http://www.funkybird.ru/policymaker

Изгнанный экс-сенатор Починок обиделся на губернатора

Александр Починок, накануне во второй раз отозванный из Совета Федерации, так и не выяснил причин подобного решения губернатора Пермского края. Виктор Басаргин хочет избавиться от наследия предшественника, полагают эксперты. А Починок уверен, что за его счет кому-то просто освободили место в Госдуме.

«Вот такой закон фиговый! — заявил Починок «Комсомольской правде». — Нужно вводить нормальные прямые выборы губернатора. А то смотрите что получается — из интернета узнаешь, что тебя нетути… Я просто сидел на работе и не знал, что вокруг такие вещи происходят».

С 2007 по 2011 год Починок представлял в Совфеде Краснодарский край, однако в минувшем октябре неожиданно для себя был отозван губернатором Александром Ткачевым. Полномочия сенатора должны были истечь только в апреле. В конце января Починок стал сенатором от Пермского края, а уже через три месяца направивший его в Совфед губернатор Олег Чиркунов покинул свой пост. Тогда врио губернатора был назначен министр регионального развития Басаргин, который позже был утвержден в должности главы региона.

Накануне новый пермский губернатор отозвал сенатора из Совета Федерации, назначив на место представителя края в верхней палате парламента депутата Госдумы от «Единой России», первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Андрея Климова. «Интересы нашего региона в Совете Федерации должен представлять житель Пермского края. Темы, которые сегодня актуальны для Пермского края, тоже связаны с нашим новым представителем. Это и более активное взаимодействие с федеральными органами власти, это и привлечение в регион инвестиций, в том числе иностранных», — цитирует «Интерфакс» Басаргина.

«Слабому министру сильный сенатор был не нужен»

Для Починка отзыв стал неожиданностью. Журналистам различных изданий он сообщал, что о своей отставке узнал из прессы, а с новым начальником долго и безуспешно добивался встречи.

«Он два месяца не общался со мной, хотя я многократно пытался это сделать. Последний раз он предложил переговорить в субботу, но так и не ответил. Значит, человек боялся встретиться и поговорить, я такую трусливую позицию не понимаю», — заявил Починок петербургскому «Эхо Москвы» и добавил, что крайне сожалеет, что не сможет выполнить свои обещания, данные жителям Пермского края. «Да и вообще, когда новый губернатор от тебя бегает, встречаться не хочет, как с ним сотрудничать?! Значит Бог меня уберег от такой работы», — заявил бывший сенатор «КП».

В разговоре с пермским отделением «Эха» экс-сенатор был еще откровеннее. «В логике губернатора, я так понял, что ему сильный сенатор был не нужен. К сожалению, Виктор Федорович, к сожалению, вы знаете, по опросам самого «Эха» был достаточно слабым министром. Очень хотелось помочь ему стать сильным губернатором, но не получилось», — сказал Починок.

«Это еще раз доказывает, что нужно менять и быстрее закон, который бы привел к выборности сенаторов, потому что в разгар рабочего дня открыть газету и узнать, что он уже не работает. Не способствует весу, авторитету и возможностям работы верхней палаты», — добавил экс-сенатор.

О необходимости изменения законодательства, регулирующего порядок формирования Совфеда, ранее говорила и сенатор Людмила Нарусова, мать Ксении Собчак. Сенатор приводила в пример как раз предыдущий отзыв Починка и отмечала, что сенаторы похожи на «крепостных графа Шереметьева». По словам Наросовой, новый законопроект, внесенный Владимиром Путиным в Госдуму, изменению ситуации вряд ли будет способствовать.

У Починка — высокий антирейтинг, полагают эксперты

Эксперты сходятся во мнении, что отставка Починка была ожидаемой. Как объяснил «Московским новостям» генеральный директор Института независимых политических исследований Александр Улитин, скорее всего, Басаргин старается избавиться от наследства бывшего губернатора Чиркунова. По словам эксперта, воспользовавшись законопроектом о новом порядке формирования Совфеда, губернатор сменил чуждого ему сенатора. Действительно, Путин, выступая в Совфеде с разъяснениями по грядущей реформе палаты, заявил, что сенаторы должны представлять каждый свой родной регион и что не должно быть «случайных фигур».

Президент Центра политических и социальных исследований «Аспект» Георгий Федоров полагает, что не последнюю роль сыграл высокий «антирейтинг» Починка. Он запомнился россиянам громкими пиар-акциями по налогообложению звезд шоу-бизнеса, безрезультатными попытками пересчитать особняки под Москвой и не очень эффективной борьбой с конвертными зарплатами, что может плохо повлиять на лояльность жителей по отношению к местной власти, считает эксперт.

«Вот посмотрим, кто придет в Думу на место Климова»

Сам Починок убежден, что губернатору Чиркунову просто нужно было назначить своего человека в Госдуму на место Климова, поднявшегося в верхнюю палату. «Я думаю, решение губернатора мотивировано тем, что он высвобождал для кого-то место в Госдуме, даже не в Совете Федерации», — заявил экс-сенатор «МН».

«Вот посмотрим, кто придет в Думу на место Климова, тогда можно строить версии, что-то предполагать», — добавил он в беседе с Public Post. Он также заметил, что его отставка едва ли связана с позицией по делу Pussy Riot — Починок ранее подписался под обращением в защиту активисток.