https://www.funkybird.ru/policymaker

Турция и Сирия спешно вооружаются

Турция и Сирия оказались на этой неделе на грани войны. Сбитый самолёт-разведчик в Анкаре расценили достаточным поводом, чтобы послать в направлении Дамаска танки. Но судьба Сирии решалась не в песках Ближнего Востока, а за столом переговоров. Накануне до позднего вечера продолжался напряжённый саммит в Женеве. Министры иностранных дел крупнейших стран мира решали, как остановить конфликт.

Важнейшее заявление — сирийцам необходимо сформировать переходное правительство с участием и властей и оппозиции, при этом не допускается иностранного вооруженного мешательства, на чём настаивала Россия. Наш корреспондент Дмитрий Пищухин о хронологии противостояния.

По информации турецких властей — это был безоружный разведывательный самолет ВВС. И на территорию Сирии он залетел всего на несколько минут, совершая разворот к своей военной базе. Однако сирийским войскам ПВО и этого вполне хватило, чтобы нанести два предупредительных и один контрольный залп зенитного орудия. Пилоты, к счастью, спаслись. А Турция, потерявшая истребитель «Фантом» F-4, отреагировала на удивление спокойно. Возможно, потому что страны связывают давние добрососедские отношения, и нарушения воздушных границ случались довольно часто. Либо турецкий военный самолет на самом деле не случайно попал в территориальные воды Сирии.

Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турецкой республики: «Хочу, чтобы все знали, самолет был сбит не во внутреннем воздушном пространстве, а в международном. Да, он нарушил границу, но нарушение было совершено по ошибке и на очень короткий период времени».

Радикальная часть турецких политиков, даже усмотрела в истории с истребителем «руку Москвы». По их версии, самолет сбил русский военный корабль «Адмирал Чабаненко». Что было бы совершенным абсурдом — ибо, «Чабаненко» уже полгода стоит в порту Североморска.

На следующий день сомнения развеял официальный Дамаск, признав, что турецкий истребитель сбит преднамеренно.

Джихад Макдисси, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Сирийской республики: «Чтобы ответить на нарушение со стороны турецкого самолета-истребителя, военные пустили в ход зенитную артиллерию, ее максимальная дальность действия 2,5 километра. Корпус самолета был найден сирийскими властями и передан турецкой стороне, чтобы те убедились — повреждения в хвостовой части нанесла зенитная установка, а не ракеты».

Сирийцев можно понять. В любой другой ситуации они бы, пожалуй, просто извинились, а скорее всего, не стали бы сбивать соседский истребитель. Но, сирийскому режиму, как никогда, нужно показать, что ситуация под контролем. В ответ турки в тот же день стянули к сирийской границе войска — танки и дальнобойные орудия.

Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турецкой республики: «Мы не будем думать дважды и ответим максимально жестко на любые враждебные проявления, атаки или угрозы. Мы не станем воздерживаться и преподадим урок стране бандитов, власть которой в глазах собственного населения уже давно потеряла легитимность, терроризирует народ и испытывает милосердие Турции».

Несколько дней спустя Анкара собрала в Брюсселе экстренный саммит НАТО и потребовала создать над Сирией «бесполетную зону», что — судя по истории с Ливией — означало бы фактически первый шаг к военному вмешательству. Большинство политологов ставило на то, что альянс воспользуется ситуацией и начнет интервенцию. Однако на этот раз победил здравый смысл — было решено на Сирию пока не нападать, но продолжать дипломатическое давление.

Андерс Фог Расмуссен, Генеральный секретарь НАТО: «Это еще один пример неуважения сирийских властей, неуважения норм мира, безопасности и прав человека».

Другой международный консилиум собрался в Женеве в субботу. Внеочередную встречу членов Совета безопасности ООН заранее называли «пессимистической» — так и случилось. Россия и Китай в очередной раз настояли на том, чтобы из итогового документа были вычеркнуты сразу четыре пункта — о полном оружейном эмбарго, выводе сирийских правительственных войск с бунтующих территорий, о внешнем военном вмешательстве и свержении Башара Асада.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Это не вписывается в принцип инклюзивного политического процесса в Сирии, это не вписывается в положение устава ООН о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств, это не вписывается в логику принятого сегодня документа, где говорится, что судьбу своей страны во всех ее аспектах должны решать сами сирийцы».

Российская позиция по сирийской проблеме остается неизменной на протяжении всего конфликта. И дело тут не в каком-то глупом упрямстве. Нам достаточно опыта Ливии, Ирака или Египта. То, что происходит в этих странах, кажется, только из-за океана выглядит забавным.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации: «Россия в сирийско-турецком конфликте играет роль миротворца. Потому как ни Сирию, ни Турцию не надо подначивать сейчас накалять обстановку в регионе. Россия и Китай — единственные страны, которые заинтересованы в стабильной обстановке».

К чему приводят натовские сценарии — хорошо известно. В пятницу исламисты официально взяли власть в Египте — новый президент Мухаммед Мурси принял присягу на площади Тахрир. Несмотря на то, что Мурси обещал следовать интересам всех египтян, многое в его биографии заставляет в этом усомниться. Долгое время он был одним из лидеров исламистского движения «Братья-мусульмане», которое официально признано Россией террористической организацией. С помощью этих братьев по вере Мурси пришел к власти. А то, что он во время выборов демонстративно покинул их ряды — лишний раз убеждает в неискренности.

Мохаммед Мурси, президент Египта: «Я не отдам ничего из полномочий, данных президенту. Революция должна продолжаться до тех пор, пока ее цели не будут достигнуты».

Но и без глобальной политики последствия ближневосточных революций отразились на жизни рядовых россиянах. Многие в этом сезоне лишились привычных мест летнего отдыха. Курорты Египта и Туниса, мягко говоря, небезопасны — сейчас туда едут либо безумцы, либо охотники за космическими скидками. Теперь, похоже, на очереди и курорты Турции — стоит хотя бы еще одному самолету случайно нарушить границы, и отдых на Средиземном море может стать по-настоящему жарким.