https://www.funkybird.ru/policymaker

Пусть США поборются с Китаем

А наша страна будет «обезьяной, наблюдающей за схваткой двух тигров».

Оказавшись перед необходимостью существенного уменьшения объема оборонных расходов и численности личного состава американских вооруженных сил, Белый дом и Пентагон приступили к новому проецированию военной мощи Соединенных Штатов за пределами страны. Вашингтон больше не может контролировать весь мир и поэтому сконцентрирует внимание на главном направлении. А оно теперь совершенно иное.

Второстепенные театры

Американцы практически полностью уходят из Европы, которая была для них главным потенциальным ТВД в годы холодной войны. В Старом Свете останутся только две бригады сухопутных войск и три авиакрыла ВВС сокращенного состава. Они неспособны выполнять какие-либо серьезные боевые задачи и предназначены лишь для того, чтобы обозначать военное присутствие США на континенте. Кстати, с учетом радикального «урезания» количественных параметров армий и флотов европейских государств – членов Североатлантического альянса говорить теперь об «агрессивных замыслах НАТО» в отношении России совсем уж абсурдно.

Покидают также американцы и регион Ближнего и Среднего Востока, ставший основным местом приложения усилий военно-политического руководства Соединенных Штатов после распада СССР и Организации Варшавского договора. У нас в стране было произнесено немало слов о том, что США обязательно приведут к власти в Ираке «марионеточное правительство» и сохранят пентагоновские базы. Однако «марионетки» оказались необычными: не захотели предоставлять военнослужащим «кукловодов» иммунитет от судебного преследования, из-за чего последние убрались из Междуречья совсем, не заморачиваясь сбережением развернутых некогда на иракской территории баз.

Что касается афганской кампании, то о ее вероятном финале автор рассказал на страницах еженедельника «ВПК» в статье «Американцы останутся в Афганистане». Вкратце напомню, что судя по всему, после 2014 года небольшое число джи-ай на Гиндукуше надолго не задержится.

Новый потенциальный противник

Теперь в центре внимания Вашингтона – Восточная Азия. Минобороны США нарастит мощь американского Тихоокеанского флота за счет сокращения Атлантического и соотношение между ними будет не 50:50, а 60:40. В регионе развернут дополнительные контингенты сухопутных войск, морской пехоты и ВВС. В связи с чем предпринимаются эти меры – официально не объявляется. Но в Соединенных Штатах практически не скрывают (поскольку и так ясно), что весьма озабочены стремительно растущими экономическими и военными возможностями Китая, его глобальными амбициями.

В Австралии уже высадились 2,5 тысячи американских морпехов. Конечно, не бог весть как много, но в данном случае поистине «важен не подарок, важно внимание». Видимо, скоро вернутся американцы и на Филиппины. В годы холодной войны в этой стране находились две крупнейшие за пределами США базы Пентагона – «Кларк-Филд» и «Субик-Бэй». В начале 90-х филиппинцы, не видя больше внешних угроз, американцев оттуда попросили. Теперь угроза появилась и притом самая прямая: Поднебесная вопреки всем нормам международного права предъявила претензии на всю акваторию Южно-Китайского моря, кроме (так и быть, уступим) территориальных вод (12 миль от берега) остальных прилегающих к нему государств.

Претендует КНР и на экономическую зону Филиппин. В связи с этим в Маниле вдруг обнаружили, что вооруженные силы республики весьма велики по численности, но полностью ориентированы на ведение контрпартизанских операций. У филиппинских военных нет танков, САУ, РСЗО, боевых самолетов, ударных вертолетов, подлодок, боевых кораблей хоть с какими-нибудь ракетами. То есть отражать внешнюю агрессию стране абсолютно нечем. Поэтому появление здесь американцев будет вполне естественным.

Другим объектом китайских притязаний в Южно-Китайском море стала экономическая зона Вьетнама (включая нефтеносный шельф), острова Спратли и Парасельский архипелаг, на которые также претендует Ханой. Разумеется, боевой потенциал вьетнамских ВС на несколько порядков выше, чем филиппинских, но успешно сражаться в одиночку с Народно-освободительной армией Китая им, конечно, не удастся.

Вьетнам с удовольствием дружил бы против Поднебесной с Россией, но Москва оказалась к этому не готова. Собственно, Ханой именно потому в начале 2000-х попросил россиян покинуть базу в Камрани, что перестал видеть в них сдерживающую силу по отношению к КНР. Ныне в Камрань хотят вернуться американцы, и вьетнамцы, несмотря на тяжелую историческую память, готовы с этим согласиться. Вряд ли здесь будет постоянная военно-морская база США, но американские корабли смогут сюда регулярно заходить. Сближение Вашингтона и Ханоя идет очень быстро. ВМС двух стран уже провели в 2010 году совместные учения, что вызвало бешенство в Пекине.

Индия давно добилась подавляющего военного превосходства над Пакистаном, теперь ее главный потенциальный противник – Китай. Понимая это, Вашингтон чрезвычайно активно обхаживает Нью-Дели. Отчасти индусы принимают «ухаживания», начав, например, закупать американское оружие. Но на прямой и однозначный союз с США Индия не пойдет: она уже ощущает себя великой державой, а этот статус не подразумевает блокирования с другим ведущим игроком на международной арене в роли младшего партнера. Нью-Дели будет дружить и с Вашингтоном, и с Москвой, и даже продолжать игру в БРИКС.

Уникальный шанс

С точки зрения традиционной геополитики нынешний американский выбор представляется естественным и даже единственно возможным: ради сохранения своего доминирования в мире необходимо сдерживать конкурента № 1. На самом деле Вашингтон совершает серьезную ошибку, демонстрируя явное ослабление стратегического мышления. Американцам гораздо выгоднее было бы вернуться к самоизоляции, которой они придерживались от основания США и до начала 40-х годов ХХ века (с коротким перерывом на 1917–1920 годы), дав возможность основным игрокам в Евразии истощить себя в битвах за ее передел, а потом триумфально вернуться в роли высшего арбитра и гегемона.

Но Соединенные Штаты решили истощать сами себя. Причем нет сомнений: если в Белый дом придут республиканцы, данная стратегия будет проводиться еще более жестко и последовательно.

Американская ошибка дает Москве уникальный исторический шанс – повести себя так, как Китай в годы холодной войны. То есть стать «обезьяной, наблюдающей за схваткой двух тигров». Одновременно последовательно строить Евразийский союз в его оптимальной нынешней конфигурации (Россия – Белоруссия – Казахстан), ни в коем случае не пытаясь насильно затащить в него тех, кто по политическим (Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия) или экономическим (Киргизия, Таджикистан, та же Молдавия) причинам к этому не готов.

Кстати, надо отметить, что сегодня как в Вашингтоне, так и в Пекине к идее Евразийского союза относятся крайне негативно, если не сказать враждебно, что в высшей степени симптоматично. Кроме того, России необходимо всячески укреплять отношения с Индией и Вьетнамом. Ни в коем случае не в пику американцам – это глупо и унизительно для самой РФ (действия, предпринимаемые нами в пику какой-либо стране, означают только одно: именно она и управляет нашей внешней политикой), а в своих геополитических интересах.

Главное – остаться в стороне

К сожалению, очень велика вероятность, что Москва не сможет выдержать эту линию из-за полного отсутствия продуманной внешнеполитической стратегии и совершит какую-нибудь ошибку. Причем самая вероятная грубая ошибка – единение с главным потенциальным противником России – Китаем на путях конфронтации с США. Беда даже не в том, что китайцы никогда и ни с кем не дружат на равных, они заведомо увидят в нас потенциальный «таран». Собственно, такое уже не раз происходило в последние 20 лет, когда Пекин давал возможность Москве вволю ссориться с Вашингтоном, отсиживаясь у нее за спиной и оставаясь при этом для американцев «хорошим» и «умеренным». Гораздо хуже то, что в результате такой «дружбы» РФ очень быстро превратится сначала в сырьевой придаток, а затем как минимум в бессловесного вассала Поднебесной. Российские восточные края и области в результате этого вполне легально перейдут под фактический контроль Китая (формально-юридически их милостиво оставят России). Плюсов у подобного варианта нет вообще никаких.

Ненамного меньшей ошибкой станет дружба РФ с США против Китая. Лучше предыдущего варианта она только тем, что не грозит прямым отторжением «союзником» российских территорий. Увы, американцы тоже на равных дружить не умеют, они также будут использовать нас в качестве «тарана», ведя войну с Китаем до последнего русского. При этом крайне маловероятно, что они хотя бы поделятся с нами военными ноу-хау (это было бы важным плюсом подобного союза). Скорее за пять копеек заберут наши технологии.

Пойдя на союз с любой из сторон, Россия заведомо окажется в роли младшего партнера, а в случае союза с Китаем – вообще полуколонии «союзника». И лишь подчеркнуто независимая сбалансированная позиция позволит получить дивиденды, что заметно уже сейчас. Зациклившись на дутой проблеме ПРО, в России не видят, как тщательно обхаживает Москву Вашингтон (чего стоит хотя бы крайне выгодный для нас и невыгодный для США Договор СНВ-3). Конечно, отчасти это объясняется личностью нынешнего американского президента (по американским меркам Обама без преувеличения пацифист) и все же…

Аналогичные тенденции неожиданно стали проявляться и в Китае. До последнего времени КНР демонстрировала в отношении России нарастающее пренебрежение, постепенно переходящее в презрение. При этом как китайские официальные лица, так и ученые и эксперты на протяжении всех постсоветских лет постоянно – по любому поводу и без оного – подчеркивали, что связи с Россией не имеют и никогда не будут иметь характера союза. Термин же «стратегическое партнерство» полностью девальвирован, поскольку таковое Китай установил с несколькими десятками стран, включая США, Индию и Японию, своих прямых и открытых врагов.

В Пекине все больше проникались уверенностью в том, что российско-китайская дружба гораздо больше нужна России, чем Китаю, а для Поднебесной важнее развивать отношения с Америкой. Именно их китайские официальные лица принялись называть «главными двусторонними отношениями в мире» (кстати, в США используется аналогичная формулировка). Ни о каком возможном союзе с Москвой до нынешнего года в Пекине не шла речь ни на официальном, ни на научно-экспертном, ни на «народном» уровне.

И вот выяснилось, что такая политика успеха не принесла, Вашингтон таки решил сдерживать Китай, но не Россию. В результате в Пекине начала несколько меняться концепция отношений с Москвой.

В этом плане очень показательными стали российско-китайские военно-морские учения в апреле 2012 года. Провести их предложили в столице РФ начальнику Генштаба НОАК Чэнь Бинде во время прошлогоднего визита в Москву. Однако в тот момент по сути никакого ответа китайцы не дали. После же столь откровенного изменения американской политики в Пекине, похоже, поняли, что Китаю хорошие отношения с Россией нужны не меньше, чем России отношения с Китаем. Соответственно совместные маневры должны стать символом их развития и укрепления. В результате учения (хотя и гораздо меньшие по масштабам, чем в 2005 году) были быстро организованы, причем их единственным рабочим языком являлся русский. А на китайских интернетовских форумах в последнее время впервые зафиксированы высказывания о том, что Китаю следует установить с Россией союзнические отношения…

Теперь очень важно не «повестись» на китайские предложения. Ни в коем случае не надо отталкивать ни китайцев, ни американцев. Но нельзя и давать им возможность нас слишком сильно к себе притянуть. Однако для проведения такой политики нужно большое дипломатическое искусство…