https://www.funkybird.ru/policymaker

Йемен идёт по пути «сомализации»

Йемен до начала арабской смуты был и так государством полным проблем, а в 2011 году ситуация ещё больше осложнилась. Страна идёт по пути «сомализации». Об этом свидетельствует, как ситуация в области социально-экономического положения страны, так и последние внутриполитические события.

Почётный президент страны Али Абдалла Салех (после подписания 23 ноября 2011 года в Эр-Рияде разработанный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива договор по передаче власти в стране, он остался на 3 месяца почётным президентом) милостиво согласился подождать с отъездом в Соединенные Штаты на лечение, оставшись в стране на неопределённый срок. Уговорили его остаться соратники по партии Национальный Конгресс, сообщив, что ситуация в стране очень сложная и требует его присутствия — в феврале выборы. Согласно договоренности партии Национальный Конгресс с оппозицией, на выборах 21 февраля единственным кандидатом будет действующий вице-президент Йемена Абд Рабо Мансур Хади, ему Салех уже передал полномочия главы государства, оставаясь президентом лишь формально. В начале декабря 2011 года в стране было создано временное правительство, при этом 17 министерских должностей получили представители йеменской оппозиции и 17 портфелей представители бывшей партии власти. Правительство Йемена возглавил социалист Мухаммад Салим Бассандауа.

Но эта новость говорит о том, что Салех сохраняет реальные рычаги власти. В нынешнем бардаке он остаётся единственной реальной силой, которая может обеспечить организацию более или менее законных и мирных выборов. Вся система власти в стране — это одно семейное предприятие, где повсюду расставлены родственники и соратники Салеха. Клан Салеха контролирует республиканскую гвардию, спецслужбы.

Надо отметить, что договорённость части оппозиции с Салехом и бывшей партией власти не всех удовлетворила. Новый 2012 год начался с новой волны протеста, на улицы вышли десятки тысяч человек. Митингующие требовали выполнения Салехом условия ноябрьского соглашения и ухода, выпустить всех арестованных по обвинению в участии в антиправительственных акциях. Часть оппозиции требует суда над Салехом и его сподвижниками.

В Йемене сложилась ситуация, когда власть Салеха и его клана не сахар, но и альтернативы, кроме «сомализации» страны (распад, постоянная резня, голод, бегство людей и пр. «радости»), просто нет. Ситуация тупиковая. Страну может спасти только «чудо», вроде существования большой идеи (социализма) и наличия могучего СССР, социалистического союза стран, которые бы помогли в нормализации ситуации. Но этого нет. Ни одно государство не вложит в «чёрную дыру» десятки миллиардов долларов (процесс ещё необходимо проконтролировать, иначе они исчезнут) и добровольно не примет сотни тысяч, миллионы беженцев, спасающихся от голода, жажды, насилия. Поэтому, Йемен ждёт большая кровь, развал, деградация обломков, миллионы беженцев. При создании «Великого халифата» в будущем, вовлечение их в орбиту неоимперии.

Йемен идёт по пути «сомализации»

Негативные факторы

— Йемен был милитаризованной страной, где у всех под рукой автомат, а в 2011 году ситуация ещё более ухудшилась. Уровень милитаризации йеменской оппозиции в последний год превысил все мыслимые пределы.

— Сепаратизм южан. На юге Аравийского полуострова с 1967 — по 1990 годы существовала Народная Республика Южного Йемена. В настоящее время южане подумывают о восстановлении независимости. После объединения Юг чувствовал себя обделённым, к тому же там сосредоточены основные запасы нефти страны и создаётся основная часть продукта страны. Южане требуют автономии и перераспределения финансовых потоков в свою пользу.

— 2011 год стал знаменит не только регулярными акциями протеста, но атаками исламских экстремистов. Йемен не остался в стороне от процесса роста радикальных исламских настроений в исламском мире.

— Йемен и так не был популярным курортом, но всё же привлекал любителей экзотики, средневековой арабской архитектуры, диких гор, а в 2011 году потерял и большинство туристов-путешественников. Значительная часть как туристических представительство, так и гуманитарных организаций просто покинули страну, сокращены до минимума и дипломатические миссии.

— Линии разлома проходят не только политическому и географическому принципу, присутствует и фактор религиозного противостояния, характерный для многих мусульманских и арабских стран. Общины суннитов и шиитов не имеют большой разницы по численности (примерно 50-52% — сунниты, 45-46% шииты). В это противостояние вмешивается Саудовская Аравия и Иран.

— Экономика в катастрофическом состоянии, можно сказать, что её почти нет. Причём. То, что работает — это «серая» и чёрная» экономика — рынок оружия, наркоторговля, пиратство и т. д. Подача воды и электроэнергии регулярно прерывается. Половина людей живёт ниже уровня бедности, т. е. они нищие. Более 40% детей недоедает, голодаёт каждый третий гражданин страны. И это при высоком приросте населения, в стране 23 млн. человек, фертильность — 4,8 (по другим данным — 6,5) рождений на женщину.

Йемен находится на грани полного дефицита такого жизненно важного ресурса, как вода. За последние несколько месяцев цена на воду возросла в 7 раз. Из-за волнений 2011 года резко сократились поставки продовольствия из-за границы. Нет газа для готовки пищи, да и дрова для Йемена — это дефицит, т. к. большая часть территории государства лишена растительного покрова. 2011 год стал для большинства граждан страны гуманитарной катастрофой, которую мир просто не заметил. Это особенность западных и других мировых СМИ, они показывают только часть картины.

— Йемен крайне коррумпированная страна, она выделяется даже на фоне стран Чёрной Африки и таких «чемпионов» среди арабских стран, как Египет и нынешняя Ливия. Подавляющая часть средств, которые поступают из Саудовской Аравии, со стороны ООН, США и т. д., просто оседают у племенной знати и чиновников. Часто возвращаются на Запад и Персидские монархии, в виде банковских вкладов, простые люди этих средств не видят.

В результате этих и ряда других факторов, Йемен вполне может повторить судьбы Сомали или Судана (распад на два государства). Это угрожает вспышками насилия, геноцида, схватками за плодородные земли, воду, побережье (где можно ловить рыбу и разбойничать), ростом угрозы пиратства. Миллионы людей станут беженцами, наводнив Саудовскую Аравию, другие Персидские монархии, будут искать счастья в Европе.