http://www.funkybird.ru/policymaker

Анкара: самолет был сбит в нейтральном пространстве

Турецкий самолет был сбит силами ПВО Сирии в международном воздушном пространстве. Об этом заявила Анкара, ссылаясь на данные радаров, которыми располагает генштаб Турции. Как говорится в заявлении военного ведомства, командование посчитало необходимым повторно разъяснить это в связи с появлением в иностранной прессе различной информации об инциденте.

«22 июня 2012 года один наш самолет, а не два, как заявляется, летевший без вооружения и с включенными системами опознавания, был сбит в международном воздушном пространстве Восточного Средиземноморья во время задания по контролю работы наших радаров в этом регионе. Выяснилось, что самолет был сбит сирийской стороной», — отмечается в заявлении.

По данным генштаба, истребитель по возвращении с очередного круга проверки радиолокационных систем нарушил воздушное пространство Сирии примерно на срок в пять минут. Данные радаров показали, что во время полета в сирийском воздушном пространстве никаких действий со стороны Сирии в его отношении не предпринималось.

«В 11:56 во время полета в международной зоне наш самолет внезапно потерял высоту и пропал с радаров», — отмечает генштаб. Армейское командование указывает, что по данным имеющихся в наличии записей радаров, истребитель был сбит на удалении в одну морскую милю от 12-мильной зоны внутренних вод Сирии. «Он был поражен примерно в 13 милях и, теряя высоту и скорость, упал в воду на удалении 16 километров (8,5 морской мили) от сирийского побережья», — указал генштаб.

Данных о местонахождении и судьбе пилотов пока нет, поисково-спасательные работы продолжаются. 2 июля в район падения должно прибыть судно «Наутилус», которое поднимет с морского дна обломки фюзеляжа Ранее сообщалось, что обломки машины обнаружены на глубине 1,3 километра в территориальных водах Сирии, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем Турция готовится создать буферную зону на границе с южным соседом. Анкара заявила, что не станет колебаться в вопросе принятия ответных мер на угрозу своей национальной безопасности. В последние дни генштаб Турции провел передислокацию танков, артиллерийских установок и ракетных систем залпового огня к сирийской границе. По высказывавшимся ранее предположениям, это было сделано для предотвращения возможных провокаций со стороны Сирии. В свою очередь, сирийское военное командование разместило в 30 километрах от турецкой границы 170 танков. Президент Сирии Башар Асад заявил, что, скорее всего, Дамаску придется пересмотреть свою политику по отношению к Турции.