают, надвигается кризис, во-вторых, в бюджете нет недостатка в доходах. По прошлому году профицит 414 млрд рублей, в-третьих, не отлажена система корпоративного управления, финансовой отчётности — всё это нашло своё отражение и подтверждение в докладе Счётной палаты.

Активы недооценены, как относительно текущего положения на фондовом рынке (а у нас за три с половиной месяца средней капитализации компании просели больше, чем на четверть), так и если их измерять сравнительным методом — например, с западными аналогами. Об этом говорят сегодня не только независимые эксперты, но и ФАС, об этом говорят многие представители властных структур, в том числе Счётная палата.