Гудков: я пойду в президенты. Если меня не посадят

Геннадия Гудкова преследует одна неприятность за другой. Все это очень похоже как на травлю со стороны власти, так и на успешный пиар оппозиционера. После того, как он заявил, что его вынудили продать многомиллионный охранный бизнес за 350 тысяч рублей, «МК» решил уточнить детали сделки и узнать о дальнейших планах политика.

— У меня создается впечатление, что вы не совершили невыгодную сделку под давлением, а просто отдали бизнес в управление своему другу. Он им будет формально владеть, а вы остаетесь фактическим хозяином. Я прав?

— Почти так, отдал человеку, которого хорошо знаю. Лет 14 с ним общаемся. Но в деле мне остаться не дадут. Прослушки, пронюшки… Если хоть каким-то боком буду иметь отношение к этой структуре — ее продолжат разрушать, сотрудники будут терять рабочие места.

— То есть теневым владельцем вы не будете?

— Нет. Они не дадут. У нас же в России не по паспорту бьют, а по морде.

— Какие-то денежные сбережения у вас остались?

— Очень незначительные, к сожалению. Я не думал, что так все закончится, и вкладывал все деньги в развитие бизнеса. Мы же выстроили региональную сеть, за последние годы открыли 20 отделений. Теперь надо мной все смеются, говорят, что надо было выводить деньги. По карманам прибыль рассовать и уйти обеспеченным. А мы всю прибыль вкладывали в развитие. Вот и доразвивались, блин…

— Другой бизнес будете открывать?

— Я уже знаю, чем будет заниматься моя семья, но заявлю об этом чуть позже. Это никак не связано с охранным делом. Мы будем вести этот бизнес с крупной немецкой компанией. Моя семья станет миноритарным акционером и начнет заниматься очень востребованным в России делом. И если власть захочет со мной разобраться — ей придется разбираться еще и с немцами

— Показательная порка, которую вам утраивает власть, только повышает ваш политический вес. Может быть, государство вас просто целенаправленно раскручивает, пиарит, готовит к серьезному делу? Губернаторским выборам, например?

— Очень дорогой пиар получается. Денежные потери очень большие. «Оскордъ» стоил много миллионов долларов, а продан по цене подержанного автомобиля.

А губернатором мне давно предлагали стать. Только приди в «Единую Россию», и тогда: хочешь — губернатором, хочешь — получай другие возможности в исполнительной власти. Я ото всего этого отказался. Елки! Меня раскручивают в губернаторы! Да я сейчас любые выборы выиграю, в любом регионе.

— Но вы собираетесь это делать?

— Нет.

— Почему?

— Поздно. Мне 56 лет. Вот сын пусть в губернаторы идет. А я через 5 лет пойду в президенты. У меня теперь 2 дороги: либо «замочат», либо пойду в президенты. Чего мелочиться — в губернаторы… Губернаторами назначают людей, которым 30-40 лет. Вот у сына возраст подходящий, энергии до фига. Пусть работает по 16 часов в день. А я пойду в президенты.

— Президенту требуется меньше энергии?

— Нет. Президенту нужно не меньше энергии. Но он должен заниматься системными изменениями в стране, а не управлять всем в ручном режиме, собирая совещания из ведущих телеведущих.

— В февральском интервью «МК» вы дали три сценария для России. В случае одного из них вы планировали покинуть страну, если успеете, пока не посадили…

— Я решил сидеть. Если власть пойдет нынешним курсом, то она может посадить кого угодно. Ну и пусть сажает. Я думаю, что это будет не надолго. Если власть обостряет гражданское противостояние в обществе, то чем это для нее заканчивается — мы знаем. Я все время им предлагал войти в историю в качестве реформаторов, а они все время стремятся в нее влипнуть.