http://www.funkybird.ru/policymaker

Белые акации — цветы политэмиграции

Дочь Александра Галича, да-да, того самого, выдала однажды любопытное свидетельство. В беседе с ней бывший высокопоставленный сотрудник КГБ заявил буквально следующее: «Все с нами сотрудничали, вся интеллигенция. Вот только ваш отец отказался и этот еще дурачок, как его… Лимонов». Презрительное «дурачок», брошенное чекистом, не удивляет: хозяева жизни, хоть с советской, хоть с антисоветской стороны, всегда высокомерны к аутсайдерам. Для меня же здесь ценно само свидетельство: молодой Лимонов от «сотрудничества» с властью (и от возможностей, которое оно предоставляло) отказался. Предпочел эмиграцию.

Такой путь тогда выбрали многие. Вот только, оказавшись за рубежом, немногие устояли. Выяснилось, что их востребованные в СССР умения плохо продаются в условиях свободного рынка.«Он серьезный ученый, почему нет, только он и я понимаем, что его профессия серьезного ученого, специалиста по Гоголю и Достоевскому, преподавателя эстетики,никому тут на х… не нужна. Тут нужны серьезные посудомойки, те, кто без всяких литературных размышлений будет выполнять черную работу», — писал о проблеме тот же Лимонов.

В результате вчерашние диссиденты, помыкавшись, быстренько переметнулись — стали подвизаться на ниве антисоветской пропаганды. Это сейчас «Свобода» — лишь одно из СМИ, а тогда специально созданная и финансируемая Конгрессом США радиостанция была, конечно, идеологическим оружием, направленным не только против косной уже советской власти, но и против страны — СССР/России. Это, правда, смущало немногих. Лимонова же смущало. Отказавшись сотрудничать с КГБ, он, пышно выражаясь, отказался и от «работы на ЦРУ».

Сейчас, судя по всему, мы переживаем похожий период. История, та самая, которая развивается по спирали, вынесла нас на новом этапе, ей-богу, в какие-то 70-80-е годы ХХ века. Тот же бунт неудовлетворенной интеллигенции, те же политэмигранты, но уже новой, четвертой по счету, волны.Так, на днях мир узнал, что политическое убежище в королевстве Нидерланды попросил Александр Долматов, активист «Другой России», в прошлом — защитник Белого дома и ведущийконструктор оборонного предприятия ОАО «Корпорация Тактическое ракетное вооружение» в городе Королеве.

Известие это переполошило Рунет. Эмоции, как я понимаю, бьют через край именно по причине того, что Долматов — военный конструктор. Часть комментаторов поспешила упрекнуть парня в предательстве, большинство же видит в его поступке признак нежизнеспособности путинизма. Мол, раз уж такие люди бегут, то с кем же Путин останется? Я солидарен с последними, тем же, кто шибко патриот, могу сказать, что как Лимонов когда-то отказался сотрудничать с закордонной властью, так и его последователь — Саша Долматов — никогда не нанесет ущерб своей Родине. О чем он прямо и заявил: «Я абсолютно не допускаю такой ситуации, чтобы я использовал свои знания для улучшения своего положения здесь».

Свою новую судьбу Александр намерен строить с нуля. «Если все пройдет успешно, устроюсь тут на работу. Я чуть-чуть язык знаю, могу работать, скажем, грузчиком в порту. Отличная, кстати, идея, мне бы понравилось в порту работать», — поделился он планами в интервью Роману Доброхотову. Видимо, не зря в партии у него было погоняло Пионер. Рioneer.

В деле политической эмиграции Долматов, правда, не первопроходец. За последние годы как минимум шесть сторонников Лимонова под угрозой длительного тюремного заключения вынуждены были уехать из страны. Так, США предоставили политическое убежищеМихаилу Гангану, Андрею Никитину, Сергею Климову и невесте убитого нацбола Юрия Червочкина Анне Плосконосовой. Фигурант «таганского дела» Алексей Макаров получил убежище в Швеции, а «альпинистка» Ольга Кудрина на Украине. Все они живут активной жизнью: следят за политической жизнью в России, участвуют в акциях, помогают таким же, как они, политэмигрантам. Я верю, что однажды их уникальный опыт будет востребован на Родине.