http://www.funkybird.ru/policymaker

Иностранные агенты и законопроект — фальшивка

Мысли вслух о проекте закона, обязывающего организации сектора НКО, которые получают помощь из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Это требование мотивируется совершенно фальшивыми аргументами. Якобы необходимостью, с одной стороны, информировать граждан о том, что есть такие организации, которые получают помощь от иностранного государства, а также для повышения контроля над этими организациями со стороны госорганов. Т.е. чтобы государство имело представление о том, какие именно организации получают иностранную помощь.

Оба этих предлога от и до фальшивы: надо понимать, что все эти организации и так в обязательном порядке регистрируются в Минюсте. И естественно, Министерство юстиции в курсе того, из каких источников НКО финансируются и на какие проекты направляется финансовая помощь.

Второе. Когда говорится об иностранной помощи, с легкой руки нашего президента может создаться впечатление, что помогают и правда Госдеп, ЦРУ, ФБР и другие «конторы», которыми в России принято пугать детей. Хотя фактически это совершенно не так. Насколько мне известно, правительственные организации выделяют в данном случае мизерную часть грантов. Остальные же гранты выделяются исключительно фондами. Действующими, между прочим, не только на территории России – свои программы они осуществляют в большом числе стран, в первую очередь – в странах третьего мира, где особенно популярны гуманитарные программы и программы, финансирующие правозащитную деятельность. Поскольку наиболее грубые нарушения прав человека происходят как раз в «третьих» странах – африканских и азиатских.

Поэтому основной целью этого законопроекта является просто унижение общественных организаций. И ничего другого. Так как никакого нового механизма контроля за деятельностью таких НКО не предлагается.

А если необходимо информировать граждан – так никто ведь не мешает Минюсту опубликовать список организаций, получающих гранты из зарубежных источников! Все эти данные Минюст сегодня имеет.

И вторая цель, конечно, — затруднить деятельность этих организаций, введя для них дополнительные отчеты, которые будут отрывать их от профильной работы и создавать лишнюю волокиту. Что, кстати, потребует дополнительного напряжения и со стороны налоговой инспекции, скажем, а также того же Минюста.

Так что ничего, кроме этих целей, абсолютно бессмысленных с точки зрения реального положения вещей, в этом законопроекте нет.

P.S. Только что услышал интересное предложение сотрудника «Агоры» Павла Чикова: если закон в таком виде будет принят, всем общественным организациям надо подать заявку о регистрации в качестве иностранных агентов. И выйдет вообще — анекдот.